Лешек II Чёрный



Лешек II Чёрный
Портрет работы Яна Матейко

Лешек II, князь Кракова

Leszek Czarny (польск.)
Годы жизни: ок. 1241 - 30 сентября 1288
Годы правления: 1279 - 1288
Отец: Казимир I Куявский
Мать: Констанца Вроцлавская
Жена: Грыфина Славонская



Лешек был старшим из сыновей куявского князя Казимира. В 1257 году его мать умерла, и отец вторично женился на Ефросинье Опольской. Мачеха невзлюбила двух пасынков и вроде бы даже пыталась отравить их, хотя этот факт не доказан. В 1261 году Лешек поднял мятеж против отца и мачехи, опасаясь, что его могут лишить наследства. Мятеж, по большому счету, не удался, но Лешек получил в удел Серадз. Серадзское княжество было одним из наименее населённых в Польше. Но, вкладывая средства в развитие городов (Нова-Бжежница, Лютомерск, Вольбуж, Радомско) и тесно сотрудничая с церковью, Лешеку удалось привлечь большое количество переселенцев.

В 1267 году умер отец Лешека, разделив свой удел между пятью сыновьями. Лешек к уже имеющемуся Серадзу присоединил Ленчицу. Год спустя жители Иновроцлава свергли князя Земомысла и призвали из Великой Польши Болеслава Набожного, а в 1273 году позвали вместо него Лешека. Он правил Иновроцлавом пять лет, пока на сейме 1278 года не вернул город Земомыслу.

С самого начала получения собственного удела Лешек тесно дружил с краковским князем Болеславом Стыдливым. В 1265 году давший обет целомудрия Болеслав провозгласил Лешека своим наследником. Известный своей бескомпромиссностью в отношениях с серадзской знатью, Лешек был не по душе краковской шляхте. Те решили призвать опольского князя Владислава. В 1273 году Владислав пошел в поход на Краков, но был разбит Болеславом под Богуцином и был вынужден удовольствоваться получением Хшанувской каштелянии.

7 декабря 1279 году скончался Болеслав V Стыдливый, и Лешек занял краковский стол. Для этого ему пришлось пройти формальную процедуру избрания. А вскоре пришло и время первого испытания. В февраля 1280 году в Польшу вторгся Лев Галицкий, в войско которого входили литовские и татарские отряды. Галичане разграбили Люблин, форсировали Вислу и осадили Сандомир. Однако сандомирцы стойко держали оборону и дали время Лешеку собраться с силами. Он разбил галичан под Гожлицами, а потом в ответном набеге разграбил окрестности Львова. На следующий год Лешек совершил нападение на Вроцлав, которое не увенчалось успехом.

Последующие годы правления Лешека тоже не были мирными. В 1282 году на Люблин напали ятвяги и опустошили его окрестности. Лешек отправился за ними в погоню, настиг и победил в кровавом сражении. Год спустя литовцы организовали новый набег, но в битве под Ровинами Лешек снова оказался на высоте.

Несмотря на военные победы, положение Лешека было шатким из-за постоянных конфликтов с местной знатью. Хуже всего были отношения с краковским епископом Павлом Пшемановым из-за отказа расширить его привилегии и вдовой Болеслава Стыдливого из-за нежелания Лешека отдавать завещанную Болеславом стратегически важную Сондецкую землю. В 1282 или 1283 году Лешек пленил епископа, но по настоянию остального духовенства вскоре был вынужден отпустить, заплатить штраф и признать оспариваемые привилегии.

Грыфина и Лешек Чёрный. Картина Яна Матейко Грыфина и Лешек Чёрный. Картина Яна Матейко

Недовольна была Лешеком и шляхта. Первое восстание 1282 года было подавлено, но три года спустя произошло более крупное выступление. Лешек был вынужден бежать в Венгрию. К счастью для него Конрад Черский, которого бунтовщики прочили в князья, действовал нерешительно. Лешек вернулся с венгерскими войсками, разбил повстанцев и изгнал их из Польши, благодаря чему конец его правления прошел относительно спокойно.

На рубеже 1287/1288 годов в Польшу вновь пришли татары под командованием Телебуги и Ногая. С ними были галицкие полки. Поняв, что противник слишком силён, люди укрылись в хорошо укрепленных замках, а Лешек отправился в Венгрию за подмогой. Татары не смогли взять Краков и Сандомир, но подвергли окрестности городов разорению.

В 1265 году Лешек женился на Грыфине, дочери Ростислава Славонского. Брак не был удачен: в 1271 году Грыфина объявила, что её муж — импотент. Лешек согласился на лечение, предложенное краковским врачом Миколаем — он даже ел лягушек и змей, но это не помогло: потомством он так и не обзавелся. Лешек умер бездетным 30 декабря 1288 года и был погребен в краковской доминиканской церкви Святой Троицы. Его смерть привела к новому витку междоусобицы, в результате которой на краковский престол была возведена чуждая полякам династия Пржемысловичей.