Конрад III, король Германии



Конрад III
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год

Конрад III, король Германии, герцог Баварии

Konrad III von Hohenstaufen (нем.)
Годы жизни: 1093 - 15 февраля 1152
Годы правления:
Германия: 18 декабря 1127 - 1135 (антикороль); 13 августа 1138 - 15 февраля 1152;
Бавария: 1141 - 1143
Отец: Фридрих I фон Штауфен
Мать: Агнеса, дочь императора Генриха IV
Жена: Гертруда, дочь графа Зульцбах Беренгара II
Сыновья: Генрих Беренгар, Фридрих IV Швабский
Дочери: Агнесса (жена Изяслава Мстиславича Киевского), Берта, Гертруда



осле смерти императора Генриха V Гогенштауфены отказались подчиняться новому королю Лотарю II. 18 декабря 1127 года швабские и франконские князья избрали Конрада королём Германии. Немецкие епископы отлучили Конрада от церкви, что не помешало ему отправиться в Италию и в 1128 году короноваться в Милане железной короной лангобардов. Однако дела Гогенштауфенов пошли неудачно, и в 1135 году они помирились с Лотарем.

После смерти императора Лотаря II, не оставившего сыновей, немецкие князья должны были избирать нового короля. Претендентов было двое - зять умершего Генрих Вельф, герцог Баварский и Саксонский, и Конрад, которому его старший брат Фридрих, герцог Швабский, охотно уступил право представлять род Гогенштауфенов. Если бы выборы происходили на общем съезде, первенство непременно досталось бы Генриху, поэтому Гогенштауфены предпочли действовать хитростью. За два месяца до назначенного срока папский легат Альбер и архиепископ Кёльнский Арнольд собрали в Люце съезд вельмож, на котором присутствовали в основном сторонники Гогенштауфенов. Здесь 7 марта Конрад был провозглашён королем, а через неделю короновался в Ахене. Этот выбор, впрочем, признали все владетельные князья.

Генрих Вельф до июля медлил с выражением покорности, но увидев, что он остался в одиночестве, прислал Конраду знаки королевского достоинства, которые до этого хранились у него. В августе соперники увиделись на съезде в Аугсбурге. Но к миру эта встреча не привела. Конрад объявил, что государственные законы не дозволяют одному лицу владеть двумя герцогствами, и потому Генрих должен отказаться от Саксонии. Вельф отвечал, что будет оружием защищать свои владения. Опасаясь нападения, Конрад поспешно уехал из Аугсбурга, а на следующем съезде в Вюрцбурге Генрих был объявлен мятежником. Это событие послужило началом многолетней войне, в очередной раз расколовшей Германию на две партии.

1140 год. Женщины Вайнсберга выносят на плечах своих мужей из осаждённого города. Гравюра Якоба де Гейна 1140 год. Женщины Вайнсберга выносят на плечах своих мужей из осаждённого города. Гравюра Якоба де Гейна

В 1139 году маркграф Альбрехт Медведь, которого Конрад провозгласил герцогом Саксонским, и Леопольд IV, маркграф Австрии, получивший от императора Баварию, безуспешно старались овладеть своими герцогствами. И баварцы, и саксонцы единодушно стояли за Вельфов. Генрих поразил обоих своих противников, а затем заставил отступить и самого императора. Но в октябре он внезапно заболел и скончался, оставив после себя десятилетнего сына Генриха Льва. После этого война пошла более успешно для короля. В 1140 году Конрад осадил Вайнсберг - родовой замок Вельфов и разгромил под ним Вельфа VI, дядю маленького герцога. Затем после трудной осады принудил сдаться защитников замка. Всех мужчин он приказал казнить, а женщинам позволил уйти, взяв с собой то, что они смогут унести на плечах. Тогда женщины взяли своих мужей на плечи и пошли из замка. Фридрих не хотел пропускать мужей и говорил, что было дано разрешение нести имущество, а не людей. Но Конрад, засмеявшись, отвечал брату: "Королевское слово неизменно".

По прошествии двух лет был заключен мир. В 1142 году на франкфуртском съезде Генрих Лев отказался от Баварии и был утвержден в сане герцога Саксонского. В конце 1146 года император был увлечён проповедями святого Бернара и на съезде в Шпейере дал обет принять участие во Втором крестовом походе. Под его знамена для войны с неверными собралось более 70 тысяч рыцарей. В начале сентября 1147 года византийский император Мануил I переправил их в Азию. Обременённое огромным обозом и дурно устроенное войско медленно двинулось во Фригию. 26 октября, когда крестоносцы достигли Дорилеума, появилась турецкая конница. Рыцари тотчас бросились в бешенной скачке на неприятеля, но только напрасно утомили своих лошадей. Турки отклонились от первого натиска, но когда утомленные рыцари остановились, смело обрушились на них и нанесли немцам жестокое поражение. Тогда настроение крестоносцев совершенно переменилось. Конрад собрал военный совет, на котором решено было возвратиться к морю и дожидаться французских крестоносцев, которые во главе со своим королем Людовиком VII шли следом. Это отступление довершило поражение крестоносцев. Турки со всех сторон нападали на их войско, засыпая его стрелами. Конрад и князья несколько раз храбро бились с неприятелем врукопашную, император был ранен, но не смог спасти своей армии. Потери немцев были огромны, к тому же вышли все припасы. Голод и болезни уничтожили несколько десятков тысяч человек. Множество людей умерло уже в Никее от голода и перенесённых напряжений. Из уцелевших большая часть вернулась в Константинополь и на родину.

Только небольшой отряд во главе с королём Конрадом имел достаточно решимости сделать новую попытку продолжить крестовый поход. Вскоре к Никее подошло войско французских крестоносцев. Людовик очень приветливо встретил Конрада и постарался рассеять его печаль. Оба монарха решили действовать вместе. Через Пергам и Смирну крестоносцы добрались до Эфеса. Но тут перенесённые лишения дали себя знать, и Конрад серьезно заболел. Для отдыха он вернулся в Константинополь и провел здесь первые месяцы 1148 года в шумных празднествах при византийском дворе. Поправив, сколько было можно, своё здоровье, император в апреле высадился с небольшим войском в Акконе. В Иерусалиме Конрада тоже приняли самым лестным образом. Молодой король Балдуин III уговорил его не предпринимать осаду Эдессы (что собственно и было целью Второго крестового похода), а предложил крестоносцам поход на Дамаск. К этому предприятию присоединился вскоре король Людовик. Но, несмотря на то, что крестоносцы имели достаточно сил, осада Дамаска в июле окончилась ничем из-за распрей между пришлыми крестоносцами и палестинскими христианами.

В сентябре Конрад покинул Святую Землю и, полный горести и негодования на всё пережитое, вернулся сначала в Константинополь, а оттуда весной 1149 года отправился в Германию. Вельф VI, вернувшийся из Сирии ранее Конрада, снова открыл враждебные действия, но Генрих Беренгар (сын Конрада III) наголову разбил его при Флохберге, и Вельф примирился с императором.

В 1151 году взялся за оружие Генрих Лев. Возвращаясь из неудачного похода против него в Брауншвейг, Конрад III, потерявший старшего сына, талантливого Генриха, заболел и указал, как на преемника себе, на своего племянника Фридриха Швабского (Барбароссу), так как его собственный сын Фридрих был слишком мал. Конрад III умер 15 февраля 1152 года в Бамберге. Держась направления, враждебного папству, Конрад вовсе не был коронован в Риме имперской короной.