Казимир II Справедливый


Казимир II Справедливый. Портрет работы Яна Матейко
Казимир II Справедливый
Портрет работы Яна Матейко

Казимир II, князь Кракова

Kazimierz II Sprawiedliwy (польск.)
Годы жизни: 1138 - 5 мая 1194
Годы правления: 1177 - 1191, 1191 - 1194
Отец: Болеслав III Кривоустый
Мать: Саломея фон Берг
Жена: Елена Зноемская (1141 — между 1202 и 1206) — дочь Конрада II Зноемского или князя Белзского и Волынского Всеволода Мстиславича или же Ростислава Мстиславича, князя Смоленского и ВККиевского
Сыновья: Казимир, Болеслав, Одон, Лешек I, Конрад
Дочери: Мария, Аделаида



Польша при Казимире II Справедливом Польша при Казимире II Справедливом

Казимир родился незадолго до смерти отца или уже после неё, а потому не был упомянут в "Статуте Болеслава Кривоустого" и не получил своего удела. Раннее детство Казимира прошло в Ленчице, отданной в пожизненное владение его матери Саломее. После смерти матери заботу над Казимиром и его сестрой Агнешкой взял старший брат Болеслав IV Кудрявый. В 1157 году тот отправил Казимира в Германию в качестве заложника после заключения мира с Фридрихом Барбароссой; домой Казимир вернулся не позднее 1161 года.

В 1166 году во время крестового похода погиб бездетный Генрих Сандомирский, предпоследний сын Болеслава Кривоустого. Согласно завещанию его владения должны были отойти Казимиру, но их забрал верховный князь Болеслав IV. Последовало восстание во главе с Мешко Старым, в результате которого Болеслав согласился дать младшему брату Вислицу — небольшую часть Сандомирской земли. После смерти Болеслава Мешко, став верховным князем, отдал Казимиру как единственному оставшемуся брату всю Сандомирскую землю.

Ян Матейко. «Первый сейм» Ян Матейко. «Первый сейм»

Диктаторские замашки Мешко вызывали недовольство среди магнатов, особенно в Малой Польше. В 1177 году в Польше вспыхнуло восстание, во главе которого встал обиженный на отца Одон. Его поддержали Казимир, а также представители знати и духовенства. Казимир изгнал Мешко из Кракова, а вскоре и вообще из Польши. Под властью Казимира оказался не только Краков, но и Великая Польша, Силезия, Мазовия и Куявия; правители Поморья признавали его сюзереном. Чтобы закрепить свои права на титул верховного князя, Казимир в 1180 году созвал в Ленчице съезд польской шляхты. Даровав привилегии знати и церкви и отказавшись от притязаний на выморочные владения епископов, Казимир был признан верховным князем, хотя о реальном объединении Польши речь не шла. За послабления, принятые на Ленчицком съезде, Казимир получил прозвище "Справедливый".

Менее чем через год Мешко при помощи поморских союзников отвоевал Гнезно и Калиш, помирился с сыном Одоном и переманил на свою сторону Лешека Мазовецкого. По непонятным причинам Казимир никак не отреагировал на это, предпочтя укрепиться в Малой Польше. Он даже согласился стать вассалом императора, для чего в 1184 г. принес присягу Фридриху Барбароссе и заплатив тому большую дань.

В 1186 году умер бездетный Лешек Мазовецкий. Изначально планируя передать свои владения Мешко Старому, в последний момент он передумал и завещал их Казимиру. Мешко успел оккупировать Куявию, а Казимир занял Мазовию, благодаря чему под его властью оказалась большая часть Польши.

В 1190 году Казимир отправился в поход на Русь, чтобы помочь Владимиру Ярославичу вернуть галицкий стол. Этим воспользовался Мешко III Старый, захвативший Краков. Он оставил там наместником сына Мешко Младшего. По возвращении из галицкого похода Казимир выгнал того.

В начале 1194 году Казимир совершил успешный поход против ятвягов. Триумфальное возвращение князя было отмечено грандиозным пиром, вскоре после которого Казимир неожиданно умер. Предполагают, что он мог быть отравлен.