Конрад I Король Иерусалима



Конрад I де Монферрат
Художник Франсуа Эдуар Пико. XIX в.
Зал крестоносцев

Конрад I, кopoль Иерусалима

Конрад Монферратский, Коррадо дель Монферрато, Конрад Тирский
Conrà ëd Monfrà
Годы жизни: 1145 - 28 апреля 1192
Годы правления:
Сеньор Тира: 13 июля 1187 - 28 апреля 1192
Король Иерусалима: 24 ноября 1190 - 28 апреля 1192
Маркграф Монферрато: 1191 - 1192
Отец: Гульельмо V Старый, маркграф Монферрато
Мать: Ютта фон Бабенберг [Джудитта ди Бабенберг], дочь Леопольда III Благочестивого, маркграфа Австрии
Жёны:
[1] неизвестная девушка, возможно, дочь графа Мейнхарда I из Гориции
[2] Фёодора Ангелина, дочь Андроника Дуки Ангела и Ефросиньи Кастамонитиссы, сестра Исаака II Ангела, императора Византии
[3] Изабелла I, королева Иерусалима, дочь Амори I, графа Яффы и Аскалона, короля Иерусалима, и Марии Комниной
Дочь: [3] Мария



онрад - маркграф Монферратский, сеньор Тирский, король Иерусалима, сын маркграфа Монферрат Вильгельма V Старого и Юдифи Австрийской, брат Гильельмо по прозвищу Длинный меч и Бонифация Монферратского, был вначале вассалом германского императора Фридриха Барбарросы, затем в конце сентября 1179 года возглавил византийскую армию и взял в плен (засадой) в Анконской марке «полководца германского императора» Христиана, архиепископа Майнцского.

Коррадо проявляет себя как выдающийся полководец. Первым браком Конрад был женат на дочери графа Гориции; вторым браком (в 1186 году) на Феодоре, сестре византийского императора Исаака II Ангела. В третий раз женился на Изабелле Иерусалимской, младшей дочери умершего короля Иерусалима Амальриха I. Он снова становится во главе ромейской армии и в 1186 году в сражении гражданской войны в Византии побеждает поднявшего бунт полководца Алексея Врану.

Коррадо оставляет службу в Византии, чтобы исполнить клятву принять крест, прославляется в 1187 году защитой Тира против Саладина, получая титул: Синьор Тира (1187-1192).

"Он был генерал в Византии в то время, чуть ли не главнокомандующий, родня трем императорам в Европе, ему предлагали жениться на сестре Базилевса. Он бросил все в Константинополе, прибыл в Тир со своими галерами. Он хотел примкнуть к своему отцу, Гилельмо Старому. О, то добрый был рыцарь. Крепко сложенный, мосты трещали когда он переходил по ним речки, ведь только одни его доспехи весили сорок килограмм, да еще меч двухручный, что тебе достался, тоже не ножик перочинный. Только в плену был он в то время. Ну, Саладин осадил Тир, а Конрад сдавать город и не думает. И тогда, Саладин выводит его отца и говорит: жизнь отца в обмен на город. И Конрад взял свой лук в руки, и сказал, что лучше он сам застрелит отца, чем сдаст Тир. Саладин устрашился такой жестокости и отпустил Гильельмо на свободу без выкупа."
из книги "Последний Меровинг"

В 1190 году Коррадо вместе с войсками Третьего крестового похода под руководством Ричарда Львиное Сердце участвует в осаде Акры, принимает титул князя Тартского. 7 октября он убывает в Малую Азию на встречу с остатками войска Барбароссы и приводит их в Палестину.

Это был красивый мужчина старше средних лет, храбрый на полях сражений, рассудительный в совете, приветливый и веселый в часы досуга.
Вальтер Скотт. "Талисман"

Осенью 1190 года умерла королева Иерусалимская, Сибилла. Конрад добивается развода ее младшей сестры Изабеллы, и женится на ней, получая права на корону. Между ним и Ги де Лузиньяном начинается тяжба.

В 1191 году был объявлен наследником своего зятя, Ги де Лузиньяна, в Иерусалимском королевстве, которое, впрочем, надо было ещё вновь завоевать.

В 1192 году король Франции и герцог Австрии Леопольд V (двоюродный брат Конрада по матери) на стороне Конрада и король Англии Ричард на стороне Ги де Лузиньяна стали посредниками в достигнутом в дальнейшем соглашении, в силу которого Конрад стал королём Иерусалима, а Ги де Лузиньяну был предоставлен Кипр, на котором было основано Кипрское королевство.

В том же году Конрад был убит в Тире. Это случилось 28 апреля 1192 года, когда маркиз ехал верхом по улицам Тира. Внезапно на него набросились двое бедно одетых людей и закололи кинжалами.

Вальтер Скотт пишет об этом убийстве так:

Конрад Монсерратский, представлявший собою заметную фигуру среди крестоносцев, был в конце концов убит одним из сторонников Шейха, или Горного Старика; но и на Ричарда пало подозрение, что он был вдохновителем его убийства.