Лешко II



Лешко II
Вымышленный портрет XVIII века

Лешко II, легендарный князь полян

Leszek, Lestek, Lestko (польск.)
Лешек, Лестек, Лестко
Годы жизни: VII век
Годы правления: VII век
Сын: Лешко III



Лешко пешком пробирается по полю, усыпанному шипами. Гравюра из книги Б.Папроцкого «Гняздо цноты» Лешко пешком пробирается по полю, усыпанному шипами. Гравюра из книги Б.Папроцкого «Гняздо цноты»

Дабы прекратить распри, начавшиеся после смерти бездетного Лешко I, польская знать решила избрать себе нового князя. Претенденты должны были проскакать через поле на коне до меты (колонны), и первый достигнувший её стал бы князем. Один из претендентов по имени Лешко решил прибегнуть к хитрости и тайно усеял поле шипами и присыпал песком, оставив для себя узкую тропинку, а копыта своего коня защитил железными подковами. Однако накануне состязаний два юноши низкого звания забавы ради решили пробежать через поле до колонны и поранили ноги о шипы, раскрыв коварный замысел Лешко. В день состязаний Лешко без помех первым добрался до меты, в то время как его соперники сошли с дистанции. Однако во время забега тот из двух юношей, чьи ноги менее пострадали накануне, под всеобщий смех пешком, окольными тропами, тоже побежал к колонне. И, хотя он не сумел опередить Лешко, ему удалось изобличить того в коварстве. Обманутые соперники в гневе разорвали коварного Лешко на части, а юношу в соответствии с законом избрали князем, хотя он и был низкого звания. Чтобы старое имя не мешало ему править, он взял новое имя и тоже стал зваться Лешко.

Правление Лешко II было ознаменовано столь знатными деяниями, как будто он родился не в крестьянской лачуге, а в княжеском дворце. Лешко много и успешно воевал с окрестными народами: паннонцами, моравами, чехами и другими, значительно расширив свои владения. В мирное время, чтобы поддерживать боевой дух войска, он устраивал регулярные сборы и состязания. Среди своих подданных Лешко II прославился щедростью, справедливостью и скромностью.

Лешко II умер в преклонном возрасте, завещав польский трон единственному сыну, также звавшемуся Лешко.