Магнус Амбарный Замок



Магнус Биргерссон
По мнению профессора Яна Сванберга, это - прижизненное скульптурное изображение Вальдемара Биргерссона в соборе Скара

Магнус, король Швеции

Магнус Биргерссон Ладулос [Амбарный Замок]
Magnus Ladulås, Magnus Birgersson (швед.)
Годы жизни: 1240 - 18 декабря 1290
Годы правления: 1275 - 1290
Отец: Биргер Магнуссон, ярл Швеции
Мать: Ингеборга Шведская
Жёны:
1) Неизвестная женщина [брак был признан недействительным и расторгнут]
2) Хедвиг, или Хельвиг Гольштейнская, дочь Герхарда I, графа Гольштейна в Итцехо
Сыновья:
(1) Эрик
(2) Биргер, король Швеции
(2) Вальдемар Магнуссон, герцог Финланда и Эланда
(2) Эрик Магнуссон, герцог Сёдерманланда и Халлада
Дочери:
(2) Ингеборга
(2) Рикица



После смерти ярла Биргера в 1266 году Магнус выступил против старшего брата Вальдемара, и в 1275 году сумел добиться своего избрания королем. В 1288 году он заточил брата в темницу, где тот впоследствии умер.

Магнусу пришлось столкнуться с вестергётландской оппозицией, возглавляемой аристократической семьей Альготссонов, которая черпала поддержку в Норвегии и у мятежных датских баронов.

Магнусу приписывается издание в 1279 году указа, освобождавшего крестьян от необходимости снабжать продовольствием путешествовавших дворян и епископов. От призыва "Крестьяне! Запирайте свои амбары!" Магнус и получил свое прозвище. Другим указом, так называемым "Уставом Альснё" от 1279 года рыцари были обязаны нести конную воинскую службу, являясь на военные смотры в полном вооружении и со своей воинской единицей. За это рыцари освобождались от несения регулярного тягла в пользу короны и стали сословием frälse, то есть "свободным", которое составило основу собственно дворянства. Прочие свободнорожденные шведы — бонды, горожане и вольные рудокопы, — которые не были в состоянии нести королю рыцарскую службу, стали тягловым сословием ofrälse, "несвободным". Устав Альснё закрепил новое феодальное сословно-классовое деление шведского общества, где король занял место верховного господина. В 1280 году были расширены привилегии церкви, чтобы та закрыла глаза на факт узурпации власти Магнусом.