Луг Ламфада


Луг скачет на битву. Рисунок Джима Фитцпатрика
Луг скачет на битву
Рисунок Джима Фитцпатрика

Луг Ламфада, верховный король Ирландии

Луг Ламфада, Луй Лавада ("Длиннорукий"). Другие эпитеты - Самилданах ("Всесведущий"), Илданах ("Многоискусный"), Лонбемнех ("Жестоконападающий"), Макниа ("Юный воин")
Lug Lámfada, Lugh Lamhfhada
Годы правления: 1447 – 1407 до н.э. (по Дж.Китингу), 1870 – 1830 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Киан
Мать: Этниу
Жена: Буах
Сыновья: Аннли, Кну Дероль, Абартах, Кухулин



Отцом Луга был Киан, сын Диана Кехта, бога-лекаря из племени Туата Де Дананн, а матерью - Этниу, дочь предводителя фоморов Балора. Их брак был династическим союзом. Таким образом, Луг был наполовину фомором, наполовину туатом. Воспитанием Луга занималась Тальтиу, королева Фир Болг.

Когда над Туата Де Дананн нависла угроза, Луг явился ко двору Нуады и предложил свою службу. Страж дворца спросил его, что он умеет. Луг называл свои одно за другим свои навыки - плотника, кузнеца, героя, филида, арфиста, чародея, врачевателя - а страж отвечал, что лучшие из лучших представителей этих профессий при дворе уже есть. Луг же возразил, что он искусен во всех этих ремёслах сразу, после чего был допущен во дворец. Одно из его прозвищ - Самилданах - как раз и означает "искусный во многом, мастер на все руки". Из потустороннего мира Луг принёс ряд волшебных предметов - ладью Мананнана, бога моря, коня Мананнана, который одинаково мчался по суще и по водам, меч Фрагарах, пробивавший любую броню. Когда Луг явился перед вождями Туата Де Дананн, им показалось, будто солнце взошло летним утром. Воодушевлённые, они отказались платить очередную дань фоморам и убили посланников Балора, после чего обе стороны стали готовиться к войне.

Своего отца Киана Луг отправил на север поднимать уладов на борьбу с фоморами. На равнине Муртемне, недалеко от Дандолка, на Киана напали три брата, три сына Турена, чей род враждовал с родом Киана. Братья убили Киана, забросав камнями, и похоронили на глубине человеческого роста. Но когда Луг проходил той же дорогой, камни рассказали ему, что его отец пал от рук сыновей Турена. Луг поклялся отомстить за отца и рассказал верховному королю о произошедшем. Король назначил виру за убийство Киана - принести три яблока из Сада Солнца; шкуру кабана из Греции, исцеляющую любые раны; волшебное копьё царя Персии; семь свиней царя Асала, которых можно убивать и съедать каждую ночь, а на следующий день они оказывались живы и невредимы; вертел морских дев с затонувшего острова Финхорн - все эти волшебные вещи были нужны Лугу для борьбы с фоморами. Последней задачей для братьев было прокричать на холме ярого воина Мохаэна, у которого был обет не позволять никому повышать голос на этом холме. Братья убили Мохаэна и его сыновей и выполнили задачу, но и сами были тяжело ранены. Когда они вернулись в Тару, их отец попросил Луга одолжить шкуру кабана, чтобы исцелить раны сыновей, но Луг отказал ему.

«Поединок Луга и Балора». Художник Джим Фитцпатрик «Поединок Луга и Балора». Художник Джим Фитцпатрик

Луг вёл свой народ во время Второй битвы при Маг-Туред. Он лично убил Балора, предводителя фоморов, выбив тому единственный глаз пущенным из пращи камнем. Поскольку в этой битве погиб Нуада, Племя богини Дану избрало следующим королём Луга. В память о своей приёмной матери Тальтиу он учредил празднество в Телтауне - некое подобие Олимпийских игр со скачками и поединками. Луг считается виновником смерти Бреса, прежнего короля Туата Де Дананн: поскольку у Бреса был гейс выпивать всё, что надоено, Луг наполнил триста бочек болотной водой и замаскировал их под коров. Брес был вынужден выпить все бочки, и от этого умер. Луг считается изобретателем фидхелла - настольной игры наподобие шахмат.

Луг убил Кермата, любовника своей жены, но три сына Кермата - Мак Кулль, Мак Кехт и Мак Грени - в отместку убили Луга, пронзив ему ногу копьём, а затем утопив в озере Лох-Лугборта на холме Уснех.

Наряду с Дагдой и Нуадой Луг был одним из самых почитаемых богов у кельтов. Луг считался богом Солнца, а Юлий Цезарь в своих записках отождествлял его с Меркурием. В честь Луга был установлен праздник Лугнасад, ныне известнвй как Ламмас, отмечаемый 1 августа. Предполагается, что от словосочетания Lug dun ("Крепость Луга") произошло кельтское (Лугдун), а затем римское (Лугдунум) название современного города Лион.