Кристофер II



Кристофер II
Фрагмент скульптуры с королевского надгробия в монастыре Сорё

Кристофер II, король Дании

Christoffer 2. (дат.)
Годы жизни: 29 сентября 1276 - 2 августа 1332
Годы правления: 1320 - 1326, 1329 - 1332
Отец: Эрик V
Мать: Агнесса Бранденбургская
Жена: Ефимия Померанская
Сыновья: Эрик, Оттон, Вальдемар IV
Дочь: Маргрете



В молодости Кристофер получил титул герцога Эстонии. Поначалу он поддерживал политику Эрика VI и даже принимал участие в аресте архиепископа Йенса Гранда в 1294 году, но позже примкнул к оппозиции и был вынужден до смерти брата жить в изгнании.

Знать, нуждавшаяся в слабом монархе, в 1320 году избрала Кристофера королём. В наследство от брата ему досталось государство-банкрот. Значительная часть земель находилась в залоге у датских и немецких магнатов. Стараясь заручиться их поддержкой, после избрания он подписал очередной "Håndfæstning" - Хартию Вольностей. Условия хартии были очень тяжелы для короля. Он практически лишился возможности собирать налоги, в то время как казна была по-прежнему пуста.

В течение нескольких следующих лет Кристофер пробовал продолжать политику Эрика VI по завоеванию Северной Германии. Это потребовало заклада новых земель, и очень скоро он вступил в конфликт с церковью и дворянством. В результате восстания 1326 года Кристофер был свергнут магнатами и графом Гольштейна Герхардом III и был вынужден удалиться в изгнание. Датский трон занял король-марионетка Вальдемар III, герцог Шлезвига, потомок Абеля. За три года изгнания Кристофера "республика магнатов" погрузилась в хаос. Начались трения между фактическими правителями государства гольштейнскими графами Герхардом III и Иоганном III. Последний приходился Кристоферу сводным братом и помог ему вернуться на трон, но власть короля осталась чисто номинальной. Большая часть королевских земель находилась под залогом, и у Кристофера не было никакой возможности проводить самостоятельную политику.

В 1331 г. во время обострения конфликта между гольштейнскими графами Иоганном и Герхардом Кристофер выступил на стороне первого, но в битве при Данневирке потерпел поражение. Хотя после этого он формально и остался на троне, но заканчивал свои дни совершенно разбитым и утратившим интерес к жизни человеком. Год спустя Кристофер умер, и в течение последующих восьми лет Дания оставалась без короля, находясь под управлением немецких магнатов и владельцев заложенных земель, пока в 1340 году сын Кристофера Вальдемар не восстановил королевскую власть.