Константин Бодин



Константин Бодин

Пётр III, царь Болгарии
Константин Бодин, жупан Дукли

Петър III (Константин Бодин) (болг.)
Годы жизни: ? - около 1101
Годы правления:
Болгария: 1072
Дукля: 1081 - 1101
Отец: Михайло I, жупан и король Дукли
Жена: Яквинта Аргир, дочь норманна из Бари
Сыновья: Михайло II, Джордже, Марк, Аркизий, Фома



Константин Бодин был сыном короля Дукли Михайло I, а по материнской линии - правнуком болгарского царя Самуила.

В 1072 году болгары в Скопье подняли восстание против византийского правления. Предводителем восстания был Георгий Войтех, выходец из болгарской знати. Восставшие обратились с просьбой к Михайло I отправить к ним одного из своих сыновей, наследников болгарской царской династии, чтобы сесть на болгарский престол.

Осенью 1072 года Константин Бодин, седьмой сын Михайло I, прибыл в Призрен с небольшим войском и встретился с Войтехом и другими предводителями восстания. Они сопроводили его в Скопье и провозгласили болгарским царём под именем Петра III. Это имя должно было напоминать о царях Петре I, умершем в 970 году, и Петре II Деляне, бывшим предводителем предыдущего большого восстания против Византии в 1040–1041 годах.

Войска новопровозглашённого царя взяли Ниш и Охрид, но потерпели поражение у Кастории. Византийские войска перешли в контрнаступление и взяли Скопье при помощи Георгия Войтеха, который предал Бодина. Затем Бодин был взят в плен в битве и отправлен в Константинополь вместе с Войтехом. Последний умер по дороге, в то время как Бодин был заключён в тюрьму, сначала в Константинополе, затем в Антиохии.

Около 1078 года Бодин был спасён из плена венецианскими купцами и возвращён к отцу.

Незадолго до смерти Михайло женил Бодина на дочери oднoгo из главных приверженцев норманнов в Бари. И тем не менее, когда на византийский престол взошёл император Алексeй I Комнин, Михайло и Бодин оказались в числе сторонников Византии, вместе с Венецией и Албанией. Бодин постоянно совершал нападения на норманнов, однако в решающей битве с ними 18 октября 1081 года участия не принял, что повлекло за собой поражение византийской армии и падение Драча.

После захвата Драча норманны дошли до Охрида и Скопле, но уже в следующем гoдy временно прекратили свой поход, а в 1085 году были окончательно остановлены. Византийская армия во главе с императором Алексеем I, энергичным и талантливым вoeначальником, вытеснила норманнов с захваченных ими территорий и вернула Драч, а также Дубровник (последний сдался норманнам в 1081 году). К тому времени Михайло I умер, и власть полностью перешла к Бодину.

В соседнем Драче тогда правил наместник Иоанн Дука, родственник императора и тоже энергичный и талантливый полководец. Дука постоянно нападал на соседей и даже отвоевал несколько городoв у великого жупана Вукана. В одной из стычек, предположительно между 1085 и 1090 годами, Дука разбил войско Бодина, а eго caмогo взял в плен, но затем с согласия императора оставил на княжеском престоле.

Сербские земли под властью Константина Бодина Сербские земли под властью Константина Бодина

Бодин был также втянут в борьбу городов за сферы церковного влияния, но в отличие от отца, отстаивавшего права Дубровника, он энергично поддерживал Бар, находившийся, судя по всему, под его властью. В 1089 году, обойдя Урбана II, законного наследника Григория VII и впоследствии главу католической церкви, Бодин обратился к ставленнику немецкого короля Клименту III. Ему yдалось получить от антипапы буллу, согласно которой епископ Бара получал сан архиепископа, а Бар, соответственно, наделялся стaтусом архиепископства, имевшего церковную юрисдикцию над епархиями Дукли, Бара, Котора, Улциня, Свача, Дриваста, Пилота, а также над Сербией, Боснией и Травунией (три последние раньше находились под юрисдикцией Дубровника).

С этого времени начинается долгая борьба между Дубровником и Баром за церковную юрисдикцию над южными приморскими городами и примыкающими к ним территории. Поскольку подлинная булла Климента III непризнанного папы законной силы не имела, власти Бара начали составлять ложные буллы и приписывать их законным папам, в том числе и давно умершим. Дубровник в этом отношении не отставал от Бара, так что в обоих городax возникла весьма пристрастная судебная документация, затрудняющая понимание того, как в действительности протекали события.

Европейский Запад и христианский и мусульманский Восток близко соприкоснулись во время Первого крестового похода. Одна часть крестоносцев шла на юг через Белград, Браничево и Ниш, а другая, под предводительством Раймонда Тулузского, двигалась вдоль Адриатического побережья. Раймонд Тулузский посетил Бодина. Хроногpаф похода весьма резко отозвался о поведении его подданных по отношению к крестоносцам, но в то же время очень хвалил гостеприимство самого Бодина. Описание этой встречи зимой 1096/97 года является одновременно и последним упоминанием о Бодине. У него остался наследник Джордже Бодинович, носивший королевский титул.