Константин III, император Византии



Монета Константина III

Константин III, император Византии

Константин III Ираклий, имя при рождении - Ираклий Нов Константин, как император - Флавий Ираклий Константин
(греч. Κωνσταντίνος Γ Ηράκλειος, лат. Flavius Heraclius Constantinus)
Годы жизни: 3 мая 612 - 25 мая 641
Годы правления:
Император Византийской империи (как соправитель отца Ираклия I): 22 января 613 - 4 июля 638
Император Византийской империи (как соправитель отца Ираклия I и совместно со сводным братом Ираклием II): 4 июля 638 - 11 февраля 641
Император Византийской империи (совместно со сводным братом Ираклием II): 11 февраля - 24 мая 641
Отец:
Ираклий I
Мать:
Фабия (Евдокия), дочь Рога Афра
Жена:
Григория, дочь Никиты, сына Григория, брата Ираклия I
Сыновья:
Констант,
Феодосий
Дочь:
предположительно, Manyanh, муж - Йездигерд III, последний шаханшах Персии из династии Сасанидов



ын императора Ираклия от его первого брака с августой Евдокией (Фабией). Родился в 3 мая 612 года. На первом году жизни был провозглашен соправителем своего отца. Вскоре после рождения Константина его мать Евдокия умерла, и Ираклий, находившийся еще во цвете лет, женился вновь на своей племяннице Мартине, нарушив этим законы государственные и церковные, и вызвав этим ненависть подданных. Этот брак сочли кровосмесительным. Недовольство народа было направлено и против Мартины, которая после рождения своего сына Ираклеона, добивалась для него власти. Константину, по настоянию отца, пришлось согласиться разделить власть со сводным братом в 638 году. При этом братья должны были почитать Мартину как мать и императрицу.

Но после кончины Ираклия 11 февраля 641 года его распоряжения ни в ком не встретили сочувствия. Фактически императором стал один Константин, которому отдали весь почет и реальную власть. Ираклий II стал соправителем только по имени, а Мартина вовсе не получила доли во власти, и была вынуждена бежать. Константин стал единодержавным монархом, но в это время обострилась его хроническая болезнь. Он умер 25 мая 641 года в Халкидоне, и его смерть общественным мнением была приписана козням Мартины. В общей сложности он правил 103 дня, а затем скончался, завещав власть своему несовершеннолетнему сыну Константину.