Кульпа


Кульпа, хан Золотой Орды

Кульпа (Кульна, иначе Аскульпа)
Qulpa Khan, قلپا خان
Годы жизни: 1320 - январь 1360
Годы правления: август 1359 - январь 1360
Отец: Джанибек
Мать: ?
Жена: N русская
Сыновья: Иван, Михаил



реемником Бердибека на золотоордынском троне в августе 1359 года стал Кульпа (иначе Аскульпа или Кульна), происхождение которого так и не выяснено. Был ли Кульпа сыном Джанибека или авантюристом, выдававшим себя за оного, сказать однозначно невозможно.

По всей видимости, он являлся потомком Бату и, имея близкое родство с Джанибеком, старался проводить политику, которая бы свидетельствовала об этом. Так, он назначил бекляри-беком Могул-Бугу, поскольку тот занимал этот пост при Джанибеке.

Кульпа за время правления успел лишь начеканить монеты со своим изображением в подвластных ему областях — Сарае, Гюлистане, Азове и Хорезме.

Однако никаких других значимых решений Кульпа принять не успел: после пяти месяцев правления хан был убит вместе со своими двумя сыновьями в результате заговора эмиров. Обращают на себя внимание имена сыновей Кульпы - Михаил и Иван. Их имена христианские и явно православные.

Заговор против Кульпы возглавила Тайдула, мать Джанибека. Стареющая ханша не могла смириться с тем, что ее былое влияние сошло на нет, и, наконец, решилась на активные действия, чтобы вернуть себе прежнее могущество: в 1360 г. она предложила трон Наурусу (Наурузбеку), потомку Тангута, сына Джучи, и стала его женой, чтобы подкрепить его права на трон Золотой Орды.