Казы Гирей II



Казы Гирей II бин Девлет Гирей
Художник Юрий Никитин

Казы Гирей II, хан Крыма

Казы Гирей II бин Девлет Гирей, Газы II Гирей Буря (крымско-тат. Bora)
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Газы II Гирей, Газы II Гирай, Гази Гирей II, Казы Гирей II, Гази Гирай II.
II Gazi Geray, Bora Gazi Geray (крым.)
Годы жизни: 1551 - 1607
Годы правления: 1588 - 1596; 1596 - 1607
Отец: Девлет Гирей I
Мать: Айше Фатима Султан
Жёны:
?
Сыновья: Тохтамыш Гирей, Сефер Гирей, Инает Гирей, Хусам Гирей, Саадат Гирей, Ауз Гирей
Дочь: Ханзаде Ханим Султан



аревич Казы Гирей участвовал в многочисленных военных походах своего отца, крымского хана Девлет Гирея. В 1559 году Казы Гирей принял участие в неудачном походе турецко-татарской армии на Астрахань.

В 1578 году Казы Гирей вместе со своими братьями Адиль Гиреем и Шакай Мубарек Гиреем участвовал в походе крымского войско в Персию, где царевичи участвовали в совместных с турками военных операциях против кызылбашей шаза Мухаммада Худабенде. В ноябре 1578 года в битве на р. Аксу в Ширване крымская конница потерпела поражение от превосходящих сил иранской армии, под командованием щахского сына, талантливого полководца Хамза-мирзы. Калга Адиль Гирей был взят в плен и в следующем году казнен.

В 1579 году Казы Гирей участвовал в новой военной кампании старшего брата, хана Мехмед Гирея II, в Дагестане и Ширване. Казы Гирей разбил кызылбашей под Баку. Захватив огромную добычу и большое количество пленников, хан вернулся в Крым, оставив на помощь туркам-османам двухтысячный отряд татар под командованием Казы Гирея. По приказу турецкого главнокомандующего Казы Гирей руководил защитой новых османских владений в Азербайджане. Казы Гирей не только отстоял новозавоеванные города, но и разбил зимний стан иранской армии, за что получил благодарность от османского султана.

Весной 1581 года царевич Казы Гирей во время очередного похода был захвачен в плен кызылбашами. Хамза-мирза приказал заключить царевича в темницу в крепости Аламут. Кызылбаши предлагали Казы Гирею перейти на службу к шаху и воевать с османами. Шах Мухаммад Худабенде обещал женить его на своей дочери, наделить войском и назначить наместником Ширвана. Однако Казы Гирей наотрез отказался. В иранском заключении Казы Гирей провёл семь лет.

В 1587 году Казы Гирей, подкупив двух тюремщиков, совершил дерзкий побег из Аламута в турецкие владения. Крымский царевич прибыл в Эрзурум и принял участие в военных действиях против иранцев. Затем из Эрзурума Казы Гирей прибыл в Стамбул, где был с большими почестями принят султаном Мурадом III, который пообещал сделать его крымским ханом.

В апреле 1588 года после смерти хана Ислям Гирея II султан Мурад III назначил новым ханом его младшего брата Казы Гирея. В конце апреля Казы Гирей высадился в Балаклаве. Его другой брат и калга Алп Гирей объявил себя ханом и с войском находился у Аккермана. Царевичи Селямет и Мубарек со своими отрядами защищали Перекоп и Керчь. Казы Гирей разослал всем своим братьям приказ отвести войска и явиться в столицу. 27 апреля Казы Гирей вступил в Бахчисарай, где торжественно занял ханский престол. Калга Алп Гирей, самовольно объявивший себя новым ханом, бежал в Турцию, а другой брат, нурэддин Шакай Мубарек Гирей, удалился в Черкессию. Казы Гирей отправил гонцов к своим племянникам, царевичам Мурад и Сафе Гиреям, проживавшим в Астрахани, приглашая их вернуться в Крым. В июне 1588 года в Крым вернулся царевич Сафа Гирей и мансурский мурза Арсланай Дивеев с десятитысячным ногайским войском. Крымский хан Казы Гирей, взявший в жены мать Сафы Гирея, объявил его своим приёмным сыном и нурэддином.

