Карл IV, король Испании


Карл IV. Портрет работы Франсиско Гойи, 1789 год
Карл IV
Портрет работы Франсиско Гойи, 1789 год

Карл IV, король Испании

Carlos IV (исп.)
Годы жизни: 11 ноября 1748 - 20 января 1819
Годы правления: 1788 - 1808
Отец: Карл III
Мать: Мария-Амалия Польская
Жена: Мария-Луиза Бурбон-Пармская
Сыновья: Фердинанд VII, Карл, Франциск
Дочери: Карлотта-Хоакина, Мария-Луиза, Мария-Амелия, Мария-Луиза-Хосефа, Мария-Изабелла



Ввиду слабоумия старшего брата Филиппа, Карл был объявлен наследником трона. До того, как стать королём, он вёл праздную жизнь, а потом оказалось, что король совершенно лишён воли и способности править. За него государственными делами занимались сначала Хосе Флоридабланка и Педро Аранда, а затем любовник королевы Мануэль Годой, получивший громкий титул Князь Мира. О связи Марии-Луизы и Годоя при дворе знали все, но Карла наличие у жены любовника нисколько не волновало. Он был даже рад, что кто-то согласился взять на себя бремя управления страной. Надо сказать, что Карл IV государственные заботы не любил, его интересы лежали в другой сфере - он охотился с 9 до 12 и с 14 до 17 часов ежедневно, в любую погоду, да ещё любил чинить сломанные часы. Всё остальное его не интересовало.

Однако на роль государственного рулевого Мануэль Годой совершенно не годился. Во внешней политике он разбирался настолько слабо, что долгое время не видел никаких различий между Россией и Пруссией - по мнению испанского премьер-министра, это было одно и то же государство! Французский посол Алькье сообщал в Париж, что "первый министр Испании имеет преимущественно два качества - полное невежество и склонность ко лжи". Следующий французский посол, кстати, приёмный сын Наполеона Бонапарта, Евгений Богарне, писал в своём докладе, что Годой является "сластолюбцем, лентяем и трусом и берёт взятки за все назначения на государственные посты".

Трафальгарское сражение 21 октября 1805 года. Ситуация около 17:00 Трафальгарское сражение 21 октября 1805 года. Ситуация около 17:00

Основные проблемы Испании доставляла революционная Франция. В 1793 году Конвент объявил войну Испании. В 1794 году испанская армия потерпела жестокое поражение в Пиренеях, и в 1795 году Карл должен был присоединиться к Базельскому миру, уступив Франции половину острова Санто-Доминго (современный Гаити). По Аранхуэсскому договору 1801 года Испания передала Франции Луизиану в Америке и обязалась начать войну против Португалии, чтобы принудить её отказаться от союза с Англией. В награду за эти жертвы Тоскана была превращена в королевство Этрурию и отдана Людовику Пармскому, зятю Карла IV. После этого Карл старался поддерживать мир со своим могущественным и беспокойным соседом. Однако дружба с Францией была тоже очень тяжела для Испании. Наполеон постоянно требовал от неё денег, кораблей и солдат для войны с Англией. В октябре 1804 года под нажимом Наполеона Карл объявил войну Англии, но эта война не принесла ему ничего, кроме огромных убытков. 20 октября 1805 года Испанский флот потерпел жестокое поражение при Трафальгаре. В октябре 1807 г. Наполеон вынудил Карла подписать секретный договор в Фонтенбло и объявить войну Португалии, чтобы предотвратить её союз с Англией. Но даже когда Португалия была захвачена французами, Наполеон продолжал вводить в Испанию всё новые и новые войска. Французы захватили Сан-Себастьян, Памплону и Барселону, а в марте 1808 года Мюрат вступил в Мадрид. Только тогда Годой и Карл IV поняли, что оказались в полной власти своего коварного союзника. Годой убедил Карла бежать в Севилью а потом в колонии, чтобы оттуда руководить борьбой с оккупантами. Однако приготовления двора к бегству вызвали сильное возмущение жителей столицы. В ночь с 17 на 18 марта началось восстание. Первой жертвой стал Годой: его дворец был разграблен, а сам он чудом избежал смерти. В страхе за собственную судьбу Карл сместил Князя Мира со всех занимаемых должностей, но буйство народа не прекратилось.

Тогда 19 марта Карл отрёкся от трона в пользу сына Фердинанда. Известие об этом произвело в столице безумную радость, так что даже занятие города французами прошло почти незамеченным. Через несколько дней Карл, подчиняясь внушениям французского генерала Савари, признал своё отречение вынужденным и обратился с жалобой на сына к Наполеону, который должен был стать третейским судьёй. 6 мая Наполеон заманил отца и сына в Байонну и вынудил обоих отказаться от престола. Карлу удалось выговорить только два условия: чтобы Испания не была разделена и чтобы церковь не оставалась без защиты. Для себя он выпросил замок Компьень, куда переехал вместе с женой и Годоем, и 8 миллионов ежегодного дохода. Позже Карл удалился в Рим, где и оставался до самой смерти в 1819 году.