Леван Царь Кахетии



Леван
Фреска из Греми. XVI век

Леван, царь Кахетии

ლევანი (груз.)
Годы жизни: 1504 - 1574
Годы правления: 1520 - 1574
Отец: Георгий II (Ав-Георгий)
Мать: ?
Жёны:
1) Тинатин, дочь Мамии I Гуриели
2) N, дочь шамхала Кара-Мусала или из рода малокабардинских князей Гелястхановых, сестре князя Алкаса
Сыновья:
[1] Георгий, Иессе, Александр II;
[2] Эл-мирза, Константин, Вахтанг, Эрекле, Теймураз, Давид, Баграт, Кайхосро и
Николай (Католикос-патриарх Грузии Николоз VIII (1584—1591)
Дочери:
[2] Нестан-Дареджан, жена царя Картли Симона I; Кетеван, Текле, Элене



В 1513 году царь Картли Давид X подчинил Кахетию, но захватить сына Ав-Георгия малолетнего Левана не удалось: его сторонники — кахетинские дворяне - укрыли принца.

В 1518 году в Картли вторглись кызылбаши шаха Исмаила I. Давид X счёл бессмысленным продолжать сопротивление и решил заключить с Ираном мир с условием выплаты дани. Кахетинцы воспользовались тяжелой ситуацией, сложившейся в Картли, и посадили на кахетинский царский трон Левана.

Леван с супругой Тинатин. Фреска Леван с супругой Тинатин. Фреска

Давид X пытался сохранить за собой Кахетию, но тщетно. В 1520 году в битве при Магаро Леван нанес поражение картлийскому царю. Впоследствии цари Кахетии и Картли договорились об отделении Кахетии от Картли.

Леван стал предпринимать шаги к усилению своего царства и с этой целью в 1521 году пошёл походом в Шаки. Шаки была вассальной страной Ирана, поэтому шах взял на себя её защиту. Он отправил войско против Кахети и Леван вынужден был подчиниться кызылбашам, в результате чего Кахети стала вассалом государства Сефевидов.

Все свои усилия Леван направлял на то, чтобы не обострять отношений с Ираном, дабы избежать опустошительных нашествий на Кахети, и он добился своего: в его царствование в стране царило спокойствие, и жизнь в Кахетии протекала мирно. Леван подчинил себе пшавов, хевсуров и тушинцев. Он наладил отношения также с Шамхалом.

В 1551 году шах Тамаз I взял город Шеки (Шаки) в Азербайджане и присоединил его к Cефевидскому Ирану. В этой борьбе шаху помогал и Леван.

После заключения Ирано-Османского договора 1555 года шах высказал недовольство легкой вассальной зависимостью Кахетии. В 1556 году в знак своей преданности шаху Леван отправил к нему в заложники сына Иессе. Иессе обратили в мусульманство и назвали Иса-ханом. Шах назначил его правителем Шаки. Через три года Иессе отверг ислам и решил вернуться в Кахети, но был схвачен и заключен в Аламутскую крепость.

В 1550-е—1560-е годы царь Леван попытался получить помощь от России. В 1561 году Леван установил дипломатические отношения с Иваном IV Грозным. Вследствие чего в 1563 году в Кахетию прибыл отряд из России, который был расквартирован по крепостям. Но протесты и давление со стороны Османской империи и Ирана вынудили вернуть этот отряд.

Во время правления Левана вражеских нашествий не происходило, вследствие чего страна экономически окрепла, особенно города Греми и Базари.

В 1574 году царь Кахети Леван скончался.

  Компиляция: vkuznetsov