Констанций II, император Рима



Скульптурный портрет Констанция II

Констанций II, император Рима

Флавий Юлий Констанций
Flavius Julius Constantius (лат.)
Годы жизни: 7 августа 317 - 3 ноября 361
Годы правления:
совместно с братьями: 337 - 350
совместно с Магнецием: 350 - 353
единолично: 353 - 361
Отец: Константин I Великий
Мать: Флавия Максима Фауста, дочь римского императора Максимиана Геркулия
Жёны:
1) имя неизвестно, дочь Юлия Констанция;
2) Евсевия;
3) Фаустина
Дочь: Констанция, с-га императора Грациана



324 г. Констанций был провозглашен цезарем. После смерти отца в 337 г. он принял титул августа и получил в управление Азию, а также весь Восток, начиная с Пропонтиды. Ему же поручена была война с персами, которую он вел в течение многих лет, но без особых успехов. Персидские войска захватывали его города, осаждали его крепости, и все его битвы против царя Шапура II заканчивались неудачно, кроме, пожалуй, одной, у Сингары в 348 г., где Констанций упустил явную победу из-за недисциплинированности своих солдат.

В 350 г. Констанций был отвлечен от внешней войны смутами в самой империи. Стало известно, что брат его Констант убит заговорщиками и императором в Италии провозглашен Магненций. Тогда же бесчестно захватил власть в Верхней Мезии Ветранион, командовавший пехотой в Иллирике.

Ветраниона Констанций победил без кровопролития, исключительно силой своего красноречия. Около города Сердики, где сошлись обе армии, была устроена сходка наподобие судилища, и Констанций обратился с речью к вражеским солдатам. Под влиянием его слов те немедленно перешли на сторону законного императора. Констанций лишил Ветраниона власти, но из уважения к его старости не только сохранил ему жизнь, но предоставил ему спокойно дожить в полном довольствии.

Война с Магненцием оказалась, напротив, на редкость кровопролитной. В 351 г. Констанций разгромил его в тяжелом сражении у Мурсы на реке Драве. В этой битве погибло с обеих сторон огромное количество римлян - более 50 000. После этого Магненций отступил в Италию. У Лугдуна (Лиона) в 353 г. он оказался в безвыходном положении и покончил жизнь самоубийством.

Вновь Римская империя объединилась под властью одного государя. По свидетельству Аврелия Виктора, Констанций был воздержан в отношении вина, пищи и сна, вынослив в трудах, искусен в стрельбе из лука и очень увлекался красноречием, но не мог достигнуть в нем успеха из-за тупоумия и потому завидовал другим. Он очень благоволил к придворным евнухам и женщинам; довольствуясь ими, он не запятнал себя ничем противоестественным или недозволенным. И из жен, которых у него было очень много, он больше всех любил Евсевию. Во всем он умел сохранить величие своего сана. Всякое искание популярности претило его гордости. Констанций с детства был христианином и с большим увлечением отдавался богословским спорам, но своим вмешательством в церковные дела произвел больше смут, чем мира. Время его правления стало эпохой господства арианской ереси и гонений на православное духовенство. По свидетельству Аммиана Марцеллина, христианскую религию, которая отличается цельностью и простотой, он сочетал с бабьим суеверием. Погружаясь в толкования вместо простого восприятия ее, он возбудил множество споров.

В 355 г. Констанций назначил своим соправителем двоюродного брата Юлиана и поручил ему тяжелую войну в Галлии против германцев. Сам он в 358 г. выступил против сарматов. Весной, когда Дунай находился еще в разливе, римляне переправились на вражеский берег. Сарматы, не ожидавшие такой стремительности, бежали из своих селений. Прибывшие им на помощь квады потерпели поражение. Затем были разбиты лимиганты. В 359 г. пришло известие о вторжении в восточные провинции империи персидской армии. Констанций отправился в Константинополь, чтобы быть ближе к театру военных действий.

В 360 г. он узнал, что германские легионы провозгласили цезаря Юлиана августом. Констанций оказался в затруднении, так как не мог решить, против кого ему прежде начать войну. После долгих колебаний он продолжил персидский поход и через Армению вступил в Месопотамию. Римляне осадили Безабду, но, несмотря на все усилия, так и не смогли ее взять. Осенью они отступили в Антиохию. Констанций по-прежнему находился в тревоге и растерянности. Только осенью 361 г., после того как персы ушли из римских пределов, он решился начать войну против Юлиана. Из Антиохии император переехал в Тарс и тут почувствовал легкую лихорадку. Он продолжал путь, но в Мобускре-нах болезнь одолела его окончательно. Жар был так велик, что нельзя было коснуться его тела. Лекарства не действовали; чувствуя себя при последнем издыхании, Констанций оплакал свой конец и назначил Юлиана преемником своей власти.