Магн Максим


Монета с портретом Магна Максима.
Монета с портретом Магна Максима

Магн Максим, император Рима
Максимиан, верховный король Британии

Магн Максим, Максимиан, Максен Император
Magnus Maximus, Maximian (лат.), Maksen Wledig (валл.)
Годы жизни: около 335 - 28 августа 387
Годы правления:
Британия: около 378 - 383;
Галлия: 383 - 28 августа 387 или 27 августа 388
Отец: Иоэлин
Жёны:
[1] Кейндрех верх Рейден
[2] Элен верх Эйдав
Сыновья:
[1] Флавий Виктор, Евгений,
[2] Антоний Донат, Константин, Публиций
Дочери:
[2] Грацианна, Севера



Магн Максим был уроженцем Испании. Во второй половине IV века он был назначен командовать легионами в Британии, где быстро стал популярен как среди солдат, так и среди местного населения. Он взял в жены Элен (будущую святую Елену), дочь верховного короля Эйдава (Октавия).

В 383 году римские легионы, расквартированные в Британии, провозгласили своего командующего Магна Максима императором. Вероятно, солдаты ненавидели императора Грациана из-за его стремления нанимать на военную службу варваров-аланов в ущерб римским легионерам.

Максим с армией высадился в устье Рейна. После нескольких дней нерешительных столкновений на сторону узурпатора начали переходить отряды императора. В конце концов Грациан бежал с 300 всадниками, но начальник конницы Максима Андрагафий настиг его под Лугдунумом 25 августа и убил.

Сменивший Грациана император Валентиниан II перекрыл альпийские горные проходы из Галлии в Италию и вызвал на помощь аланов и гуннов. Магн Максим не решился идти в Италию и предложил мир. Император Валентиниан II признал Максима в качестве легитимного правителя в Галлии, Испании и Британии, взамен сохраняя власть над Италией и, возможно, Африкой. Максим также получил признание от императора Востока Феодосия. Несмотря на прижизненное признание другими императорами в качестве равного, после смерти Магн Максим получил клеймо узурпатора.

В подвластных ему провинциях Магн Максим правил достаточно эффективно. Он чеканил монеты, собирал налоги и отбивался от набегов варваров-франков. Своего сына Флавия Виктора он объявил соправителем в ранге августа.

Незадолго до 384 года Магн Максим был крещён. Он придерживался ортодоксальной (утверждённой на Никейском соборе) формы христианства и расправился со сторонниками еретика-епископа Присциллиана. Также Максим высказывал озабоченность взглядами императора Валентиниана, сторонника арианства. Под этим предлогом летом 387 года Магн Максим предпринял вторжение в Италию. Чтобы преодолеть защищённые альпийские перевалы, он подкупил чиновника Домнина и отправил с ним большой отряд якобы для борьбы с варварами Паннонии, а вслед за ним двинул свои основные силы. Магн Максим без сопротивления занял Рим. И сенат, и народ признали его императором, а Валентиниан бежал на Восток к Феодосию.

В 388 году началась война против Максима. Римский наместник в Северной Африке Гильдон захватил Сицилию, оттянув часть сил Максима на южный театр боевых действий. Феодосий I разбил армию Максима, которой командовал его брат Марцеллин, в Сисции и Поэтовионе, после чего его армия подошла к восточным Альпам. Альпийские проходы на север Италии охранял военачальник Максима Андрагафий, который возвёл укрепления и занял все возможные места переправ через реки. Андрагафий решил совершить морской рейд, чтобы внезапно напасть на противника, но Феодосий воспользовался этим и без сопротивления преодолел Альпы, оставленные без должной защиты.

Войска Максима оказались не готовы к прорыву. Преследуя их, солдаты Феодосия ворвались в хорошо укреплённый город Аквилею, где находился сам Максим. Его захватили прямо на троне и доставили за город к Феодосию, который 27 августа 388 года приказал обезглавить узурпатора.

Андрагафий, узнав о смерти Максима, бросился с корабля в море. Военачальник Феодосия Арбогаст захватил и казнил в Галлии августа Виктора, сына Максима. О его дочерях Феодосий позаботился и даже выделил деньги из казны для его матери.

К VI веку образ Магна Максима начал мифологизироваться. Его имя стало ассоциироваться с последним великим римским правителем на острове, после которого возникли местные королевские династии. Валлийская традиция считает Максена Вледига (Максима Императора) основателем королевского рода в Уэльсе. Средневековые историки Гильдас Мудрый и Беда Достопочтенный характеризуют Магна Максима как тирана, уведшего с острова много молодых мужчин, способных носить оружие, и тем самым ослабившего Британию.

Гальфрид Монмутский в "Истории бриттов" достаточно подробно останавливается на личности Магна Максима. Правда, он называет его Максимианом и считает наполовину бриттом, так как его отец Иоэлин был братом либо шурином короля Коэла. Еще при жизни Октавия британская знать сочла Максимиана достойным наследником трона. Правитель Корнубии Карадок послал в Рим своего сына Маурика, и тот убедил Максимиана вернуться в Британию, пообещав тому королевский венец. Выслушав своих советников (в первую очередь, Карадока), Октавий согласился выдать свою дочь Элен замуж за Максимиана и признал его наследником. Это возмутило Конана Мериадока, племянника Октавия, который считал себя более достойным трона. Собрав войско, он оказал сопротивление Максимиану и даже сумел одержать несколько побед, но в итоге стороны заключили мир.

После нескольких лет правления Максимиан возгордился и решил, что у него достаточно сил, чтобы завоевать Галлию. Сначала он захватил Арморику, создал там "вторую Британию" (современную Бретань) и отдал её Конану Мериадоку. Жестокость, с которой Максимиан покорил Арморику, заставила трепетать всех галлов. Вызвав из Британии сто тысяч юношей, Максимиан сформировал из них тридцатитысячное войско и после серии ожесточённых сражений, в которых лично принимал участие, покорил остальную Галлию и Германию. Одного римского императора, Грациана, он умертвил, а другого, Валентиниана, вынудил бежать из Рима. Себя Максимиан провозгласил императором, но вскоре был убит сторонниками бывшего императора Грациана.

Версия Гальфрида Монмутского в общих чертах совпадает с классической версией, но при этом Гальфрид делает акцент на интригах, сопровождавших избрание Максимиана королём Британии.