Конрад Мазовецкий



Конрад Мазовецкий
Портрет работы Яна Матейко

Конрад, князь Кракова

Konrad I Mazowiecki (польск.)
Годы жизни: 1187/1188 - 31 августа 1247
Годы правления: 1229 - 1231, 1241 - 1243
Отец: Казимир II Справедливый
Мать: Елена Зноемская
Жена: Агафья Святославна Волынская
Сыновья: Болеслав, Казимир, Земовит, Земомысл, Мешко
Дочери: Евдокия, Людмила, Саломея, Юдита, Дубравка



После смерти отца Конрад получил в удел сначала Мазовию, а затем Куявию, отчего получил прозвище "Мазовецкий". Он создал в Мазовии княжество с сильной центральной властью, чему способствовало наличие большого числа военных поселений и отсутствие сильного панства. В 1205 году вместе с братом Лешеком он разбил войско галицкого князя Романа Мстиславича в битве при Завихосте. Для укрепления связей Польши с Галицко-Волынской Русью Конрад взял в жены единственную дочь волынского князя Святослава Игоревича.


Монгольский тяжелый кавалерист
(битва при Легнице, 1241 г.)

Пытаясь расширить свои владения, Конрад организовал ряд крестовых походов против пруссов, но не преуспел в них. Более того, пруссы стали регулярно беспокоить Конрада контрвыпадами. Для борьбы с пруссами Конрад создал рыцарский орден, которому подарил Добржинский замок, но и он не справился с задачей. Тогда Конрад пригласил рыцарей Тевтонсокго ордена. В 1230 году князь якобы подписал Крушвицкий договор, даровав тевтонцам Хелменскую землю, ставшую ядром владений Ордена. Впрочем, текст договора до наших дней не дошел, и возможно, что его вообще не существовало. Тем не менее, в 1231 году тевтонцы под командованием Генриха Балка перешли Вислу, заложили крепость Торн и начали завоевание Пруссии.

После гибели брата Лешека Конрад включился в борьбу за обладание землями сеньората. Он проиграл Владиславу Тонконогому выборы на Вислицком съезде в 1228 году, но не смирился с поражением и стал готовиться к вторжению в Малую Польшу. Правивший в Кракове от имени Владислава Генрих I Бородатый отразил несколько набегов Конрада, но вскоре тому удалось коварно пленить наместника. Вероятно после этого Конрад занял краковский стол, но возможно, что реальная власть в городе осталась в руках сторонников Владислава Тонконогого. В 1231 году, поддавшись на уговоры жены Генриха, Конрад выпустил пленника. В том же году умер бездетный Владислав, и по его завещанию сеньорат отошел к Генриху.

После смерти Лешека Белого Конрад взял опеку над его вдовой и сыном, дав им Сандомирскую землю. Однако вскоре между ними наступил разлад. В 1233 году Конрад приказал схватить родственников и заточить в тюрьму в городе Сецехув. Благодаря помощи семейства Грыфитов тем удалось бежать и отдаться под руку Генриха Бородатого.

В последующие годы политика Конрада была более спокойной. Вероятно, под давлением повзрослевших сыновей, Конрад был вынужден выделить им уделы: Болеслав получил часть Мазовии к северу от Вислы и Буга, а Казимир — Куявию. В руках Конрада осталась Серадзско-Ленчицкая земля; при нём остался жить младший сын Земовит, пока не получивший своего удела.

9 апреля 1241 года в битве при Легнице погиб краковский князь Генрих II Благочестивый. Конрад немедленно воспользовался ситуацией, чтобы захватить Краков. Однако малопольская знать была настроена против него и поддерживала его племянника Болеслава Стыдливого. 25 мая 1243 года в битве при Суходоле Болеслав одержал победу и изгнал Конрада из Малой Польши. В последующие годы Конрад предпринял ряд походов против Болеслава и даже достиг некоторых локальных успехов, но главной цели так и не добился. Он умер 31 августа 1247 года и был похоронен в соборе города Плоцка. От его сыновей пошел разветвлённый род мазовецких князей.