Вначале Казы Гирей назначил калгой своего младшего брата Селямет Гирея, а нурэддином сделал своего племянника Сафа Гирея (1588—1591), сына Мехмед Гирея II. Вскоре между ханскими родственниками обострились отношения. Калга Селямет Гирей, опасаясь расплаты со стороны Сафа Гирея за убийство его отца Мехмед Гирея, бежал в Кафу. Хан Казы Гирей потребовал от кафинского паши выдать своего младшего брата Селямета, но последний был отправлен в Стамбул. Казы Гирей назначил новым калгой своего другого брата Фетих Гирея (1588—1596). В 1591 году после смерти Сафа Гирея Казы II назначил новым нурэддином своего другого племянника Бахти Гирея (1591—1596), сына прежнего крымского калги Адиль Гирея.

Сразу же после своего воцарения хан Казы Гирей II принял меры по преодолению политического кризиса в стране, помирив враждовавшие бейские роды и наказав виновных в гибели Мехмеда Гирея II. Также он произвёл значительное усиление личной ханской гвардии, дабы сделаться более независимым в отношениях со знатью.

Отражение русской ратью на подступах к Москве набега крымских татар в 1591 г. Отражение русской ратью на подступах к Москве набега крымских татар в 1591 г.

В сентябре 1589 года хан предпринял большой поход на южные польско-литовские владения, разорив окрестности Львова и Тарнополя. На обратном пути крымцы выдержали упорный бой на днепровской переправе с запорожскими казаками.

В том же 1589 году царевич Шакай Мубарек Гирей, воспользовавшись уходом своего брата, хана Казы Гирея, в поход на польские владения, попытался прорваться из Черкессии в Крым и захватить ханский престол, но был отражён.

Совершая военные походы в пределы Речи Посполитой и переписываясь со Швецией, Казы Гирей II с начала своего правления жил мирно с русским царём Фёдором Иоанновичем и даже писал ему дружеские письма.

Однако летом 1591 году Казы Гирей совместно с ногайским мурзой Казыем предпринял большой поход на Московское государство. В походе участвовали калга Фетих Гирей и нурэддин Сафа Гирей. Во главе 150-тысячной татарско-ногайской армии хан вторгся в южнорусские владения. Казы Гирей запретил своим воинам грабить по пути земли противника, чтобы не замедлить свое наступление и не распылять силы. 3 июля 1591 года крымский хан перешёл через Оку (между Каширой и Серпуховом) и устремился на Москву. По пути крымцы легко разгромили небольшой конный отряд под командованием воеводы князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского на реке Пахре.

Утром 4 июля крымская орда подступила к Москве, где в районе будущего Донского монастыря его встретило собранное царское войско в укреплённом гуляй-городе. Сам хан Казы Гирей расположился лагерем в деревне Котлы, откуда отправил передовые татарские отряды на атаку на русские позиции. Московские воеводы при помощи артиллерийского и ружейного огня отразили все вражеские атаки. Ночью 5 июля русские открыли артиллерийский огонь и организовали нападение на ханский лагерь. Утром 6 июля Казы Гирей, поверив ложному сообщению пленного русского лазутчика о прибытии большой рати из Новгорода, начал поспешное отступление из-под Москвы на юг. Крымцы бежали, бросив большую часть обоза. Русские конные отряды бросились пресдовать отступающего противника, настигли у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские «загоны» были разбиты в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды преследовали отступающую и деморализованную татарскую орду и «в Поле». Были ранены царевичи Сафа Гирей и Бахти Гирей, племянники хана, а в последних боях был ранен в руку сам хан Казы Гирей, который, однако, сумел сохранить и привести треть свой армии в Крым. Ночью 2 августа хан прибыл в Бахчисарай.


Переговоры о мире
ханского посла Казы-Гирея
и князя А. И. Хворостинина
на мосту реки Сосны в 1593 г.
С рисунка Николая
Дмитриева-Оренбургского

Весной 1592 года калга Фетих Гирей и нурэддин Бахти Гирей предприняли новый поход на южнорусские владения. 40-тысячная крымско-татарская орда опустошила михайловские, рязанские, тульские, дедиловские, каширские и веневские волости, захватив большое количество пленников.

