Лотф Али-шах



Лотф Али-шах
Портрет

Лотф Али-шах, шахиншах Персии

Лутф Али-шах (Лютф Али-шах)
لطفعلى خان زند‎ (перс.)
Годы жизни: 1766 - 30 октября 1794
Годы правления: май 1789 - 1794
Отец: Джафар-шах



январе 1789 года персидский шах Джафар-шах вместе со своими приближенными был убит в Ширазе заговорщиками, во главе которых находился его родственник и соперник Сеид Мурад-хан. Сеид Мурад объявил себя новым шахом Персии. В мае 1789 года Лотф Али-шах, старший сын Джафар-шаха, с войском захватил Шираз и казнил Сеид Мурад-хана, став правителем в Ширазе.

В 1791 году в результате предательства визиря Хаджи-Ибрахима каджары завладели Ширазом, который также беспощадно разграбили и разрушили, осквернив тело Мохаммад Карим-хана. В 1794 году после пятимесячной осады штурмом они взяли последний оплот Зендов — Керман. Город на три месяца был отдан воинам, большинство горожан было перебито, 20 тысяч мужчин ослеплено, 8 тысяч женщин отдано на потеху воинам, оставшиеся обращены в рабство. Из 600 отрубленных голов пленных была сложена пирамида.

Образ Лотф Али-шаха в усыпальнице Зендов в Тегеране Образ Лотф Али-шаха в усыпальнице Зендов в Тегеране

Лотф Али-шах смог вырваться из Кермана и укрылся в Баме. Однако правитель Бама предал Лотф Али-шаха и перешел на сторону Ага Мохаммед Каджара. Лотф Али-шах был схвачен в Баме. Легенда гласит, что Лотф Али-шах в одиночку отважно сражался в течение двух часов с 14 противниками, пока не был схвачен.

Ага Мохаммед Каджар приказал пытать Лотф Али-шаха перед окнами своего дворца в Ширазе. Ему отрубили руку и выкололи глаза, после чего повезли на казнь в новую столицу Каджаров Тегеран. По пути 25-летний Лотф Али-шах, обессиленный жестокими пытками, скончался.

Английский писатель сэр Харфорд Джонс Бриджес знал Лотф Али, которого он называл «последним рыцарем среди царей Персии». Бриджес заявил, что Лотф Али Хан был однозначно красивый и чрезвычайно умело обращался с мечом. Он также описал печальную кончину Лотф Али-шаха, его сын был кастрирован, его дочери были выданы замуж за простолюдинов, а его жена была обесчещена.

Могила последнего шаха Персии (Ирана) из династии Зендов находится в Усыпальнице Зендов в Старом базаре Тегерана, а одна из основных улиц в Ширазе носит имя Лотф Али-шаха Зенда.

В Ширазе и в других городах многие улицы носят имя Карим-хана Зенда, основателя династии Зендов. Иранская историография оценивает Зендов очень высоко. Современный иранский историк Саид Нафиси пишет о них: «Изо всех иранских династий не было другой такой человечной, справедливой, милосердной и доброжелательной династии. Карим-хан — один из наиболее человеколюбивых правителей в истории. Лотф Али — один из дорогих и близких сердцу шахидов (мучеников) в истории Ирана».