Кар, император Рима



Портрет Кара на посмертном ауреусе

Кар, император Рима

Марк Аврелий Кар
Marcus Aurelius Carus (лат.)
Годы жизни: ок. 224 - июль/август 283
Годы правления: 282 - 283
Отец: ?
Мать: ?
Жена: ?
Сыновья: Карин, Нумериан
Дочь: Паулина



удущий император Марк Аврелий Кар родился около 223 или в 224 году. Он был родом из Нарбонской Галлии или её столицы Нарбонны. Тем самым Кар прервал ряд императоров, происходивших из Иллирика.

У Кара было два сына: Марк Аврелий Карин и Марк Аврелий Нумерий Нумериан. Кроме того, у него была дочь Паулина, а также внук Нигриниан (сын либо Карина, либо Паулины), который скончался вскоре после смерти своего деда. Известно также, что Кар был сенатором и до вступления на престол занимал различные военные и гражданские должности. Он находился на посту проконсула Киликии в неизвестном году. Кроме того, «История Августов» включает его в список полководцев, которых обучал военному делу сам император Проб.

Он прошел все ступени гражданских и военных должностей. Император Проб назначил его префектом претория, и на этом посту он приобрел такую любовь воинов, что после убийства Проба казался единственным, достойным императорской власти.

Когда Кар узнал о гибели Проба, он сообщил сенату, что по воле армии он стал императором. Он не испросил у сенаторов даже формального одобрения, пренебрегнув тем самым традициями. Это свидетельствовало о том, что власть римских императоров, до тех пор прикрывавшаяся республиканскими обычаями, приобретает открытый авторитарный характер.

После провозглашения императором Кар, по всей видимости, оставшуюся часть года занимал должность консула вместо Проба. Кроме того, он сделал всё возможное для основания своей собственной династии. В отличие от многих его предшественников, Кар имел двух взрослых сыновей, которые могли помогать управлять Римской империей, что облегчило задачу. Сначала старшему Карину, а затем и младшему Нумериану он присвоил титулы «благороднейших цезарей» (лат. nobilissimus Caesar) и «предводителей молодёжи» (лат. princeps iuventutis). Кроме того, в следующем году Карин стал консулом вместе со своим отцом и был повышен до звания августа (то есть стал равноправным соправителем Кара), а Нумериана женили на дочери нового префекта претория Аррия Апра. В период своего краткого пребывания на посту императора Кар также продолжил политику укрепления мощи римской армии, начатую ещё при Клавдии II Готском и Аврелиане. По приказу Кара были жестоко наказаны убийцы его предшественника.

Первой важной задачей правления Кара было остановить вторжение в Паннонию переправившихся через Дунай сарматов и квадов, которые представляли собой угрозу Фракии и Италии. Очевидно, не заходя в Рим, Кар тотчас направился в эту провинцию и нанёс благодаря искусным военным действиям этим племенам сокрушительное поражение, уничтожив около шестнадцати тысяч вражеских воинов и взяв в плен ещё двадцать тысяч душ обоих полов. Эти пленники изображены на монетах, выпущенных уже в правление Нумериана, где император представлен на колеснице вместе со своим отцом. На ней имеется надпись «TRIVNFV(s) QVADOR(um)» (рус. Триумф над квадами). Разгром сарматов и квадов произошёл, по всей видимости, ещё в конце 282 года. В честь этой победы Кар и его сыновья удостоились победного титула «Германский Величайший».

После разгрома сарматов и квадов Кар вместе с Нумерианом прошёл через Фракию и малоазиатские провинции и прибыл к римско-персидской границе. Кизикский монетный двор отметил появление Кара и Нумериана на Востоке чеканкой монет с надписью «adventus» (лат. прибытие). Карина император оставил следить за порядком в западных провинциях, особенно в Галлии. По сообщению Флавия Вописка Сиракузянина, Кар называл себя несчастным по причине того, что он отправил править Галлией от своего имени Карина и хотел лишить его звания цезаря. Кар объявил, что главной целью его правления является сокрушение Сасанидского государства и возвращение под власть римлян Месопотамии. Персидский поход был запланирован ещё при Аврелиане, но он не успел его осуществить, потому что был убит по пути на Восток. У Проба тоже было желание вернуть потерянные земли, но он также не успел претворить замысел в жизнь. Только Кару удалось реализовать кампанию против персов. Задачу облегчали внутренние беспорядки в персидском государстве, в правление Бахрама II. Против него восстал его собственный брат Гормизд, который пытался создать независимое государство в восточной части Сасанидского Ирана.

