Леотихид II


Леотихид II, царь Спарты из рода Эврипонтидов

Леотихид II, Леонтихид, Левтихид
(др.-греч. Λεωτυχίδης)
Годы жизни: 545 - 469
Годы правления:
царь Спарты: 491 - 476
Отец: Менар, сын Агиса
Мать:
Жёны:
1)
2) Эвридама, дочь Диакторида, сестра Мения
Сын: [1] Завксидам [Киниск]
Дочь: [2] Лампито



Согласно Геродоту, в 491 году Леотихид II стал царём благодаря интригам Клеомена I. Поссорившись с Демаратом, Клеомен убедил Леотихида обвинить последнего в том, что тот не был сыном царя Аристона и, соответственно, не имел права занимать царский престол. Леотихид под клятвой заявил, что Аристон, получив в своё время известие о рождении сына, высчитал, что ребёнок не его.

У Леотихида, кроме желания стать царём, был и другой мотив. Он был заклятым врагом Демарата, поскольку до того тот расстроил его брак.

Среди спартанцев возникли разногласия. В «Истории» Геродота сообщается, что вопрос был передан Дельфийскому оракулу. Подкупленная Клеоменом I пифия подтвердила утверждение Леотихида. Впоследствии обман был раскрыт и пифия лишена своего сана.

Во время Греко-персидских войн Леотихид II был назначен руководителем греческого флота. Совместно с Ксантиппом он в 479 году одержал знаменитую победу при Микале.

Леотихид II закончил своё правление с позором, будучи во время похода в Фессалию подкуплен врагом. После разоблачения и вынужденного бегства в 476 году он поселился в Тегее. Здесь Леотихид и умер в 469 году.