Конрад I Глоговский


Конрад I Глоговский.
Конрад I Глоговский

Конрад I, князь Глогува

Konrad I Glogowski (польск.)
Годы жизни: 1228/1231 - 6 августа 1273 или 1274
Годы правления: 1248 - 1273
Отец: Генрих II Благочестивый
Мать: Анна Чешская
Жёны:
1) Саломея Великопольская, дочь Владислава Одонича;
2) София, дочь Ландсбергского маркграфа Дитриха II
Сыновья:
[1] Генрих III, Конрад II Горбатый, Пшемысл
Дочери:
[1] Анна, Евфимия, Хедвига



Конрад был четвёртым сыном князя Польши Генриха II Набожного и Анны Легницкой. На момент гибели его отца в 1241 году в битве при Легнице он был ещё мал, и вместе с младшим братом Владиславом был помещён под опеку старшего брата Болеслава. С целью избежать дробления отцовских земель его, с согласия матери, отправили учиться в Париж, рассчитывая, что он выберет духовную карьеру.

Однако, узнав о разделе в 1248 году отцовских земель между старшими братьями Болеславом и Генрихом III, Конрад вернулся и потребовал свою долю. Болеслав попытался уговорить его вместо этого стать епископом Пассауским, но неудачно. Опасаясь за свою жизнь, Конрад бежал к мужу сестры Елизаветы, Пшемыславу Великопольскому. Пшемыслав вместе со своим братом Болеславом Гнезненским вторглись в Силезию. Они смогли разбить войско Болеслава Рогатки, а сам он попал в плен. После этого оба младших брата, попавшего в плен правителя, получили владения: Конрад стал князем Глогувским (где во время войны воздвиг крепость Бытом), а Генрих Белый вернул Вроцлавское княжество; под властью Болеслава остались Легницы и ещё несколько городов.

После раздела Силезии отношения между братьями сложились непростые. Великопольская хроника пишет, что в 1251 году:

силезский князь Конрад из Бытома взял в плен своего родного брата Генриха, князя вроцлавского, из-за того, что тот не выполнил своего клятвенного обещания отобрать часть Силезского княжества от их брата Болеслава. А князь Генрих, отдав за себя заложников своему брату Конраду, освободился и дал Конраду обещание или отобрать от Болеслава часть земли, или выделить ему часть своей земли.

— Глава 92. О пленении вроцлавского князя Генриха В 1257 году Болеслав пригласил своего брата Конрада на пир в Легицу. По словам Великопольской хроники[1] Болеслав планировал пленить Конрада но тот узнал об этом. Конрад собрал большую свиту и поехал на пир. Спрятав большую часть своего войска около Легницы Конрад с небольшим отрядом вошел в крепость, где пленив Болеслава, похитил и посадил под арест в Глогуве.

В 1260 году Конрад наладил контакты с Чехией и связался с политикой чешского короля Пржемысла Отакара II. Во внутренней политике он поощрял переселение в свои земли немецких колонистов, способствовал получению Глогувом в 1253 году городского права. В отношениях с церковью Конрад поддерживал энергичного вроцлавского епископа Томаша I в вопросе о церковном иммунитете; однако после его смерти в 1268 году Конрад начал нарушать выданные им самим привилегии, что привело к конфликту с епископом Томашем II.

В конце жизни Конрад основал костёл в Зелёна-Гуре, посвящённый своей бабке Святой Ядвиге. Костёл был завершён через 20 лет после его смерти его сыном Генрихом III.