Узнав о замыслах римлян, встревоженные персы решили задержать их длительными переговорами. С этим событием связывают один рассказ. Персидские послы прибыли в римский лагерь на закате, в то время, когда римское войско ужинало. Персы выразили желание поприсутствовать на ужине римского императора. Они увидели Кара, одетого как все солдаты, который сидел на траве. Император ужинал похлёбкой из толчёного гороха с кусками старой солёной свинины. Только лежащий рядом с ним пурпурный плащ указывал на его высокое положение. При виде послов Кар даже не пошевелился. Император подозвал персов к себе и сказал, что если их царь не удовлетворит все его требования, то тогда персидские пастбища и поля станут более голыми, чем его голова. В подтверждение этого император обнажил свою лысую голову. Затем Кар добавил, что если послы голодны, то они могут отужинать вместе с ним, а если нет, то чтобы они немедленно покинули пределы римского лагеря и возвращались к своему царю.

Кампания против персов имела большой успех. Согласно упоминанию галло-римского писателя V века Сидония Аполлинария, римская армия под командованием Кара и Нумериана вторглась в Персию через Армению. Затем Кар двинулся вдоль течения месопотамской реки Тигр, не встречая на своём пути никакого сопротивления, поскольку отвлечённый внутренними беспорядками персидский царь Бахрам II не имел возможности обратить все свои силы на борьбу с римлянами. Император достиг столицы персидского государства Ктесифона, который захватил, а затем переправился на противоположный берег Тигра и занял ещё один крупный месопотамский город Селевкию. После этого Кар и его сыновья получили победный титул «Персидский Величайший». Эти достижения в некоторой степени компенсировали поражения римлян прошлых лет. Затем император решил развить успех и продолжить кампанию, проникнув вглубь персидской территории. По всей видимости, префект претория Аррий Апр поддержал этот замысел.

В самый разгар персидского похода Кар скончался в конце июля или в начале августа 283 года в своей палатке при так до конца и невыясненных обстоятельствах. Древние источники утверждают, что умер от болезни или был убит молнией в знак божественного возмездия, поскольку ему было дано предсказание, что победа будет сопутствовать ему только до Ктесифона, а он продолжил движение дальше.

В «Истории Августов» приводится письмо некоего Юлия Кальпурния, который занимал при Каре должность секретаря, рассказывающее о смерти императора:

«Когда наш государь Кар, действительно дорогой, был болен и лежал в палатке, внезапно поднялась буря с таким вихрем, что всё потемнело и люди не узнавали друг друга; затем, когда всё было охвачено непрерывным дрожанием от блеска молний и ударов грома и всё небо, казалось, пылало, мы перестали понимать, что происходит. Вдруг раздался крик, что император умер, а затем — особенно сильный удар грома, повергший всех в ужас. Вдобавок спальники государя, охваченные скорбью по поводу его смерти, зажгли палатку. Вследствие этого внезапно распространился слух, будто он погиб от молнии, тогда как, насколько мы можем знать, установлено, что он умер от болезни».

Некоторые современные реконструкции тех событий предполагают, что Кар был убит при содействии префекта претория Аррия Апра. По мнению Уильяма Лидбеттера, болезнь является наиболее правдоподобным объяснением кончины императора. Он считает, что невероятно, будто император, одержавший крупную победу, был убит прямо в лагере. Кроме того, его сын Нумериан беспрепятственно занял престол, не встретив оппозиции. Другая версия основана на рассказе Иоанна Малалы, согласно которому Кар был убит в кампании против гуннов после персидского похода, с ним согласен и Иоанн Зонара. После смерти Кар был обожествлён.

Правление Кара длилось чуть меньше года (по сообщению Хронографа 354 года — 10 месяцев и 5 дней). Его победа на Востоке была важна как с политической точки зрения, так как она позволила Диоклетиану заключить мирное соглашение в 288 году, условия которого неизвестны, так и с культурной точки зрения, поскольку была воспета многими римскими поэтами и писателями.

  Компиляция: Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия» и Википедия (vkuznetsov)