Крак I



Крак I
Рисунок из книги Алессандро Гваньини
"Описание европейской Сарматии"

Крак I, легендарный князь полян

Крак Избавитель Отечества, Гракх
Krak (польск.), Krakus, Gracchus (лат.)
Годы жизни: VI век
Годы правления: VI век
Сыновья: Крак II, Лех II
Дочери: Ванда, Либуше




Вавельский дракон
Иллюстрация к "Космографии" Себастиана Мюнстера

Согласно легенде, среди лехитов жил некий деятельный муж по имени Крак (имя его в переводе означает "ворон"), которого лехиты избрали воеводой для защиты от набегов галлов. Крак построил на высоком холме у Вислы крепость, названную Вавелем ("вавель" — значит "припухлость", "холм"), а впоследствии получившую в честь него название Краков. Город рос и процветал и даже отобрал пальму первенства среди польских городов у Гнезно. Но в те времена у подножия Вавельского холма была пещера, в которой поселился дракон. Жители Кракова были вынуждены регулярно скармливать ему по три туши крупного скота, а иногда, не насытившись, дракон пожирал и людей. Отчаявшись, краковцы стали подумывать о том, чтобы оставить город. Тогда Крак приказал одну из туш, отдаваемых чудищу, наполнить серой, воском и смолой и вставить в неё зажженный трут. Дракон с обыкновенной жадностью сожрал тушу и вскоре издох от раздиравшего его внутренности огня.

Освободив Краков от чудища, Крак, прозванный Избавителем Отечества, дал горожанам законы, и назначил судей. Он стал пользоваться известностью не только в своих, но и в чужих землях (так у чехов он известен под именем Крок). Владения его наслаждались миром и покоем и прирастали богатствами. Все соседи были либо устрашены его мудростью и деловитостью, либо укрощены войной. Когда же Крак умер в глубокой старости, его тело похоронили на Лясотинской горе близ Кракова. Сыновья Крака натаскали на неё ещё земли и песка, сделав погребальный курган, достойный столь великого мужа как их отец.

"Великопольская хроника" относит правление Крака ко "временам короля Ассуера" (Артаксеркса), то есть к V-IV векам до н.э. Ян Длугош дает приблизительно ту же датировку, при этом называет Крака римлянином по имени Гракх. Современные же историки относят правление Крака к VI-VII векам н.э.