Либий Север Император Рима



Портрет Либия Севера на золотом солиде

Либий Север, западно-римский император

Libius Severus (лат.)
Годы жизни: 420 - 15 августа или 14 ноября 465
Годы правления: 19 ноября 461 - 465
Происхождение: Лукания — область, расположенная на юго-западе Апеннинского полуострова



ибия Севера не могли выбрать преемником Майориана целых три месяца после смерти последнего 19 ноября. Либий Север был выходцем из Лукании (Юго-Западная Италия), больше ничего о его происхождении не известно, как и о начале его карьеры. С абсолютной уверенностью можно лишь говорить, что он не имел никаких связей с армией. Эдвард Гиббон считает, что до прихода к власти Либий Север вёл частную жизнь.

Он был не более чем номинальным главой при фактическом правлении германского главнокомандующего (mаgister militum), Рицимера. Эта ситуация отразилась и на монетах. На лицевой стороне очень маленьких бронзовых монет этого периода часто изображалась голова императора, а на оборотной — его монограмма. На монете же, выпущенной в Риме Либием Севером, с одной стороны изображение императора, а с другой — монограмма Рицимера. Имя этого военачальника с титулом патриция соседствует с именами западного и восточного императоров на бронзовой гире с печатью римского префекта.

Либию Северу, однако, не удалось получить признание восточного правителя, Льва I. На самом деле власть, полученная с этим титулом, не простиралась дальше границ Италии. Два западных военачальника тоже выказали нежелание признавать его марионеточный режим. Одним из них был Эгидий, главнокомандующий Майориана в Галлии, располагавший значительной армией. Его восхваляли за военное мастерство и христианское благочестие. Согласно истории Григория Турского, франки, временно изгнавшие своего юного короля Хильдериха I, оказали Эгидию исключительную честь, предложив ему своё королевство, которое он на время принял, а через восемь лет вернул его дому франкских Меровингов. Узнав о восшествии на престол Либия Севера, Эгидий собрался двинуться на Италию, но его задержали враждебные действия против вестготов в Галлии, чьи войска, под командованием Фредериха, брата Теодориха II, он разбил под Аврелианом. В то же время он затеял крупные интриги с королём вандалов Гейзерихом, надеясь, что, пока он сдерживает вестготов, вандалы нападут на Рицимера в Италии. Но в 464 г. Эгидий скончался, предположительно от яда.

Другим принципиальным противником Рицимера был некий Марцеллин, язычник и искушенный прорицатель, который мог быть отчасти обязан своей репутацией ученого, храброго и наделенного литературным даром человека своим сторонникам и братьям по вере. Вовлеченный в покушение на своего покровителя Этия в 454 г., он перебрался в Далмацию (находившуюся под контролем Восточной империи) и подумывал о западном троне, перед тем, как его занял Майориан. Его верность, однако, была вознаграждена и подкреплена постом военного командира (comes) на Сицилии в 461 г., где его армия состояла главным образом из вспомогательных отрядов гуннов, поставленных там, чтобы отражать набеги вандалов. Но когда взятки Рицимера переманили гуннов к нему на службу, Марцеллин вернулся в Далмацию, где Лев I пожаловал ему новый титул — magister militum Dalmatiae. Лев понимал, что Марцеллин — фактически независимый правитель, и подталкивал его на враждебные действия против Либия Севера.

Феномен в римской истории V века, когда полководец, опиравшийся только на свои войска, создавал на вверенной ему территории государство, независимое от центрального правительства, историк Ю. Б. Циркин назвал «генеральскими государствами». Кроме того, Эгидий и Марцеллин не приняли императорский титул и не претендовали на господство над всем государством. Свою власть эти военачальники передают по наследству. Преемником Эгидия стал его сын Сиагрий, а после убийства Марцеллина Далмацией стал править его племянник Юлий Непот.

Тем временем вандалы, хозяева Сардинии, Корсики и Балеарских островов, продолжали опустошать побережье Средиземного моря на всем протяжении от Испании до Египта. Гейзерих убедил восточный двор смотреть сквозь пальцы на его вторжение в Западную империю, целью которого было обеспечить приданое Евдокии Младшей, жене его сына, Гуннериха и дочери Валентиниана III. Это означало, что вандалы открыто выступили против режима Либия Севера. Сестра Евдокии, Плацидия Младшая, которую отправили в Константинополь, вышла замуж за аристократа по имени Олибрий, и именно его Гейзерих стал продвигать в качестве кандидата на западный престол.

Имея целью занять для поселения территории в северной Италии, изгнанные из Галлии вестготами аланы под руководством своего царя Беергора в 464 году перевалили через Альпы и принялись грабить Паданскую долину. Тем не менее, выступивший против них с армией Рицимер 6 февраля того же года нанёс аланам сокрушительное поражение в сражении неподалёку от Бергамо. Среди большого количества погибших аланов был и Беергор. Немногие уцелевшие варвары были приняты на службу в римскую армию.

Поспешно вернувшись после Бергомской победы над аланами, Рицимер обнаружил, что ему угрожают как вандалы, так и Марцеллин. Он попросил Льва I Макеллу заставить их прекратить вражду. Марцеллин согласился, но Гейзерих отказал в этой просьбе и стал ещё более опасным, чем когда-либо, направив главную экспедицию в Италию и Сицилию.

Налёты вандалов происходили каждую весну. Гейзерих лично принимал участие в наиболее важных экспедициях. Вандалы неоднократно разоряли побережье Испании, Лигурии, Тосканы, Кампании, Лукании, Бруттия, Апулии, Калабрии. Они также попытались захватить Сардинию. Гейзерих склонил восточного императора отнестись с безразличием к его походам.

Во время этих событий, 14 ноября 465 г., Либий Север умер. По слухам, его отравил Рицимер, и это вполне может быть правдой, поскольку стало невыгодно поддерживать западного императора, которого наотрез отказался признавать восточный правитель.