Карл Фридрих Великий Герцог Бадена


Карл Фридрих . Портрет
Карл Фридрих
Портрет

Карл Фридрих, великий герцог Бадена, маркграф Баден-Дурлаха

Karl Friedrich von Baden (нем.)
Годы жизни: 22 ноября 1728 - 10 июня 1811
Годы правления:
регент Карл Август: 1738 - 1746
самостоятельно: 1746 - 10 июня 1811
Отец: Фридрих Баден-Дурлахский
Мать: Анна Шарлотта Амалия Нассау-Дицская
Жёны:
1) Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская;
2) Луиза Каролина Гейер
Сыновья:
[1] Карл-Людвиг, Фридрих, Людвиг;
[2] Леопольд, Вильгельм, Максимилиан
Дочь: [2] Амалия



Карл Фридрих правил с 12 мая 1738 как маркграф Баден-Дурлаха (самостоятельное правление началось с 22 ноября 1746, до этого — под опекой регентов).

21 октября 1771 года он унаследовал маркграфство Баден-Баден и соединил оба в единое маркграфство Баден. Его правление является примером просвещенного абсолютизма; Карл Фридрих поддерживал школы и университеты (его имя носит Гейдельбергский университет), судебную практику, экономику, культуру, городское строительство. Он упразднил в 1767 году пытки и в 1783 году крепостное право. Проезжавший по его владениям в 1790 году Е. Ф. Комаровский вспоминал:

Маркграф был добродетельнейший и почтеннейший из всех германских принцев. Когда мы въехали в границы его владений и, поднимаясь на одну высокую гору, вышли из кареты, мы увидели несколько мужиков, пахавших в поле землю. Граф Румянцев мне сказал: «Спроси у них, кто их владетель». Они мне отвечали: «У нас нет владетеля, а мы имеем отца, маркграфа Баденского». Вероятно, по сей причине императрица Екатерина и предпочла женить своего внука на одной из принцесс сего благословенного дома.

В 1803 году по заключению имперского сейма Карл Фридрих стал курфюрстом, а с 1806 года — великим герцогом нового, сильно увеличенного Бадена. В том же году он присоединился к Рейнскому союзу.

Тот же Комаровский описал и семейное положение маркграфа:

У маркграфа всего войска было: кавалерии один эскадрон и батальон пехоты. Граф Николай Петрович принят был со всевозможною почестью: обер-камергер вышел его встретить, маркграф, наследные принц и принцесса и принц Фредерик, второй сын маркграфа, обошлись с ним весьма ласково. Граф меня представил всему двору. Маркграф был женат на графине Гохберг, но она была как партикулярная дама; это была, как называется, морганатическая свадьба. Дети, родившиеся от сего брака, впоследствии были признаны законными, и владетельный ныне великий герцог Баденский есть один из сыновей маркграфа.