Людовик XVI



Людовик XVI
Художник - Антуан-Франсуа Калле

Людовик XVI, король Франции

Louis XVI (фр.)
Годы жизни: 23 августа 1754 - 21 января 1793
Годы правления: 10 мая 1774 - 21 сентября 1792
Отец: дофин Людовик-Фердинанд
Мать: Мария-Жозефа Саксонская, дочь Августа III Польского и Саксонского
Жена: Мария-Антуанетта Австрийская, дочь императора Франца I Стефана
Сыновья: Людовик, Людовик XVII
Дочери: Мария-Тереза, София-Беатриса



юдовик, получивший при рождении титул герцога де Берри, был вторым сыном дофина Людовика. От родителей он получил хорошее образование и строгое воспитание. Правда будущий наследник не отличался ни особыми способностями, ни крепким здоровьем. После смерти отца в 1765 году Людовик стал наследником престола (его старшие братья умерли ещё раньше), а после смерти деда в 1774 году - королём.

Людовик был хилым молодым человеком с несчастным выражением лица. Основными чертами его характера были робость, застенчивость и скрытность. Насколько он был сдержан в общении с членами королевской семьи, настолько раскрепощён со своими подчинёнными. Особенно он любил разговаривать с рабочими, трудившимися во дворе или в саду. Короля часто можно было видеть таскающим брёвна и камни, больших успехов он достиг в кузнечном и слесарном ремесле. Кроме того, Людовик любил охоту и увлекался черчением географических карт, а вот шумные развлечения и театральные представления совершенно его не занимали. Его покои были заставлены книгами и глобусами, на стенах висели географические карты, в том числе, вычерченные самим Людовиком. В библиотеке можно было найти не только все книги, изданные в годы его правления, но и многие старинные рукописи. В отдельном помещении находилось любимое убежище Людовика - слесарная мастерская с небольшой кузницей. Доступ туда имел только один слуга - верный Дюре, который помогал королю в уборке помещения и чистке инструментов. Людовик обладал феноменальной памятью на имена и цифры. Мышление его всегда отличалось последовательностью и ясностью: всё, написанное им, всегда правильно разделялось по статьям.

К женщинам Людовик был равнодушен. Возможно дело было в небольшом физическом недостатке, не позволявшем ему жить половой жизнью. Даже женившись в 1774 году на Марии-Антуанетте, король пренебрегал супружескими обязанностями, так что королеве пришлось настоять на том, чтобы Людовику была сделана несложная операция, вернувшая ему мужские способности. После этого Людовик целиком и полностью попал под влияние жены. В отличие от мужа Мария-Антуанетта очень любила шумные развлечения, театры и балы. На Людовика всё это навевало скуку, однако королева не знала отказа в деньгах. Несмотря на бедственное экономическое положение страны, роскошь её двора была вызывающей.

Главными недостатками Людовика были робость и отсутствие энергии в государственных делах. Кризис, в котором оказалась Франция, требовал государя волевого и решительного. Людовик осознавал бедственное положение народа, однако на кардинальные реформы решиться не мог. Главной бедой французского государства были расстроенные финансы. Несмотря на наличие хороших финансистов, эту проблему так и не удалось решить. Генеральный контролёр финансов Тюрго попытался ввести жёсткий режим экономии денег, в том числе и при дворе, но тем самым нажил себе множество врагов, в первую очередь, королеву, привыкшую к роскоши. В конце концов, после повышения цен на хлеб в 1776 году против него поднялась парижская беднота, и он был уволен. Занявший его место женевский банкир Неккер начал покрывать дефицит бюджета за счёт займов, хотя государственный долг и так был огромен, а все налоги уходили на выплату процентов. Но когда и он стал добиваться сокращения расходов двора, то под нажимом королевы был уволен. Преемникам Неккера брать кредиты было всё сложнее и сложнее, пока наконец в 1786 году эта возможность не иссякла совсем. Стоявший тогда во главе финансов Калонн стал перед выбором - либо объявить государство банкротом, либо провести кардинальную налоговую реформу и уничтожить налоговые привилегии двух первых сословий (дворянства и духовенства). Без поддержки короля подобная реформа была невозможна, однако Людовик не решился на это и отправил Калонна в отставку. В 1788 году, когда безденежье дошло до крайности и банкротство государства было неминуемым, вновь был возвращён Неккер, но он уже был бессилен что-либо сделать.

Король был вынужден пойти на созыв Генеральных Штатов впервые после 1614 года. По старинным законам выборы в парламент должны были проходить по сословиям. Представители третьего сословия, простонародья, находившиеся в проигрышном положении по сравнению с дворянством и духовенством, потребовали себе права решающего голоса. Во время открытия первого заседания 4 мая 1789 года депутаты от третьего сословия демонстративно надели шляпы во время выступления короля, хотя не имели такого права. С этой мелочи началась Французская Революция.

