Леопольд I, герцог Лотарингии


Леопольд I . Портрет кисти Никола Дюпюи (1703).
Леопольд I
Портрет кисти Никола Дюпюи (1703).

Леопольд I, герцог Лотарингии

Леопольд I Иосиф
Leopold Joseph von Lothringen (нем.), Leopold Ier de Lorraine (фр.)
Годы жизни: 1 сентября 1679 - 27 марта 1729
Годы правления:
формально: 1690 - 1697
фактически: 1697 - 1729
Отец: Карл V Леопольд
Мать: Элеонора Мария Австрийская, дочь императора Священной Римской империи Фердинанда III
Жена: Елизавета Шарлотта Орлеанская
Сыновья: Леопольд, Луи, Леопольд-Клеменс-Карл, Франц I Стефан, Карл-Александр
Дочери: Елизавета-Шарлотта, Луиза-Кристина, Мария-Габриела-Шарлотта, Йозефа-Габриела, Габриела-Луиза, Элеонора, Елизавета-Терезия, Анна-Шарлотта



етство Леопольда Иосифа прошло в Инсбруке, где он воспитывался матерью, женщиной большого ума, но в то же время строгого характера; отец же его участвовал в войне с турками. После смерти отца в 1690 году Леопольд I Иосиф формально становится герцогом Лотарингии и Бара; в качестве регента до его совершеннолетия герцогствами правила Элеонора Мария.

Леопольд был отправлен в Вену, где получил военное образование под покровительством своего дяди и крёстного, императора Леопольда I. Вырос он при венском дворе вместе со своими двоюродными братьями, Иосифом и Карлом, оба которые впоследствии были императорами. В течение всей своей жизни Леопольд Иосиф был в дружеских, близких отношениях с этими обоими своими кузенами.

Ещё при его деде Карле IV Лотарингия была занята французами. Только в 1697 году Леопольд I Иосиф, снова получил страну, на тяжелых условиях.

13 октября 1698 года в Фонтенбло Леопольд I Иосиф женился на принцессе Елизавете Шарлотте Орлеанской (1676—1744), дочери герцога Орлеанского Филиппа I и герцогини Елизаветы Пфальцской. В этом браке у Леопольда родились 13 детей, и среди них — будущий император Священной Римской империи Франц I Стефан.

В своей стране, Лотарингии, герцог был популярен и любим народом. В марте 1729 года, во время охоты Леопольд Иосиф провалился в яму и скончался несколькими днями позже.

Ему наследовал сын, Франц-Стефан, мать которого, Шарлотта Орлеанская, по юности лет и свойству характера молодого герцога вмешивалась в правление Лотарингией, жестоко притесняя население страны.