Мануэл II


Мануэл II Патриот. Художник - Жозе Мальоа
Мануэл II Патриот
Художник - Жозе Мальоа

Мануэл II, король Португалии

Мануэл II Патриот, Мануэл II Несчастный
Manuel II o Patriota, Manuel II o Desventurado (порт.)
Годы жизни: 19 марта 1889 - 2 июля 1932
Годы правления: 1908 - 1910
Отец: Карлуш I
Мать: Амелия Орлеанская
Жена: Августа Виктория Гогенцоллерн-Зигмаринген



Мануэл вступил на португальский престол при трагических обстоятельствах. 1 февраля 1908 года его семья возвращалась с отдыха в Лиссабон в открытом автомобиле. В это время два террориста из числа прохожих открыла по ним огонь. Отец и старший брат Мануэла были убиты. Сам он отделался только легким ранением благодаря вмешательству матери, начавшей отбиваться от преступников букетом цветов. Ему и выпал печальный удел завершать галерею португальских королей.

Став королём, Мануэл первым делом отправил в отставку диктатора Франку и сформировал правительство национального единства под председательством Франсишку Амарала. Затем король объехал свою страну, побывав во многих провинциях и очаровав подданных искренностью и благочестием. К сожалению, Мануэла, как и его предшественников, больше волновали вопросы музыки и живописи, а не государственные проблемы. За два года в Португалии сменилось семь правительств, но экономическая ситуация становилась все хуже и хуже. 1 октября 1910 года в Лиссабоне начались массовые демонстрации республиканцев. В ночь с 3 на 4 октября республиканцы начали вооруженное восстание, поддержанное народными массами и военными. 5 октября верные королю войска капитулировали. Мануэл бежал в Англию, а Португалия была провозглашена республикой.

В Англии Мануэл поселился в поместье Фулвелл-Парк и в 1912 году женился на принцессе Августе Виктории Гогенцоллерн-Зигмаринген. Их брак был спокойным и безмятежным, но, к сожалению, бездетным.

В первое десятилетие после свержения короля монархисты неоднократно предпринимали попытки реставрации, но их мятежи не приносили успеха. Это было связано с тем, что Мануэл не обладал достаточными средствами, чтобы профинансировать создание сколь-либо крупных отрядов. Кроме того, в рядах самих монархистов было много противников лично Мануэла и сторонников исключенных из линии наследования потомков Мигела. С годами бывший король сохранил интерес к политическим событиями, происходившим на родине, но практически не вмешивался в них. Более того, в годы Первой Мировой войны он специально попросил своих приверженцев не дестабилизировать ситуацию в Португалии.

Последние годы жизни Мануэл, страстный поклонник литературы, занимался каталогизацией своего обширного собрания старинных книг на английском и португальском языках.

Мануэл скоропостижно скончался 2 июля 1932 года в результате внезапно развившегося отёка гортани. Его смерть вызвала некоторые подозрения, так как ранее он не жаловался на здоровье, а за день до смерти даже играл в теннис. Португальское правительство разрешило похоронить бывшего короля на родине.