Каплан Гирей I


Каплан Гирей I, хан Крыма

Каплан Гирей I бин Селим Гирей
١ قاپلان كراى‎ , II Qaplan Geray (крым.)
Годы жизни: июль 1680 - ноябрь 1738
Годы правления: 1707-1708, 1713-1716 и 1730-1736
Отец: Селим Гирей I
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Селим Гирей II



1695—1699 году султан (султанами в Крыму называли членов правящей династии) Каплан Гирей был сераскиром Кубанской орды. Был нурэддином в четвертое правление отца, Селима Гирея I,(1702—1704), затем занимал тот же пост в правление Казы Гирея III (1704—1707).

В первое правление хан Каплан Гирей I назначил калгой и нурэддином своих братьев Менгли Гирея и Максуда Гирея. После смерти Максуда Каплан Гирей назначил нурэддином другого младшего брата Сахиба Гирея. Во второе правление Каплан I вторично назначил калгой и нурэддином своих братьев Менгли Гирея и Сахиба Гирея. В третье правление Каплан I Гирей назначил калгой своего брата Менгли Гирея, а нурэддином — Хаджи Гирея, а после смерти последнего — Фетиха Гирея.

Став правителем Крыма, попытался вернуть в подчинение ханства черкесских князей, при Девлете Гирее II убивших калгу Шахбаза Гирея и переселившихся подальше от Крыма. Этот поход оказался неудачен, и хан был снят с престола султаном Ахмедом III. В 1713 году Каплан I снова был возвращен к власти. В этот раз хану пришлось усмирять кубанских ногайцев, бунт которых возглавил старший сын смещенного Девлета Гирея II Бахти Гирей. Затем по поручению турецкого правительства Каплан Гирей I отправился с войском на помощь султану в Австрию, но крымские беи отказались предоставлять ему военную силу. Хотя хану все же удалось собрать армию и привести ее к венгерской границе, но это произошло слишком поздно, когда османы уже потерпели поражение. Хан снова получил отставку и поселился в Бурсе.

Когда Стамбул в третий раз вернул Каплана Гирея I на трон, султан приказал ему отправляться в поход на Персию. Хан посоветовал тщательно взвесить все последствия этой кампании: Персия была союзником России и подобный поход мог вызвать войну с русскими. Султан остался при своем мнении. Каплан I подчинился приказу и выступил через Кавказ на персидский фронт.

Во время отсутствия хана русские, как того и ожидал Каплан I, начали наступление на Крым и в 1736 году совершили опустошительное вторжение в страну, причинив многочисленные жертвы и разрушения (в частности, была сожжена столица Бахчисарай вместе с Ханским дворцом и единственный порт ханства — Кезлёв). Каплан Гирей I по приказу султана Махмуда I спешно вернулся в Крым, но из-за соперничества и разобщенности, царивших в крымском войске, не смог должным образом организовать оборону. Противник покинул Крым лишь из-за эпидемии.

Каплан Гирей I был смелым и энергичным правителем, что, однако, не помогло ему предотвратить разорения страны противником. Был удален от власти султаном Махмудом I и отправлен в Турцию. Умер в 1738 году в городке Чешме на турецком побережье Эгейского моря.