Карл XII



Карл XII
Портрет работы Акселя Спарре

Карл XII, король Швеции

Король Карл, Александр Севера, Карл - Железная Башка
Karl XII (шведск.), Carolus Rex (лат.), Demirbaş Şarl (турецк.)
Годы жизни: 17 июня 1682 - 30 ноября 1718
Годы правления: 5 апреля 1697 - 30 ноября 1718
Отец: Карл XI
Мать: Ульрика Элеонора Датская

Автограф Карла XII



Северная война Северная война

Помня о своем нелегком детстве, отец Карла постарался дать сыну хорошее классическое образование. К тому же принц овладел несколькими иностранными языками. К государственным делам юный принц стал привлекатся ещё при жизни Карла XI.

Он взошел на престол после смерти отца в апреле 1697 года; в ноябре месяце того же года, в возрасте 15 лет, Карл XII был провозглашен совершеннолетним. Он правил как самодержавный монарх, при коронации сам возложил на себя корону и в отличие от своих предшественников не принес клятвы соблюдать законы Швеции. Карл XII продолжил абсолютистскую великодержавную политику своего отца, опираясь на экономическое и политическое могущество Швеции. К моменту восшествия на престол он располагал лучшими в Европе армией и флотом.

В первые годы правления Карл XII занимался внутренними делами страны. В области внешней политики шведский король поддерживал стремление мужа своей сестры Хедвиги Софии — гольштейн-готторпского герцога Фридриха IV, освободиться от сюзеренитета Дании. Но основная деятельность Карла XII связана с руководством военными действиями шведской армией в Северной войне 1700-1721 годов.

В самом начале 18 века против Швеции образовалась враждебная коалиция держав, включавшая Россию, Речь Посполитую, Саксонию, Данию. Противники Карла XII рассчитывали, что юный и неопытный шведский король не сможет противостоять их многочисленным армиям. Однако Карл XII быстро овладел стратегической инициативой. Сильный шведский флот доминировал на Балтике и шведский король в полной мере использовал это преимущество. Уже в апреле 1700 года, возглавив небольшую по численности, но хорошо подготовленную армию, Карл XII форсировал Зунд и высадился в Гольштейне. При поддержке англо-голландского флота он осадил Копенгаген, датчане капитулировали и 18 августа 1700 г. подписали Травендальский мир, выйдя из войны.

Надо заметить, что, выступив в поход, Карл больше так и не вернулся в Стокгольм. Все последующие годы он управлял Швецией через посланников.

Драгуны Карла XII. Картина А.АверьяноваДрагуны Карла XII
Картина Александра Аверьянова
Сражение под Нарвой Сражение под Нарвой

Стремительно перебросив войска из-под Копенгагена на восточное побережье Балтики, шведский король 19 (30) ноября 1700 года разгромил русские войска под Нарвой, осаждавшие город, несмотря на четырехкратное численное преимущество русских. Отказавшись от преследования Петра I, Карл двинулся на Польшу, где застрял на целых пять лет. В 1701 году Карл XII двинулся на юг против польско- саксонской армии. В ходе затяжной борьбы он нанес ей ряд поражений, в том числе в решающем стражении при Клишове в 1702 году. Король Речи Посполитой, саксонский куфюрст Август II Сильный был изгнан из Польши. В 1704 году на польский престол был посажен шведский ставленник Станислав Лещинский. Оккупировав Польшу, Карл XII вторгся через Силезию в Саксонию, разгромил саксонские войска в сражении при Фрауштадте и в 1706 году навязал саксонскому курфюрсту Альтранштедский мир.

Но пока главные силы шведской армии были заняты в Польше, русский царь Пётр I Великий сумел создать новую сильную армию, очистить от шведских гарнизонов Ингерманландию и часть Эстляндии. На берегу Балтийского моря был основан славный град Петров - город Санкт-Петербург, куда из Москвы была перенесена столица.

Победа шведов в войне могла быть обеспечена только после окончательного разгрома русских войск. Карл XII стремился к решающей битве, но Пётр I уклонялся от открытого столкновения, берег свою неопытную армию, опасаясь возможного поражения. В 1707 году, одержав над русскими частную победу в сражении при Головчине, Карл XII вытеснил противника из Польши. Летом 1708 года он пересек границы России, однако его попытки углубиться на ее территорию на смоленском и брянском направлениях, были отражены русскими войсками.

Швеции, с ее сравнительно небольшими материальными и людскими ресурсами, было не под силу вести изнурительную и многолетнюю войну. Между тем, Пётр I неустанно укреплял свою армию, строил мощный военный флот. В сентябре 1708 года у деревни Лесная был разбит корпус Левенгаупта, шедший из Прибалтики на укрепление главных сил шведской армии.

В это время Карл XII вступил в тайные переговоры с украинским гетманом Иваном Мазепой. В обмен на обещание предоставить Украине независимость Мазепа соглашался поднять восстание против России и стать союзником шведского короля. Рассчитывая на поддержку украинских казаков, в октябре 1708 года Карл XII вторгся в пределы Украины. Кроме того, он полагал, что появление шведской армии на южных границах России, подвигнет вступить в войну и турецкого султана. Однако заговор Мазепы был раскрыт. Хотя он успел с немногими сторонниками перебежать к шведам, большинство украинцев остались верными союзу с Россией и оказали агрессору ожесточенное сопротивление.

Русские войска применяли тактику "выжженой земли". Вскоре им удалось напасть на обоз шведской армии и захватить его. Карлу пришлось провести тяжелую зиму 1708-1709 годов, понеся серьезный урон в людях и лошадях.

