Луи II, князь Монако



Луи II

Луи II, князь Монако

Louis II (фр.)
Годы жизни: 12 июля 1870 - 9 мая 1949
Годы правления: 1922 - 1949
Отец: Альбер I
Мать: Мария Виктория Дуглас-Гамильтон
Жена: Гислена Домманже
Дочь: Шарлотта (незаконнорожденная)



Луи было 10 лет, когда его родители развелись. Юный принц уехал с матерью в Германию к отчиму, венгерскому князю Тасило Фештетич де Тольна. Вскоре он был вынужден вернуться в Монако, чтобы должным образом подготовиться к исполнению княжеских обязанностей. Однако отец был довольно холоден в отношениях с сыном и подавлял его своей яркой индивидуальностью.

Несчастный принц уехал во Францию и поступил в военную академию Сен-Сир. Окончив её четыре года спустя, он попросил направить его в Алжир в составе Иностранного Легиона. Там он встретил Мари Жюльетту Луве, певичку из кабаре, и горячо влюбился в неё, однако, понимая, что из-за разницы в социальном положении отец не даст разрешения на брак, так и не женился на ней. Некоторые исследователи биографии семьи Гримальди утверждают, что Луи и Мари тайно зарегистрировали брак в 1897 году, но никаких доказательств этому нет. Тем не менее, в 1911 году Луи признал свою незаконнорожденную дочь Шарлотту Луве и быстро устроил ее брак с Пьером де Полиньяком, дворянином полу-французского, полу-испанского происхождения. Чтобы корона Монако не досталась дальним родственникам, немецким герцогам Урах, в 1918 году пришлось менять закон о порядке наследования и уравнивать в правах законных и внебрачных детей.

В течение десяти лет Луи служил в армии на разных должностях и был награжден орденом Почетного Легиона. В 1908 году он вернулся на родину, но во время Первой Мировой войны снова поступил во французскую армию, став одним из самых выдающихся военачальников Пятой Армии. Луи Гримальди стал Верховным Офицером Почетного Легиона и дослужился до звания бригадного генерала.

Луи стал князем Монако в 1922 году, но так и не смог достичь того же величия, что и отец. Он был инициатором создания футбольного клуба "Монако" в 1924 году. Его именем назван построенный в 1939 году футбольный стадион, на котором играет эта команда. На нём также проходили соревнования Всемирных Университетских Игр. В 1929 году состоялись первые автогонки на Гран-при Монако. Победу в них одержал англичанин Чарльз Гровер на автомобиле "Бугатти". В 1931 году для поднятия культурного престижа Монако по инициативе Луи II Рене Блюм основал балетную труппу "Оперы Монте-Карло".

Во время Второй Мировой войны Луи, хоть и старался сохранить нейтралитет княжества, но не смог не поддержать своего старого армейского друга маршала Петена, возглавлявшего вишистское правительство Франции. Это вызвало сильные внутренние противоречия в Монако, так как большинство италоговорящего населения княжества поддерживало итальянское фашистское правительство Муссолини. В 1943 году Монако было оккупировано итальянскими войсками, а после краха Муссолини - немецкими. Нацисты выслали из княжества всех евреев. Среди пострадавших был и Рене Блюм, умерший в концлагере. Однако согласно секретному распоряжению Луи II полиция Монако заранее предупреждала потенциальных жертв о готовящихся арестах. Тем не менее, нерешительность Луи послужила причиной охлаждения его отношений с внуком Ренье, ярым антифашистом.

После войны Луи удалился в Париж, где впервые заключил официальный брак с французской актрисой Гисленой Домманже. Супруги жили в имении Ле-Марше под Парижем. После смерти Луи был похоронен на кладбище Сен-Николя в Монте-Карло. Шарлотта уступила свои права наследования сыну Ренье, который и стал следующим князем Монако.