Мануэл I


Мануэл I Счастливый.
Мануэл I Счастливый

Мануэл I, король Португалии

Manuel I o Venturoso (порт.)
Годы жизни: 31 мая 1469 - 13 декабря 1521
Годы правления: 1495 - 1521
Отец: Фернанду, герцог Визеу
Мать: Беатриса Португальская
Жёны:
[1] Изабелла Арагонская, дочь Фердинанда Католика
[2] Мария Арагонская, дочь Фердинанда Католика
[3] Элеонора Австрийская, дочь Филиппа I Красивого
Сыновья:
[1] Мигел,
[2] Жуан III, Луиш, Фернанду, Афонсу, Энрике I, Дуарте, Антониу,
[3] Карлуш
Дочери:
[2] Изабелла, Беатриса, Мария,
[3] Мария



Детство Мануэла прошло в окружении мятежников и заговорщиков. В частности, его старший брат Диогу, герцог Визеу, был собственноручно зарезан королем Жуаном II. Несмотря на это, после гибели инфанта Афонсу в 1491 году Жуан назначил Мануэла наследником.

Мануэл был страстным, красивым, любознательным, красноречивым человеком; великолепным хозяином блестящего двора, которому умел придать изысканность и изящество. Обладая живым характером, он интересовался всеми сторонами человеческой деятельности, любил говорить с учеными о науках, с путешественниками о далёких землях, принимал участие в создании математических и астрономических трудов, увлекался музыкой, пением, охотой и рыцарскими играми. Жизнь при его дворе шла весело. Не будучи особенно даровитым полководцем или правителем, он умел воодушевлять португальское дворянство усердием к королевской службе и направлять силы нации к великим целям. В течение всего его 26-летнего царствования Португалия пользовалась нерушимым внутренним миром и значительно расширила свои владения в Африке и Индийском океане. Именно в правление Мануэла I Васко да Гама морем достиг Индии (1498 год), а Педру Кабрал открыл Бразилию (1500 год). Это был период расцвета Португалии как великой морской державы.

В 1496 году Мануэл собрался жениться на Изабелле Астурийской, вдове племянника Афонсу. Арагон и Кастилия, как известно, отличались нетерпимостью к евреям, а потому Изабелла Кастильская заявила, что не выдаст свою дочь замуж за короля страны, где до сих пор терпят их присутствие. В декабре 1496 года Мануэл издал декрет о том, что все евреи должны либо принять христианство либо покинуть страну, причём на строго определенных кораблях. Десятки тысяч евреев прибыли в порт Лиссабона, чтобы покинуть Португалию. Там их встретили солдаты и священники, намеревавшиеся силой крестить иудеев, дабы не допустить их исхода. Тех, кто согласились поменять веру, стали называть "новыми христианами". Несмотря на это, около 20 тысяч евреев уехали из Португалии. Это нанесло серьёзный удар по экономике страны, потерявшей 20 тысяч трудолюбивых, богатых и образованных людей. Благодаря этому в 1497 году Мануэл женился на Изабелле, но через год королева умерла во время родов. Родившийся мальчик не прожил и двух лет. Вторая жена Мануэла также была дочерью Изабеллы и Фернандо, но уступала по старшинству Хуане, что являлось препятствием к объединению короны трех королевств в одних руках.

Мануэл проделал большую работу по пересмотру старых законов и составлению нового уложения. Вскоре после её окончания король скончался.