Лициний, император Рима


Лициний.
Лициний

Лициний, император Рима

Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний
Flavius Galerius Valerius Licinian Licinius (лат.)
Годы жизни: ок. 265 - 325
Годы правления: 308 - 324
Отец: ?
Мать: ?
Жена: Флавия Юлия Констанция
Сын: Лициний II



ициний происходил из Дакии и был с давних пор знаком с императором Галерием, особенно со времени войны против персидского царя Нарсеса. Уже тогда Лициний понравился Галерию за энергичные дела и поступки. В 307 г. Галерий сделал Лициния своим соправителем с титулом цезаря, оставил его для охраны Иллирика и Фракии, а сам двинулся в поход на Италию против Максенция. По возвращении в 308 г. он провозгласил его августом и отдал под его власть Рецию и Паннонию.

После смерти Галерия в 311 г. едва не началась война между Лицинием и Максимином II, правившим в Сирии и Египте. Войска обоих претендентов встретились в Вифинии, но императоры сумели договориться о разделе власти: Лицинию отошли европейские провинции Галерия, а Максимину - азиатские. В 313 г. Лициний отправился в Медиолан и женился на Констанции, сестре императора Константина I. Максимин счел это время удобным для начала войны и переправился с большим войском в Европу. Лициний поспешил обратно в свои провинции, однако из-за внезапности нападения сумел собрать лишь небольшую армию. Тем не менее сражение неподалеку от Геллеспонта кончилось для него успешно. Лициний преследовал бегущих в Азии, осадил Максимина в Тарсе и вскоре узнал о его смерти. Все восточные провинции после этого признали его власть.

По свидетельству Виктора, своей алчностью до денег Лициний превзошел всех; он был крайне властолюбив, был очень суров и раздражителен, враждебно относился к наукам, которые по своему безмерному невежеству называл ядом и чумой для общества. Как человек, родившийся и воспитанный в деревне, он благоволил земледельцам и вообще сельским жителям, а стоя на страже военного дела, строжайше придерживался старинной дисциплины. О бережливости он заботился совсем по-деревенски, а к врагам своим был безмерно жесток. Во все время его правления не было пределов пыткам и казням.

После гибели всех остальных императоров Лициний и Константин остались единственными владыками римского мира. Несмотря на близкое свойство, война между ними началась почти сразу после смерти Максимина и продолжалась десять лет. В 314 г. Константин победил Лициния у Цибала и отобрал у него Далмацию, Мезию и Македонию.

В 324 г. война возобновилась. Разбитый во Фракии Лициний отступил к Халкедону. Константин преследовал его и в Малой Азии. В конце концов Лициний был побежден в морском и сухопутном сражении у Никомедии и сдался. Через свою жену он передал Константину свое царское облачение и отрекся от власти. После этого он был сослан в Фессалоники, а спустя немного времени Константин велел задушить его.