Луарсаб II, царь Картли



Луарсаб II
Портрет кисти Михаила Сабинина

Луарсаб II, царь Картли

ლუარსაბ II (груз.)
Годы жизни: ? - 1622
Годы правления: 1606 - 1615
Отец: Георгий X
Мать: Тамара Липартиани (Дадиани)
Жена: Кетеван, сестра Георгия Саакадзе, тбилисского моурава
Сыновья: Леван, Александр



После смерти Георгия X в 1606 году престол занял его сын Луарсаб II.

В июне 1609 года в Картли вторглись османы. Царь Луарсаб с немногочисленной свитой находился в Цхирети (Квемо Картли). Узнав об этом, турки решили взять его в плен. У села Квелта османы схватили сельского священника Тевдоре и приказали ему провести их в Цхирети. Тевдоре повел их другой дорогой и увел далеко от Цхирети. Когда враги догадались об обмане, священника подвергли страшным пыткам, а потом отрубили ему голову. Геройский поступок Тевдоре дал возможность Луарсабу II выиграть время и подготовиться к отпору.

Царское войско под командованием тбилисского моурава Георгия Саакадзе (на сестре которого был женат Луарсаб) 16 июня 1609 года разбило османов под Ташискари.

В 1612 году шах Аббас-шах вызвал к себе царя Кахети Теймураза I и Луарсаба II якобы поохотиться. Но цари не явились к нему и решили действовать сообща.

В том же 1612 году между Ираном и Турцией был заключен мирный договор. По этому договору условия Амасийского мира восстанавливались (разница была лишь в том, что Самцхе-Саатабаго осталось за Турцией). Теперь всё своё внимание иранский шах переключил на Грузию. В 1613 году Аббас-шах I принудил большую часть Грузии и царства Кахетию и Карталинию признать над собой верховную власть Сефевидов.

В 1614 году шах Аббас-шах с огромной армией двинулся на Грузию и расположился лагерем в Гандже. Он послал к Теймуразу посла с требованием прислать заложников. Теймураз был вынужден отправить к шаху Кетеван с детьми (Леваном и Александром). Но шах не удовлетворился этим и потребовал, чтобы Теймураз явился к нему лично. Теймураз не выполнил его приказа. Тогда шах отправил заложников в Иран, а сам вторгся в Кахети.

Решающее сражение произошло у Жалети. Кахетинцами командовал Теймураз, а иранцами сам шах. Кызылбаши окружили царское войско, но грузины прорвали вражеское кольцо. Теймураз перешел в Картли и встретился с Луарсабом. Было ясно, что и Картли не в состоянии оказать достойное сопротивление шаху, поэтому цари укрылись в Имерети. Шах продолжал преследовать их. Коварный шах отправил к картлийскому царю Шадимана Бараташвили – царского наставника и воспитателя.

Луарсаб доверился ему и явился к шаху. В течение 50 дней кызылбаши бесчинствовали в Грузии. Картли была жестоко разорена и опустошена, но Кахети пострадала ещё больше. Шах вернулся в Иран, взяв с собой царя Луарсаба.

Шах-Аббас решил окончательно разгромить Грузию. Для этого он в первую очередь решил сломить грузинский народ морально и потребовал от царя Луарсаба отречения от христианской веры и принятия мусульманства. Однако царь не предал своей веры и был за это в 1622 году задушен в тюрьме. Грузинская церковь причислила царя Луарсаба к лику святых и учредила днем его поминовения 21 июня (4 июля).