После своего поражения под Москвой Казы Гирей II писал царю Фёдору Иоанновичу о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства, хотя его крымцы в то же время часто нападали на южные области России. Часто посылаемый султаном Мурадом III то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию для усмирения взбунтовавшихся народов Казы Гирей II с разрешения султана летом 1594 года заключил мирный договор с Русским государством, получил от царского правительства 10 тыс. рублей и много других даров. С тех пор он, благодаря денежным посылкам, оставался в дружбе с русским царством до времён царя Василия Шуйского. Казы II имел огромный авторитет в Стамбуле, поскольку не раз спасал турецкие войска в особенности в венгерских походах.

Летом 1594 года по приказу султана хан Казы Гирей во главе 80-тысячной татарской орды предпринял первый поход в Венгрию. В июле хан прибыл в Венгрию, где соединился с турецкой армией под командованием визиря Синан-паши. Крымский хан оказал туркам помощь при осаде крепости Рааб. Затем крымская армия, действуя отдельно от турок, осадила и взяла замки Тата и Коморн. Вскоре хан поссорился с турецким визирем Синан-пашой и вместе со своим войском отступил из Венгрии в Крым, оставив на помощь туркам десять тысяч ногайцев.

В это время в Валахии и Молдавии, вассальных княжествах Османской империи, вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Казы Гирей, возвращавшийся из венгерского похода, решил вмешаться во внутренние дела придунайских княжеств. Хан предложил Порте посадить на молдавский господарский престол крымского царевича Адиль Гирея, сына нурэддина Бахти Гирея. Казы Гирей с татарской ордой вторгся в Валахию, где во время одного из боёв с повстанцами был тяжело ранен пулей. Раненый Казы Гирей с войском отступил в Силистрию, откуда весной 1595 года вернулся в Крым.

Осенью 1595 года Казы Гирей во главе большого войска предпринял поход на Молдавию. Польский король Сигизмунд III Ваза отправил в Молдавию польскую армию, которая отстранила от власти господаря Арона Тирана и возвела на княжеский престол Иеремию Могилу. 19-20 октября под Цецорой крымская орда (25 тыс. чел.) атаковала небольшое польское войско (7300 чел.), укрывшееся в укрепленном обозе, которое успешно отразило все атаки врагов. Казы Гирей вступил в мирные переговоры с польским главнокомандующим, великим гетманом коронным Яном Замойским, признал польского ставленника Иеремию Могилу новым господарем и обязался вывести свои войска из Молдавии.

В 1596 году по приказу нового османского султана Мехмеда III хан Казы Гирей II собрал войско и выступил в очередной поход на Венгрию. Однако по пути хан с главными силами остановился в Валахии, передав своему младшему брату, калге Фетих Гирею, часть войск и приказав ему следовать в Венгрию. Сам крымский хан решил свергнуть мятежного валашского воеводу Михая Витязула и посадить вместо него Симеона Могилу. Калга-султан Фетих Гирей с 20-тысячным татарским войском прибыл в Венгрию, где соединился с турецкой армией. Крымский калга принял участие во взятии крепости Эгер и сыграл большую роль в разгроме австрийской армии.

Новый великий визирь Коджа Синан-паша (1595—1596), враждебно относившийся к крымскому хану Казы Гирею, убедил султана назначить калгу Фетих Гирея новым ханом. Вначале Фетих Гирей отказывался, но великий визирь убедил его принять ханский титул. Между тем хан Казы Гирей прибыл из Валахии в Крым, где получил султанский указ о своей отставке. Свергнутый хан сел на корабль и отплыл в Стамбул, но из-за сильного шторма на море высадился в Синопе.

Фетих Гирей пробыл на ханском престоле только несколько месяцев. Между тем великий визирь Коджа Синан-паша попал в опалу и был отправлен в отставку. Новым великим визирем был назначен Дамат Ибрагим-паша (1596—1597), который уговорил султана подписать указ о восстановлении Казы Гирея на ханском троне.

Казы Гирей прибыл в Кафу, где заявил о своих правах на ханский престол. Однако его младший брат Фетих Гирей отказался уступить старшему брату престол. Братья-соперники, располагавшие султанскими указами, обратились в шариатский суд. Главный крымский муфтий Азаки-эфенди решил спор в пользу Казы Гирея. Фетих Гирей вынужден был бежать из Крыма в Черкессию.

