Константин VI, император Византии


Константин VI и Ирина. Фреска
Константин VI и Ирина
Фреска

Константин VI, император Византии

Константин VI Слепой
Κωνσταντίνος ΣΤ΄ Tυφλός (греч.), Constantinus VI (лат.)
Годы жизни: 14 января 771 - до 802 (?)
Годы правления: 780 - 797
Отец: Лев IV Хазар
Мать: Ирина
Жёны:
1) Мария Амнийская;
2) Федота
Сыновья:
[2] Лев, ещё сын-младенец
Дочери:
[1] Евфросиния, Ирина



онстантин лишился отца, когда был еще очень мал. Управление империей с 780 г. сосредоточилось в руках его матери, властолюбивой императрицы Ирины. Пробыв регентшей десять лет, она и дальше не хотела расставаться со своим величием. Между тем Константину в 790 г. исполнилось двадцать лет, он был крепок, ко всему способен, но видел себя отстраненным от всякой власти и с горечью смотрел, как всем распоряжается евнух Ставрикий, первый фаворит его матери, в то время как к нему никто не смеет приблизиться. Посоветовавшись с приближенными, он решился схватить мать, сослать ее в Сицилию и самому овладеть властью. Ставрикий, разведав об этом заговоре, возбудил гнев Ирины против сына. Она велела схватить всех его людей, высечь, остричь и сослать в дальние части Сицилии. Сына своего она била, много бранила и несколько дней не выпускала из-под замка. От всех легионов она потребовала присяги в том, что, пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Но когда заставили присягать Ирине Армянский легион, воины отвечали: мы не будем ставить имени Ирины впереди Константина, но Константина, как и прежде, поставим впереди Ирины. Императрица послала оруженосца Алексея разоружить их, но он принял сторону недовольных. Легионеры низложили своих начальников и провозгласили Алексея командиром. Узнав об этом, воины остальных легионов прогнали своих командиров и тоже выступили в поддержку Константина. Собравшись на Атрое легионы общим мнением положили признать Константина императором. Ирина, испугавшись буйства солдат, отпустила к ним сына: волею войска он был утвержден единовластным правителем, а мать его отстранили от управления. Константин назначил Алексея своим военачальником, Ставрикия же велел высечь, остричь и сослать в Армению. Ирина на некоторое время была заключена в своем дворце, но уже в 791 г. Константин позволил ей вернуться, вновь провозгласил ее императрицей и разделил с ней почести, как было прежде, а патрикия Алексея низложил и постриг.

В июле того же года император выступил против болгар, но, по юношеской пылкости, слишком поспешно вступил в сражение и потерпел поражение. Как беглец он возвратился в столицу, потеряв многих людей, и не только простых воинов, но и видных полководцев. Болгары овладели обозом, деньгами, конями, шатрами и всей императорской прислугой. В виду этого, легионы, собравшиеся в городе, провозгласили императором дядю Константина, кесаря Никифора. Чтобы не допустить переворота, Константин велел изувечить своих дядей: Никифора ослепили, а Христофору, Никите, Анфиму и Евдокиму отрезали языки. Тогда же ослепили Алексея. Армянский легион, узнав об ослеплении Алексея, взбунтовался. Константин выслал против него войско из прочих легионов, но не смог победить его. С обеих сторон было много убитых. В мае император во второй раз выступил против Армениака и при помощи предательства разгромил наконец непокорный легион. Тысячу воинов он велел заклеймить и разослать в дальние гарнизоны по островам.

В 795 г. Константин, по внушению матери, которая, желая властвовать, стремилась сделать для всех ненавистным своего сына, принудил свою жену Марию вступить в монастырь и постричься. Вскоре он венчал на царство свою любовницу Феодоту, дочь спальничего, и беззаконно обручился с ней вопреки воле патриарха. Престиж императора сильно пострадал от этого брака, между тем Ирина продолжала плести интриги. Уже в 796 г. подарками и обещаниями ей удалось склонить на свою сторону чиновников и начальников легионов. В марте 797 г. Константин отправился против арабов, имея при себе Ставрикия и прочих клевретов императрицы, участвовавших в заговоре. Ставрикий, видя мужество войска и самого императора, боялся, как бы те не одержали победы (тогда они бы не преуспели в своем злоумышлении), и поэтому, задарив стражу, заставил ее солгать, будто арабы бежали. Император, огорченный этой неудачей, возвратился в столицу. 17 июня, когда он ехал во дворец с ипподрома, начальники легионов вышли, чтобы схватить его. Узнав об этом, Константин в своей ладье переправился в Пилас и хотел бежать в восточные провинции. Но его спутники, бывшие в сговоре с императрицей, 15 августа схватили его во время молитвы и привезли к Ирине. Константина заключили в порфировой зале и в тот же день по воле его матери безжалостно выкололи ему глаза, так что он едва не умер. Последующие годы Константин прожил в строгом заключении в одном из дворцов. Из всех близких с ним осталась одна Феодота. Кажется, он не дожил до переворота 802 г. и низложения Ирины. С его смертью пресеклась Исаврийская династия.

Константин VI был женат два раза. Мария Амнийская — первая жена, в браке родились две дочери: Евфросиния (вторая жена императора Михаила II) и Ирина.
Федота (вторая жена, в браке родился сын, умерший во младенчестве, второй сын родился после смерти Константина)