Константин II, император Рима


Скульптурный портрет Константина II.
Скульптурный портрет Константина II

Константин II, император Рима

Флавий Клавдий Константин
Flavius Claudius Constantinus (лат.)
Годы жизни: 7 августа 316 - начало апреля 340
Годы правления: 9 сентября 337 - 340
Соправители: Констанций II, Констант
Отец: Константин I Великий
Мать: Флавия Максима Фауста, дочь римского императора Максимиана Геркулия
Жена: имя неизвестно



онстантин вероятно родился в Арле 7 августа 316 года и как его братья был христианином. 1 марта 317 года он был провозглашён цезарем вместе со своими сводным братом Криспом.

В 323 году в семилетнем возрасте участвовал в походе против сарматов, получив титул «Сарматский Величайший». В 326 году он был номинально назначен командиром галльских легионов после смерти своего сводного брата Криспа. По-видимому Константин одержал победу над алеманнами, так как прозвище «Алеманнский» появляется на его надписи в 328 году. В 332 году Константина послали командующим на Дунай воевать с вестготским правителем Ариарихом в ответ на просьбу сарматских и вандальских племён, для которых тот представлял угрозу. Римское войско одержало серьёзную победу, нанеся тяжкие потери варварам и захватив многочисленных пленных, в том числе и сына вождя. В 333 году Константина II перевели в Августу Треверскую (совр. Трир) охранять рейнскую границу. До 335 года Константин был женат, но имя его жены неизвестно.

В годы предшествовавшие смерти отца в 337 году занимал положение судьи в Галлии. После смерти отца и убийства двоюродных братьев принял титул Августа и разделил власть с двумя младшими братьями. Константину отошли земли за Альпами, а именно Галльская префектура, состоявшая из трёх диоцезов: Галлии, Испании и Британии, а также новая столица - Константинополь.

Спустя три года он затеял войну с младшим братом Константом из-за обладания Африкой и Италией: по-разбойничьи, неосторожно и притом позорно, во хмелю, вторгся в Италию и был зарублен в битве при Альзе, близ Аквилеи в 340 году. Тело его было сброшено в реку Альса (Альза). Земли его были присоединены к владениям Константа, а сам он был предан так называемому "Проклятию памяти".

Damnatio memoriae (лат. проклятие памяти) — особая форма посмертного наказания, применявшаяся в Древнем Риме к государственным преступникам — узурпаторам власти, участникам заговоров, к запятнавшим себя императорам. Любые материальные свидетельства о существовании преступника — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Могли быть уничтожены и все члены семьи преступника.