Кубрат

Кубрат
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"
Кубрат, хан Великой Болгарии
Кубрат вырос в Константинополе, где в возрасте двенадцати лет принял крещение.
Около 635 года Кубрат объединил под своей властью несколько булгарских племён, кочевавших в Северном Причерноморье и Приазовье, и добился их независимости от аваров. В современной историографии созданное им объединение называется Великая Болгария. Столицей государства, предположительно, стал город Фанагория.
Кубрат поддерживал близкие отношения с византийским императором Ираклием I, вместе с которым вырос, и позже получил от него сан патриция. Не позднее 641 года Кубрат и Ираклий заключили дружественный союз.
Несмотря на то, что сам Кубрат был крещён, нет никаких свидетельств о том, что христианство получило широкое распространение среди булгар.
Кубрат умер в 665 году. Считается, что его могила находится близ села Малая Перещепина Полтавской области Украины. Кубрат завещал пятерым сыновьям держаться вместе и не разрушать созданное им государство. Сыновья не выполнили наказ, из-за чего Великая Болгария была вскоре разгромлена хазарами.
Судьба сыновей Кубрата сложилась следующим образом:
- Батбаян остался в Великой Болгарии, но после ухода братьев не смог сдержать натиск хазар и был вынужден платить им дань.
- Котраг во главе племени кутригуров поселился неподалёку от Батбаяна, на другом берегу Дона. Позднее кутригуры откочевали на Волгу, где образовали государство Волжская Булгария.
- Аспарух, получивший в наследство Буджак, с племенем оногондуров перебрался через Дунай и после столкновений с Византией основал в Южной Добрудже современную Болгарию.
- Кубер покорился аварам и ушёл с ними в Паннонию. Позже он переселился в Македонию и подчинился византийцам.
- Альцек переселился на территорию современной Италии, в государство лангобардов.
Категории: Правители Болгарии | Дуло | ханы Великой Болгарии >> >> |