Кенвалх


Кенвалх, король гевиссеев

Cenwalh (англ.)
Годы жизни: ? - 672
Годы правления: 634 - 645, 648-672
Отец: Кинегильс
Жёны:
[1] сестра Пенды, короля Мерсии
[2] Сексбурга



В отличие от отца Кенвалх поначалу не стал креститься. Став королём, он прогнал прежнюю жену и взял другую. В 645 году Пенда Мерсийский, брат отвергнутой супруги, пошёл войной на Уэссекс и захватил его.

Кенвалх отправился в изгнание к Анне, королю восточных англов. Там он ближе познакомился с христианским вероучением и крестился. Вернувшись на трон, Кенвалх позволил проповедовать в Уэссексе франку Агильберту. Однако вскоре королю надоел проповедник, говоривший на незнакомом языке, и он пригласил сакса Вини, разделив Уэссекс на две епархии. Вини основал епархию в Винчестере, где был построен собор святого Петра. Оскорблённый Агильберт уехал в Галлию, а вскоре Кенвалх изгнал и Вини, который купил у Вульфхера кафедру в Лондоне. После этого Кенвалх стал умолять Агильберта вернуться обратно, но тот согласился лишь прислать своего племянника Леутера, который оставался епископом западных саксов до самой смерти.

Восстановившись на престоле, Кенвалх начал наступление на запад, где ещё существовало кельтское королевство Думнония. В 658 году он разбил бриттов у Пенселвуда, захватив Сомерсет, Глостершир и Дорсет. В 661 году вновь проявила активность соседняя Мерсия. Вульфхер разорил Эскесдун (современный Эшдаун) и дошёл до самого юга Уэссекса, захватив остров Уайт, который отдал своему крестнику Этельвалху.

Надо также отметить, что после возвращения из изгнания Кенвалх стал именоваться в документах как "король западных саксов", в то время как ранее он и его предшественники назывались "королями гевиссеев".

Кенвалх умер в 672 году, не оставив наследников, и в течение года после его смерти западными саксами правила его вдова Сексбурга.