Кнуд VI


Кнуд VI . Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Кнуд VI
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Кнуд VI, король Дании

Knud 6. (дат.)
Годы жизни: 1163 - 12 ноября 1202
Годы правления:
Дания (как соправитель отца Вальдемара I) 25 июня 1170 - 12 мая 1182
Дания (самостоятельно) 12 мая 1182 - 12 ноября 1202
Отец: Вальдемар I
Мать: Софья Володарьевна, предположительно дочь минского князя Володаря Глебовича
Жена: Гертруда Саксонская, дочь Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии



В возрасте семи лет Кнуд был провозглашен соправителем отца. Так в Дании начался переход от выборной монархии к наследственной.

Дания при Кнуде VI Дания при Кнуде VI

Серьёзный и глубоко религиозный человек, Кнуд находился под сильным влиянием архиепископа Абсалона, друга и советника его отца. Именно по совету Абсалона Кнуд отказался возобновлять вассальную присягу императору Фридриху Барбароссе. Недовольный этим, император поднял против Кнуда померанского герцога Богислава. Последний был разбит, флот его уничтожен и вся Западная Померания подчинилась Кнуду (1184-1185 годы). Вскоре Кнуд присоединил к своим владениям землю ободритских вендов (Мекленбург) и принял титул короля славян.

После 1192 года датская политика на южном направлении определялась братом Кнуда Вальдемаром, который расширил владения Дании на восточно-балтийских территориях вплоть до реки Одер. Начал расти авторитет Дании в европейской политике. В 1196 году датская принцесса Ингеборга была выдана замуж за короля Франции Филиппа II Августа (правда, через несколько месяцев брак был расторгнут).

Папа Целестин III склонил Кнуда выступить против язычников — эстов, и в 1197 году Кнуд лично возглавил первый крестовый поход датчан в Эстонию. Покорив её, он построил несколько церквей и многих эстов обратил в христианство.

Недовольный успехами Кнуда, Фридрих Барбаросса поднял против него графа Голштинского Адольфа III, маркграфа Бранденбургского Оттона II и архиепископа Бременского Хартвига II Утледе. И с этой коалицией Кнуд справился, подчинив себе Любек и Гамбург; границы Дании были расширены на юг, до Эльбы. Среди этих блестящих побед Кнуд умер в 1202 году.