Константин Мурузи



Константин Мурузи

Константин Мурузи, господарь Молдавии

Constantin Moruzi (молд.)
Годы жизни: ? - 1783, 1787 или 1788
Годы правления: 1777 - 1782
Отец: Дмитрий Адамаки Мурузи
Мать: Султана Маврокордат
Жена: Смаранда Гика
Сыновья: Александр, Георгий, Дмитрий



Константин происходил из знатной греческой семьи Мурузи из села Муруз близ Трапезунда. Её представители занимали должности драгоманов Порты, затем и господарей Молдовы и Валахии. В то же время Мурузи ратовали за освобождение Греции и часто расплачивались жизнью за свою храбрость перед султаном.

Константин Мурузи был великим драгоманом флота Османской империи и в этом качестве организовал заговор против господаря Молдавии Григория III Гики, стремясь занять его место. В октябре 1777 года Порта назначила Константина Мурузи господарем, намереваясь таким образом нарушить унизительный Кючук-Кайнарджийский мирный договор, заключенный в 1774 году.

Как доверенное лицо турок Константин Мурузи оказывал особое внимание снабжению османской армии, которое было тяжелым бременем для страны. С другой стороны, господарь отправил своего человека в Австрию шпионить, согласно указаниям Фридриха II Великого, в целях создания альянса Пруссии, Турции и России против Габсбургской империи.

Во внутренних делах Константин Мурузи в меру сил заботился об укреплении экономического положения Молдавии. В частности, он прекратил импорт водки из Польши. Это нанесло удар господарской казне из-за прекращения уплаты пошлин, но способствовало развитию местной алкогольной промышленности.

Молдавские бояре относились к Константину Мурузи враждебно и сплотились вокруг великого ворника Манолаке Богдана, который сам хотел занять трон. Мурузи принял против заговорщиков самые жестокие меры. Ворник Богдан и великий спэтар Иоан Куза были приговорены к смертной казни, а остальные — к телесным повреждениям, пыткам или тюремному заключению.

Россия также не была благосклонна к Константину Мурузи. Она пожаловалась Порте, что русский консул не был принят господарем должным образом, и добилась смещения Мурузи. Он был сослан на остров Тенедос, а вскоре после возвращения в Стамбул скончался.