Леонид II


Леонид II, царь лакедемонян из рода Агиадов

Леонид II Старый
Λεωνίδας B' (др-греч.)
Годы жизни: 315 - 235
Годы правления:
регент Спарты: 262 - 254
царь Спарты: 254 - 243, 241 - 235
Отец: Клеоним, регент Спарты, младший сын Клеомена II, царя Спарты
Мать: Хилонида, дочь Леонтихида, сына Агиса II, царя Спарты, и Тимеи, дочери Аристокла, сына Павсания, регента Спарты
Жена: Кратесиклея
Сыновья: Клеомен, Эвклид
Дочь: Хилонида



еонид принадлежал к младшей ветви Агидов и, подобно своему отцу, не имел надежды на царскую власть. Будущий царь, воспитывался в Сирии при дворе царя Селевка I Никатора. В 262 году он вернулся в Спарту, чтобы стать опекуном своего малолетнего племянника Арея II.

Арей II умер в 254 году в восьмилетнем возрасте, и власть перешла к Леониду II. На момент провозглашения царём, Леонид был уже стариком.

Он стал главным противником реформ царя Агиса IV из династии Эврипонтидов. Эфор Лисандр, сын Либия, сторонник Агиса IV, обвинил Леонида в нарушении спартанских законов. Представителям царского рода запрещалось жениться на иностранках. Вместе с этим Лисандр призвал Клеомброта, зятя Леонида, заявить свои права на власть. Он также происходил из царского рода Агиадов. Испугавшись Леонид укрылся в храме Афины Меднодомной вместе с дочерью, оставившей своего мужа Клеомброта. Он получил вызов в суд, но не вышел из храма, и тогда спартанцы в 243 году передали власть Клеомброту, который поддержал реформы Агиса. Впоследствии Леониду удалось организовать побег. Когда стало известно о побеге Леонида, эфор Агесилай послал за ним убийц. Но Агис, узнав об этом, послал своих людей, чтобы защитить Леонида. Таким образом бывший царь попал в Тегею. Вместе с ним в изгнание уехала его дочь Хилонида, несмотря на его уговоры остаться.

Однако крупные землевладельцы были недовольны реформами и в 241 году вернули Леонида на царство. Первым образом он решил наказать Клеомброта. Хилонида смогла уговорить отца не убивать её мужа. Затем Леониу, с помощью предателя, удалось схватить Агиса. На суде, благосклонные к Леониду эфоры, осудили Агиса к смертной казни. После чего Агис был казнён. Затем были казнены его мать и бабка.

Леонид II скончался в 235 году. Новым спартанским царём из рода Агиадов стал его старший сын Клеомен III.