Лев IV, император Византии


Император Лев IV с сыном Константином VI.
Император Лев IV с сыном Константином VI

Лев IV, император Византии

Leo IV Khazar, Leōn IV ho Khazaros (лат.), Λέων Δ΄ ὁ Χάζαρος (греч.)
Годы жизни: 25 января 750 - 8 сентября 780
Годы правления: 775 - 780
Отец: Константин V
Мать: Ирина (Чичек) Хазарская
Жена: Ирина
Сын: Константин VI Слепой



ев IV Хазар - сын императора Константина V. Прозвище «Хазар» – указание на этническую принадлежность его матери, императрицы Ирины, дочери хазарского кагана Вирхора. Назначен соправителем отца в 751 году, но самостоятельно стал править лишь в 775 году, после смерти отца. Из внешних предприятий его короткого царствования выделяется удачная борьба с арабами в Малой Азии.

В самой Византии гонения на иконы почти прекратились. По словам Феофана, император Лев на короткое время показал себя благочестивым и любителем Богородицы и монахов. Его женой была Ирина, родом из Афин. Скорее всего, именно под её влиянием была сильно смягчена борьба с иконопочитанием, поскольку в Афинах особым поклонением пользовалась покровительница города Дева Мария — как до неё дева Афина.

Он позволил возвратиться эмигрировавшим при его отце монахам и даже стал допускать их к занятию высших должностей в церковной иерархии, ограничиваясь лишь требованием исполнения эдиктов Льва III против иконопочитания. Уступки Льва IV оживили энергию партии иконопочитателей, во главе которой стояла, тайно от Льва, его жена Ирина. На патриарший престол был возведен тайный приверженец иконопочитания, Павел Кипрский; иконы стали появляться снова и оказались даже во дворце, в комнатах императрицы.

Тогда базилевс велел казнить одного из придворных, замешанных в этом деле, заключил в тюрьму других, прекратил всякие сношения с Ириной и удалил её из дворца.

Вскоре после этого карбункулы покрыли его голову, он впал в жестокую горячку и умер. Причиной заболевания, согласно хронологии Феофана, стало его желание обладать короной Маврикия, которая была погребена вместе с телом императора Ираклия. Корона была извлечена из могилы и Лев, надев её на свою голову, якобы получил отравление от трупного яда.

От брака с Ириной у Льва родился сын, будущий император Константин VI.