Кернус


Кернус . Гравюра А.Тарасевича из «Генеалогии князей Полюбинских»
Кернус
Гравюра А.Тарасевича из «Генеалогии князей Полюбинских»

Кернус, легендарный князь литовский

Kernius (лит.)
Годы жизни: IX век
Годы правления: 1040 - ?
Отец: Кунос
Сын: Живибунд ?
Дочь: Поята



Замковые горы близ Кярнаве Замковые горы близ Кярнаве

Ещё при жизни Кунос разделил земли между сыновьями. Гимбут остался править в Жемайтии, а Кернус владел землями между Невежисом и Вилией. Позже Кернус захватил земли за Вилией. Формально Завилейской землёй владели русские князья, но жмудь стала селиться на пустующих землях. С Кернусом ушла значительная часть из потомков пятисот шляхтичей (патрициев), что бежала из Рима с Палемоном. Поскольку среди жмудь был обычай играть на трубах (tubae по-латински), Кернус, ещё не забывший латыни, назвал свой берег Вилии Littus tubae - "Трубный берег". Не знавшая латыни жмудь произносила Littus tubae как Littubae. Позже это название трансформировалось в Lituwa и Litwa - Литва. Поселившись в Литве, Кернус первым делом построил над Вилией замок, названный в честь него Кернов (современный Кярнаве).

Кернус и Гимбут жили в полной братской любви и согласии. Поскольку на Завилейскую землю часто совершали набеги русские князья, братья организовали ответный набег. Они взяли Браслав и разорили всё Полоцкое княжество, захватив огромное множество добычи и полона.

Вернувшись из набега на Русь, Кернус и Гимбут обнаружили, что Жемайтия разорена латгалами. Не распуская войска, братья переправились через Двину, разорили всю Латгалию и увели в плен почти всех латгалов, так что когда около 1100 года немцы пришли в Латгалию, то нашли её опустевшей.

Кернус умер в преклонных летах. Ему устроили княжеское погребение на горе у реки Швенты, воздвигли там идола и поклонялись ему как богу, пока тот не сгнил. Позже на этом месте выросла роща. Литовцы поклонялись этим деревьям как богам и поддерживали в роще священный огонь из дубовых дров.

Кернусу в его владениях унаследовал Живибунд. По одним хроникам, он был сыном Кернуса, по другим хроникам - зятем Кернуса: будучи сыном Довспрунга, Живибунд женился на Пояте, единственной дочери Кернуса.