Первое заседание должно было начаться с проверки полномочий выбранных депутатов. Однако это вылилось в препирательства, длившиеся целый месяц и закончившиеся тем, что представители третьего сословия вышли из состава Генеральных Штатов и 7 июня провозгласили себя Национальным собранием. Первым же своим постановлением они объявили незаконными множество податей и обязательств, взимаемых во Франции без утверждения народа. Людовик не решился распустить собрание и ограничился тем, что запер зал, в котором проходили заседания. Однако депутаты собрались в зале для игры в мяч и поклялись, что не разойдутся до тех пор, пока не установят конституцию. Вскоре было объявлено, что король не может отменить законы, принятые собранием. Тогда же был принят закон о личной неприкосновенности депутатов. В ответ Людовик начал стягивать в Версаль войска.

Далее события стали разворачиваться с невиданной быстротой. 12 июля был отправлен в отставку Неккер. Жители Парижа начали вооружаться, к ним примкнули многие солдаты. Швейцарские гвардейцы, ещё сохранявшие верность королю, отступили из города, и Париж оказался в руках восставших. 14 июля штурмом была взята королевская тюрьма Бастилия. Людовик был вынужден признать своё поражение и приказал войскам отступить от Версаля. 17 июля он явился в городскую ратушу и принял там трёхцветную кокарду - символ революции. В эти же дни была создана Национальная Гвардия, а её начальником избран маркиз Лафайет. В ночь на 4 августа Национальное собрание приняло ряд революционных декретов: были уничтожены все феодальные льготы и привилегии, дворяне и духовенство должны были платить налоги наравне со всеми. Военные и административные должности были объявлены доступными любому гражданину. Король утвердил все эти декреты лишь 21 сентября. В последующие дни была принята "Декларация прав человека и гражданина" и основные положения конституции.

Между тем кризис усиливался. В столице появились первые признаки голода. 5-6 октября толпа недовольных двинулась на Версаль. Чтобы успокоить народ, король и королева вышли на балкон дворца. На другой день, по требованию восставших, король переехал в Париж и обосновался в Тюильри. 4 февраля 1790 года Людовик в Национальном собрании торжественно утвердил конституцию, по которой король получал высшую исполнительную власть. Законодательная власть вручалась высшему Законодательному собранию.

К этому времени Людовик уже не раз задумывался о бегстве. Первая попытка в октябре 1790 года закончилась неудачей. В июне 1791 года брату короля Людовику, графу Прованскому, удалось добраться до границы, но сам король был задержан и под конвоем возвращён в столицу. После этого его престиж пал как никогда низко. 14 сентября Людовик клятвенно подтвердил уже утверждённую конституцию, а 1 октября начало работу Законодательное собрание.

Казнь Людовика XVI. Изображение из «Иллюстрированной истории Франции» Казнь Людовика XVI. Изображение из «Иллюстрированной истории Франции»

Казалось, что после введения конституции компромисс в обществе найден, однако множество роялистов, сумевших бежать за границу, начали подстрекать правительства соседних с Францией государств к войне. Принц Конде сформировал армию, составленную из эмигрантов, однако Законодательное собрание опередило события. 20 апреля 1792 года против своей воли Людовик объявил войну императору Францу II. Боевые действия начались неудачно для революционеров. Тут и там вспыхивали очаги измены. В мае-июне Людовик наложил вето на революционные декреты о ссылке не присягнувших священников и об образовании под Парижем военного лагеря из 20 тысяч национальных гвардейцев, однако несмотря на запрет короля к Парижу двинулись толпы добровольцев со всей страны, и военный лагерь образовался сам собой. Герцог Брауншвейгский, глава немецкой армии, объявил национальных гвардейцев бунтовщиками и пообещал разрушить город, если те попытаются напасть на Тюильри. Парижская коммуна начала готовить свержение Людовика, который считался пособником интервентов. Законодательное собрание не решилось пойти на нарушение конституции, и тогда коммунары начали действовать на свой страх и риск. В ночь на 10 августа Тюильри был окружён. Людовик с семьёй сумел бежать в залу, где заседало Законодательное собрание. Чтобы избежать кровопролития, депутаты пошли на экстренное преобразование верховных органов власти и временно отрешили короля от власти. Людовик с семьёй был помещён в Тампль.

20 сентября Законодательное собрание самораспустилось, уступив место избранному на основании закона 10 августа Национальному Конвенту, имевшему неограниченные полномочия как законодательной, так и исполнительной власти. 21 сентября Конвент принял закон "Об упразднении королевской власти во Франции". Была сформирована комиссия, которая должна была изучить бумаги Людовика, найденные в Тюильри. Среди них были найдены письма, призывавшие иностранные державы напасть на Францию. 10-11 декабря специальная комиссия зачитала обвинительный доклад против Людовика. Низложенный король был приведён в Конвент, где дал ответ на 33 вопроса, касавшихся его поведения во время революции. Людовик держался с достоинством, отрицая все возложенные на него обвинения. Тем не менее 15-17 января 1793 года депутаты Конвента признали "Людовика Капета" виновным "в заговоре против общественной свободы и в посягательстве на безопасность государства" и большинством голосов - 387 против 334 - приговорили к смертной казни.

Весть о своей участи Людовик принял спокойно. Он написал завещание, письма родным и близким и простился с женой и сыном. Утром 21 января 1793 года он взошёл на эшафот, проявив отвагу больше, чем когда-либо в жизни. Перед самой смертью он, обращаясь к собравшейся вокруг толпе, воскликнул: "Французы! Я умираю безвинно и молю Бога, чтобы моя кровь не пала на мой народ".