Леофрик


Леофрик (слева) и Эдуард Исповедник видят лик Христа, проявившийся на гостии во время евхаристии. Миниатюра из краткого изложения Книги
Леофрик (слева) и Эдуард Исповедник видят лик Христа, проявившийся на гостии во время евхаристии
Миниатюра из краткого изложения Книги

Леофрик, эрл Мерсии

Leofric
Годы жизни: ? - 31 августа или 30 сентября
Годы правления: 1023/1032 - 1057
Отец: Леофвин
Жена: Годива
Сын: Эльфгар



Захватив Англию, Кнуд Великий разделил её на несколько крупных провинций, во главе которых были поставлены норманнские или англосаксонские эрлы. Леофрик был назначен эрлом Мерсии где-то между 1023 и 1032 годами. Под его властью находилась обширная территория, занимавшая большую часть Мидлендса.

Леофрик стал одним из самых могущественных англосаксонских аристократов и по влиятельности мог поспорить с Годвином Уэссекским. В отличие от Годвина, Леофрик был выходцем из родовой английской аристократии, хотя его возвышение и было следствием службы у короля Кнуда. До своей смерти Леофрик и другие выходцы из англосаксонской знати поддерживали традиции англосаксонской монархии и обеспечивали преемственность государственных институтов.

Леди Годива. Картина Джона Кольера Леди Годива. Картина Джона Кольера

После смерти Кнуда Великого в 1035 году Леофрик выступил против передачи престола его законному сыну Хардекнуду, и при поддержки тэнов Мерсии добился избрания регентом, а потом и королём Гарольда I. После смерти Гарольда в 1040 году английским королём стал Хардекнуд, однако Леофрик сохранил свои позиции в качестве одного из крупнейших магнатов страны. Его лояльность королю была подтверждена в 1041 году, когда по приказу Хардекнуда Леофрик разорил Вустер, один из важнейших городов Мерсии, чьи жители убили хускерлов короля.

После восшествия на английский престол Эдуарда Исповедника в 1042 году в стране резко усилились позиции эрла Годвина и его семьи. Поэтому когда в 1051 году Годвин выступил против короля, Леофрик пришёл со своими отрядами на помощь Эдуарду, что привело к падению Годвина и его изгнанию из страны. Однако Леофрик не смог занять место Годвина в системе правления Англии: король ориентировался на нормандских рыцарей, что вызвало недовольство англосаксов. В 1052 году Годвин вернулся в Англию и восстановил свои позиции. Нежелание Леофрика и других магнатов участвовать в гражданской войне между королём и эрлом Годвином, которая могла катастрофически сказаться на обороноспособности страны в условиях нарастания скандинавской угрозы, во многом предопределило поражение Эдуарда и его подчинение эрлу Годвину.

Влияние Леофрика несколько усилилось в 1053 году, когда после смерти Годвина сын Леофрика Эльфгар стал эрлом Восточной Англии. Хотя в 1055 году Эльфгар был смещён, войска Леофрика и союзных ему валлийцев вынудили короля Эдуарда вернуть Эльфгару его владения.

В 1057 году Леофрик скончался и был захоронен в Ковентри. В качестве эрла Мерсии ему наследовал его сын Эльфгар.

Леофрик известен как щедрый благотворитель церкви. В 1043 году он основал бенедиктинский монастырь в Ковентри, благодаря чему Ковентри в одночасье превратился из захолустного городка в четвёртый по величине город средневековой Англии. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал ему 24 деревни, а его жена Годива пожертвовала столько золота и драгоценностей, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Леофрик и Годива были похоронены в этом монастыре. Также сохранились документы о дарении Леофриком земельных участков монастырям Святой Девы Марии в Вустере и монастырю в Стоу.

В фольклоре за Леофриком закрепилась репутация жестокого и жадного правителя. Якобы он обложил жителей Ковентри непомерными налогами. Его жена, леди Годива, упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной чести, гордости и пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая её за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги. Однако ни одна летопись не упоминает об этом эпизоде.