Максенций



Максенций перед последней битвой
28 октября 312 года

Максенций, император Рима

Марк Аврелий Валерий Максенций
Marcus Aurelius Valerius Maxentius (лат.)
Годы жизни: ок. 278 - 28 октября 312
Годы правления: 28 октября 306 - 28 октября 312
Отец: Максимиан
Мать: Евтропия
Жена: ?
Сыновья: 2 сына



аксенций был сыном Максимиана и зятем Галерия, но не получил своей доли во власти, так как император Галерий откровенно недолюбливал его. Всю жизнь прожив вдали от Рима, Галерий предполагал отдать Италию, словно второстепенную провинцию, под управление Флавию Северу. Его, а не Максенция, он провозгласил соправителем, сначала с титулом Цезаря, а потом и Августа.

Желанию его не суждено было осуществиться. В 306 г. возмущенные фискальными мерами преторианцы при поддержке римлян восстали против Галерия и провозгласили императором Максенция. Тот принял власть и убедил отца, отказавшегося от престола, снова сделаться императором.

Галерий не сразу признал права зятя В 307 г. он отправил против него Севера с большим войском, но тот был покинут солдатами и вскоре лишился жизни. Второй поход на Рим Галерий возглавил лично и тоже не добился успеха. Поневоле он принужден был согласиться со сложившимся положением.


Бюст Максенция

Победив тестя, Максенций в том же году едва не пострадал от происков собственного отца Максимилиана Этот властолюбивый старик пытался устроить заговор против сына, но воины не поддержали его. Укрепившись в Риме, Максенций заставил своего отца удалиться в Галлию. Таким образом, благодаря поддержке римлян Максенций удержался у власти и в течение пяти лет управлял Италией и Африкой. Но прошло совсем немного времени, и римляне убедились, что посадили себе на шею настоящего тирана. По натуре Максенций был дик и бесчеловечен и становился еще хуже, отдаваясь своим страстям.

Сначала, желая понравиться народу, он приказал прекратить гонения на христиан и, изображая себя благочестивым, принял вид правителя доступного и более кроткого, чем предыдущие. На деле он оказался не таким, каким про него думали. В каких только нечестивых делах он себя не обнаружил: он разлучал законных супругов, издевался над женщинами позорнейшим образом и отсылал их обратно к мужьям. И обижал он не простых, неизвестных женщин, но преимущественно жен сенаторов. Невозможно перечислить, сколько сенаторов он казнил, чтобы завладеть их имуществом; очень многие были уничтожены по разным вымышленным предлогам. Преступления свои он увенчал обращением к магии; причем для своих чародейств он то разрезал чрева беременных женщин, то рылся во внутренностях новорожденных. При этом он был труслив и не воинственен.

После удачного усмирения восстания в Африке Максенций под предлогом мести за смерть отца приказал уничтожить статуи императора Константина в Риме и начал готовить против него поход; но Константин предупредил Максенция, в 312 году перешел Альпы и начал наступление на столицу. Сам Максенций оставался в Риме и предполагал вести войну через своих полководцев, но Константин разбил его полководцев при Турине и Вероне.

28 октября 312 г. при Сакса-Рубра (Saxa Rubra) на Тибре неподалеку от стен города началось решительное сражение, народное возмущение заставило Максенция присоединиться к войску. Он прибыл к своим легионам, когда сражение было в самом разгаре.

Удар закаленных ветеранов Константина по гарнизонным войскам Максенция был страшен и неудержим. Солдаты Максенция обратились в бегство.

На полуразрушенном Мильвийском мосту через Тибр началась давка и бегство закончилось полной катастрофой, деревянный мост окончательно рухнул, не выдержав веса бегущих. В суматохе конь императора оступился, и Максенций упал в речную пучину. Тело его под тяжестью панциря немедленно пошло на дно и было затянуто илом, так что труп потом едва смогли отыскать.

На следующий день его голова надетая на копье была привезена в Рим, где Константин демонстрировал ее во время триумфального шествия как свидетельство своей победы. Константин как победитель вступил в Рим и постарался проявить великодушие: он ограничился тем, что приказал убить только двоих сыновей свергнутого тирана. А когда некоторые римляне потребовали казни всех приверженцев Максенция и доносчики уже стали развивать активность, Константин решительно пресек их деятельность, объявив всеобщую амнистию.

Известие о смерти Максенция было воспринято и народом и сенатом с невероятным ликованием: настолько невыносимым для всех было его угнетение.

  Компиляция: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона; Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия» и Википедия (vkuznetsov)