Луций Вер, император Рима



Луций Вер
Мраморный бюст

Луций Вер, император Рима

Луций Цейоний Коммод Вер
Lucius Ceionius Commodus Verus (лат.)
Годы жизни: 15 декабря 130 - январь 169
Годы правления: 7 марта 161 - январь 169
Отец: Луций Элий Вер
Мать: Авидия Плауция
Жена: Анния Аврелия Галерия Луцилла, дочь Марка Аврелия
Дети: имел 3-х детей



уций Вер принадлежал к этрусскому роду Цейониев Коммодов, из которого вышли несколько консулов. Все его предки относились к высшей знати, а отец был усыновлен императором Адрианом и намечен в наследники его власти, но умер раньше своего соправителя. Однако и после этого маленький Луций остался в императорской семье. Чтобы обеспечить за ним власть на будущее, Адриан незадолго до смерти велел своему преемнику и соправителю Антонину Пию усыновить Луция, так же как и Марка Аврелия.

Обучался он поначалу в доме Тиберея и был очень любим учителями, несмотря на то что не отличался способностями к наукам. Зато он любил удовольствия, веселье и был очень склонен ко всякого рода пристойным забавам, играм и шуткам. После усыновления в 138 г. он был переведен в семью Аврелиев и воспитывался там, имея перед глазами пример Марка Аврелия. Любил он охоту, борьбу в палестре и всякого рода упражнения, принятые у молодежи. Доступ к высоким должностям был открыт ему с ранней юности. В 153 г. он получил квестуру, в 154-м первое консульство, а в 161-м - второе. Но большого влечения к делам он не имел никогда. Гораздо более он увлекался цирковыми играми и гладиаторскими боями.

После смерти в 161 г. Антонина Пия Марк Аврелий допустил Луция к императорской власти, предоставил ему трибунские полномочия и наделил консульским достоинством; он сделал его своим соправителем, хотя сенат вручил власть ему одному. С этих пор Луций стал величаться Вером и Августом, тогда как до этого времени именовался Коммодом. В делах управления Луций повиновался Марку как легат проконсулу или как наместник императору. На первых парах Марк обращался к воинам с речью от имени их обоих, и Вер, помня о совместном управлении, держал себя с достоинством и считался с примером Марка. Вообще, несмотря на свою страсть к излишествам и наслаждениям, он был человек очень простодушный и этим сглаживал многие свои недостатки. Однако, отправившись в 163 г. в Сирию, чтобы возглавить кампанию против парфян, он опозорил себя не только невоздержанным образом жизни, но и скандальными любовными похождениями (он даже сбрил бороду по требованию своей любовницы). Прибыв в Антиохию, он предался роскошному образу жизни, пока его полководцы с большим трудом отбивали нашествие вражеской армии. Зиму он проводил в Лаодикее, лето - в Дафне. В то время как наместник Кападокии Северин пал вместе со своими легионами, а сирийцы замышляли отложиться от Рима и весь Восток подвергался опустошениям, он охотился в Апулии или катался по морю с музыкой и пением у Коринфа и Афин и задерживался в каждом известном своими удовольствиями приморском городе Азии.

Возвратившись три года спустя в Рим, он дал полную волю своей распущенности. У себя в доме он устроил настоящий кабак, куда ходил даже после пиров у Марка, причем его обслуживали там всякого рода мерзкие люди. Рассказывают также, что он ночи напролет играл в кости, усвоив себе этот порок в Сирии, и дошел до того, что шатался ночью по кабакам и лупанарам, закрыв голову обыкновенным капюшоном, какой носят в дороге, и пировал с разными проходимцами, затевал драки, скрывая от собутыльников, кто он такой, и часто возвращался домой избитый, с синяками на лице. В трактирах он бросал крупные монеты, чтобы разбить ими чаши. Во время своих пиров он часто устраивал гладиаторские бои, затягивал такие пиры на всю ночь и засыпал на пиршественном ложе, так что его поднимали вместе с носилками и переносили в спальню.

Марк Аврелий знал о нем все, но делал вид, что ни о чем не подозревает, стыдясь упрекать брата. Не желая отправлять Луция одного на Маркоманнскую войну или оставлять его без надзора в Риме, Марк Аврелий в 167 г. взял его с собой в поход. Все заботы Марк принял на себя, а Луций проводил время на охоте и пирах. После освобождения Паннонии императоры отправились в Рим, но неподалеку от Альтина Луций внезапно умер от апоплексического удара. Упорно ходили слухи о его отравлении, однако никаких явных доказательств этому представлено не было ни тогда, ни позже.

  Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»