Куковойт


Куковойт, легендарный князь литовский и жемойтский

Kukovaitis (лит.)
Годы жизни: середина XIII века
Отец: Живибунд
Мать: Поята
Сын: Утенус



Куковойт был сыном литовского князя Живибунда. Будучи в весьма преклонных летах, Живибунд направил Куковойта на помощь новогрудскому князю Скирмунту против князя Мстислава, когда тот с волынским, пинским и киевским войском разорял окрестности Бреста. Стороны сошлись на реке Ясельде. В сражении Мстислав был разбит и с маленьким отрядом бежал в Луцк. (В хрониках Мстиславу даётся отчество Романович, но киевский князь Мстислав Романович Старый погиб в битве на Калке; с литовцами мог воевать луцкий князь Мстислав Ярославич Немой). В благодарность за помощь Скирмунт отпустил Куковойта домой с богатыми дарами. Но вернувшись, Куковойт обнаружил, что его мать скончалась, а отец находится при смерти.

Когда Живибунд умер, Куковойт унаследовал все его владения: и жемойтскую землю с престолами в Юрборке и Куносове, и литовскую землю с престолом в Кернове. Своей матери Пояте он воздвиг идола, хотя некоторые хроники вносят путаницу, называя Пояту не матерью, а дочерью Куковойта, и что якобы не он ей, а она ему после смерти воздвигла идола.

Куковойту пришлось отражать набеги немцев, которые обосновались в Лифляндии и основали там рыцарский орден.

Когда Куковойт умер, сын Утенус организовал ему похороны по языческому обычаю на холме на берегу Швенты и возвдиг там идола, которому литовцы стали поклоняться как богу. Когда идол сгнил, на том месте выросла роща, которую стали называть Куковойтос.