Летом 1597 года Фетих Гирей, воспользовавшись отсутствием своего старшего брата Казы Гирея, со своими сторонниками вступил в Крым и попытался захватить Бахчисарай. Казы Гирей с большим войском вернулся из низовий Днепра в Крым и подошел к столице, а Фетих Гирей бежал в Кафу. Вскоре Фетих Гирей решил примириться со своим старшим братом и прибыл в ставку Казы Гирея, где был вероломно убит. По распоряжению хана была перебита вся семья Фетих Гирея, в том числе его девять сыновей. Калга Бахти Гирей и нурэддин Девлет Гирей, назначенные Фетих Гиреем, были также убиты.

Вторично утвердившись на ханском престоле, Казы-Гирей назначил калгой-султаном своего брата Селямет Гирея (1596—1601), который вскоре бежал в Турцию. Нурэддином стал Девлет Гирей (сын Саадет Гирея II) (1596—1601), который вскоре был отстранен от должности, а затем казнен. В 1601 году после бегства Селямет Гирея из Крыма Тохтамыш Гирей стал новым калгой (1601—1607), а его младший брат Сефер Гирей — нурэддином (1601—1607).

Знаменательным событием в истории стал серпуховский поход новоявленного царя Бориса Годунова в 1598 году. Вышедшая навстречу татарам русская армия, разместилась на берегу Оки под Серпуховом. Лагерь Годунова расположился на лугу у Владычного монастыря. Несколько недель подряд проводились смотры войска и демонстрация силы перед противником. В результате послы Казы Гирея признали за Годуновым царский титул и передали предложения дружбы и мира, после чего, в честь бескровной победы, на личные средства Годунова была произведена полная перестройка монастыря.

Летом того же 1598 года по приказу султана Мехмеда III хан Казы Гирей предпринял второй поход в Венгрию. Соединившись с турецкой армией под командованием Сатырджи Мехмед-пашой, Казы Гирей осадил и взял важную крепость Варад в Трансильвании. Осенью хан отвел свою армию к Самбору, а сам прибыл в Силистрию. Осенью 1599 года Казы Гирей с татарской ордой вернулся в Крым.

В июне 1601 года крымский хан подавил заговор своего нурэддина Девлет Гирея. Девлет Гирей договорился с ширинским беем Кутлу-Гиреем, что тот поможет ему убить хана и занять престол. В день Курбан-Байрама по приказу Казы Гирея ханские гвардейцы застрелили нурэддина Девлет Гирея и ширинского бея. Царевичи Мехмед и Шахин Гиреи, младшие братья Девлет Гирея, бежали в Турцию. Калга Селямет Гирей, младший брат Казы Гирея, подозреваемый в участии в заговоре, бежал из Крыма в Аккерман, а оттуда в турецкие владения.

Осенью 1602 года Казы Гирей предпринял третий поход в Венгрию. Хан поселился переждать зиму в венгерском городе Печ. Весной 1603 года крымские войска вместе с турками приняли участие в военных действиях.

В 1603 году Казы Гирей, опасавшийся вторжения турецкой армии, вступил в переговоры с королём Речи Посполитой Сигизмундом III Вазой, прося его оказать помощь в строительстве крепостей и прислать в Крым огнестрельное оружие. Однако в декабре 1603 года Мехмед III скончался, новым султаном был провозглашен его 13-летний сын Ахмед I. Казы Гирей примирился с Портой и прислал на помощь туркам в Венгрию часть своих войск под командованием своего старшего сына, калги Тохтамыш Гирея.

Осенью 1607 года Казы Гирей прибыл в северокавказскую крепость Гази-Кермен, построенную по его приказу в верховьях Кубани, на подступах к Черкессии. Здесь хан провел всю зиму, приводя к присяге владетелей Кабарды, Кумыкии и Северного Дагестана.

Хан Казы II получил от народа прозвище Буря (крымско-тат. Bora) за вспыльчивость и неукротимость характера.

55-летний Казы Гирей скончался от чумы в Темрюке в месяце шабан (21 ноября — 20 декабря) 1607 года. Похоронен в Бахчисарае.

Казы Гирей II известен как прекрасный поэт, писал под псевдонимом Газайи (крымско-тат. Gazaiy). Автор таких стихотворений как «Роза и Соловей», «Кофе и Вино», месневи «Долаб» и многочисленных бейтов и газелей. Его произведения считаются одними из лучших образцов крымско-татарской литературы ханского периода.

  Компиляция: vkuznetsov