Полтавская битва. Полтавская битва.

В апреле 1709 Карл XII начал осаду украинского города Полтава, но его ослабшая армия никак не могла подавить сопротивление немногочисленного полтавского гарнизона. Угадав благоприятный момент, Пётр I двинул под Полтаву основные силы своей армии. Наконец 27 июня 1709 г. под осажденной шведами Полтавой состоялось генеральное сражение. Полководческий талант Карла не смог компенсировать превосходство русских в людях и пушках. Шведская армия потерпела сокрушительное поражение и бежала по единственному доступному для неё направлению, вниз, по правому берегу реки Ворсклы, к Переволочне, рассчитывая в окрестностях последней переправиться через Днепр и избавиться от преследования противника.

Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы. Картина Густава СедерстрёмаМазепа и Карл XII после Полтавской битвы
Картина Густава Седерстрёма

Подчинившись просьбам своих генералов, раненый шведский король Карл XII в ночь на 30 июня «с великой трудностью на малом челне» переправился через Днепр. Вместе с ним удалось переправиться гетману Мазепе, генералам Спарре и Лагеркруне, а также двухтысячному отряду шведов и казаков, которые двинулись степью к турецкой границе. Командование остатками армии было поручено генералу Левенгаупту, который сам выпросил командование ею и остался на левом берегу Днепра. Карл XII приказал ему переправляться через Ворсклу и двигаться во владения крымского хана. Но шведская армия, загнанная в стрелку Днепра и Ворсклы, брошенная своим королём, не имеющая боеприпасов и продовольствия, лишённая путей отступления, потрясённая нравственно недавним поражением, значительно утратила свою боеспособность и, блокированная русскими войсками, капитулировала.

Несмотря на потерю армии, обосновавшийся в Бендерах Карл XII, поначалу благосклонно принятый турками, не оставлял надежд на выигрыш войны. Он рассчитывал организовать одновременное нападение на Россию турецкой армии с юга и шведской армии с севера. В 1711 году началась русско- турецкая война, но Карл XII не сумел оказать поддержку османам силами шведской армии в Польше. После подписания выгодного для Турции Прутского мира с Россией интриги Карла XII стали раздражать султана Ахмеда III, и тот, утомленный назойливостью шведского короля, приказал арестовать его. 12 февраля 1713 г. между отрядом Карла и войском султана произошло настоящее побоище (так называемый "калабалык"), в результате которого Карл был взят под стражу и препровожден в Эдирне (Адрианополь). Там на протяжении десяти месяцев Карл пролежал в постели, не вставая с нее, надеясь, что турки переменят решение и нападут на Россию. За свою назойливость Карл получил от турков прозвище "Демирбаш Шарл", т.е. "Карл - Железная Башка".

Осенью 1714 турки дали возможность Карлу XII уехать, и так ничего и не добившись, после шести лет пребывания в Турции, в парике, с паспортом на чужое имя он отправился восвояси. За 16 дней, в сопровождении одного офицера, Карл добрался верхом кружным путем, минуя Пруссию и Саксонию, до Штральзунда, центра Шведской Померании. Около года он командовал обороной этого города, осажденного датчанами и пруссаками. Шведская армия находилась в плачевном состоянии. Отстоять город не удалось. 24 декабря 1715 г. Штральзунд капитулировал, а вскоре за этим Швеция потеряла и остальные владения в Северной Германии.

В декабре 1715 года Карл XII вернулся в Швецию, измученную многолетней войной. Он провел ряд внутренних реформ, направленных на мобилизацию сил страны для продолжения войны. Но в 1717 году Карл XII начал переговоры с Россией на Аландских островах, соглашаясь уступить прибалтийские владения в обмен на принадлежавшую датской короне Норвегию. Одновременно он дважды пытался захватить юго-восточную часть Норвегии. Во время осады норвежской крепости Фредрикстен он был убит шальной пулей. Впрочем, обстоятельства его гибели довольно туманны, и долгое время ходили слухи, что он был намеренно убит кем-то из своих людей. Когда до столицы России дошла весть о гибели Карла XII, Пётр I объявил в Петербурге траур по одному из самых опасных и отважных своих противников.

Карл XII заслуженно считается выдающимся полководцем. Избегая алкоголя и женщин, он прекрасно чувствовал себя на поле боя и в походе. По оценкам современников, он очень мужественно переносил боль и лишения и умел сдерживать свои эмоции. Исключительно храбрый воин, он отличался внезапностью и быстротой действий, добивался побед меньшими, чем у противника силами. Руководя армией, Карл XII умело использовал формы организации войск и тактические приемы своего великого предшественника Густава II Адольфа.

Однако как политик и стратег Карл XII был склонен к авантюризму. Его победы были бесплодными для Швеции. Около пятнадцати лет король был вне пределов своей страны, что дезорганизовало управление государством, не позволило координировать действия шведских войск на огромном пространстве от Норвегии до Украины, от Ладожского озера до Саксонии.

Король привел Швецию к вершине могущества, обеспечив огромный престиж государственной власти через свои блестящие военные кампании. Однако его честолюбивое вторжение в Россию, которая была поддержана восстановившейся антишведской коалицией, принесло Швеции поражение.

С гибелью Карла XII абсолютизм в Швеции пал, и в 1719 - 1721 годах война была окончена с большими территориальными потерями для Швеции в Прибалтике и Северной Германии. С тех пор Швеция утратила статус великой державы.

  Компиляция: (vkuznetsov)