Маргарита II, графиня Фландрии


Маргарита II Фландрская. Миниатюра XIX века.
Маргарита II Фландрская
Миниатюра XIX века.

Маргарита II, графиня Фландрии
Маргарита I, графиня Эно

Маргарита Константинопольская, Маргарита де Эно
Marguerite II de Flandre, Marguerite de Hainaut, Marguerite de Constantinople (фр.)
Годы жизни: 2 июня 1202 - 10 февраля 1280
Годы правления:
Фландрия: 5 декабря 1244 - 29 декабря 1278;
Эно: 5 декабря 1244 - 10 февраля 1280
Отец: Балдуин (Бодуэн) I Константинопольский
Мать: Мария Шампанская
Мужья:
1) Бушар дАвен;
2) Гильом II де Дампьер
Сыновья:
[1] Бодуэн д’Авен, Жан I д’Авен, Бодуэн д’Авен;
[2] Гильом II (III) де Дампьер, Ги де Дампьер, Жан I де Дампьер
Дочь: [2] Жанна де Дампьер



Маргарита II Фландрская — графиня Фландрии и Эно (Геннегау) с 1244 года. Вторая дочь императора Латинской империи, графа Фландрии, Эно (Геннегау) и Намюра Балдуина (Бодуэна) I, и Марии Шампанской, дочери графа Шампани и Бри Генриха I.

В 1212 году Маргарита вышла замуж за Бушара д’Авен, бальи Эно. Старшая сестра Маргариты, Жанна, графиня Фландрии и Эно осудила этот брак, считая его недопустимым, поскольку Бушар был ещё ребенком посвящен служению богу и был поставлен протодьяконом. Папа Иннокентий III признал этот брак в 1216 году недействительным, но формально он расторгнут не был, а супруги продолжали жить вместе. От этого брака родилось 3 ребенка, один из которых умер в младенчестве. В 1219 году Бушар был заключен в тюрьму, из которой его освободили в 1221 году с условием, что он покинет жену и отправится в Рим за отпущением грехов.

Пока он был в Риме, Маргарита по настоянию сестры в 1223 году вышла замуж за Гильома II де Дампьера. Этот брак вызвал скандал, поскольку первый брак расторгнут так и не был. Конфликт, возникший в итоге между домами Дампьер и Авен, не утихал несколько десятилетий. Авены заявляли о своем праве первородства, а Дампьеры не признавали наследниками сводных братьев, называя их бастардами[1].

5 декабря 1244 году умерла бездетная графиня Жанна (её единственная дочь, Мария, умерла в 1236 году), после чего Фландрия и Эно перешли к Маргарите. Но практически сразу опять возник спор за наследство между детьми Маргариты. Ещё в 1235 году король Франции Людовик IX добился примирения между Маргаритой и Жаном, старшим из её сыновей от первого брака, предусмотрев неравный раздел наследства: Авены получали две седьмых, а Дампьеры — пять седьмых. Но дело осложнялось тем, что часть наследства находилось во Франции (графство Фландрия), а часть — в империи (графство Эно (Геннегау)). В 1245 году император Фридрих II пожаловал Маргарите ещё и маркграфство Намюр, но оно находилось в залоге у французского короля за большую ссуду, которую король одолжил императору Константинополя Балдуину II.

В 1246 году в преддверии крестового похода Людовик IX и папский легат Эд де Шатору добились примирения сторон, предоставив Эно Авенам, а Фландрию — Дампьерам. Маргарита присвоила титул графа Фландрии своему старшему сыну Гильому. Графом Эно стал Жан I д'Авен. 19 мая 1250 года Гильом подписал с Жаном I д’Авен соглашение по поводу Намюра, оммаж на которое в 1249 году Маргарита уступила Жану. В том же году Римская курия признала наконец законные права Авенов. Но 6 июня 1251 года на турнире группа рыцарей убила Гильома. В убийстве обвинили Авенов, после чего борьба возобновилась снова.

Гильом детей не оставил. Маргарита признала своим наследником другого сына, Ги. В отсутствие Людовика IX, который был в Святой земле, Ги принес оммаж его жене, Бланке Кастильской в 1252 году. При этом граф Голландии и император Вильгельм II, союзник Авенов, на основании того, что Маргарита не принесла ему оммаж за владения на территории Священной Римской империи, объявил их конфискованными, что привело к войне.

В 1253 году Ги вместе с младшим братом Жаном, унаследовавшим сеньорию Дампьер, а также с другими французскими баронами предпринял попытку захватить Зеландию. Но высадка на Вальхерене закончилась неудачно. В июле 1253 года оба брата и многие французские бароны попали в плен к Флорису, брату императора Вильгельма II. Французских баронов Флорис отпустил, а Ги с Жаном были отпущены только в 1256 году, когда графиня Маргарита согласилась уплатить большой выкуп.

Для того, чтобы поправить свои дела, Маргарита обратилась за помощью к брату Людовика IX — Карлу I Анжуйскому, предложив ему графство Эно и пост регента Фландрии. Одновременно она признала сюзеренитет короля Франции над находившейся в составе Империи Ваасской области. Карл начал стягивать войска в графство. Но после возвращения в 1254 году из крестового похода Людовик IX тот приказал Карлу отказаться от графства Эно.

После смерти императора Вильгельма II Авены лишились поддержки империи. 24 сентября 1256 года графиня Маргарита и её сыновья Авены при посредничестве короля Людовика IX заключили Перронский договор, по которому за Авенами было окончательно закреплено графство Эно, а за Дампьерами — Фландрия. При этом Жан I д’Авен вынужден отказаться от прав на Намюр.

Маргарита носила титул графини Фландрии до 29 декабря 1278 года, когда она отреклась от него в пользу Ги де Дампьера.

Примечания

^ В 1237 году папа Григорий IX со ссылкой на каноническое право объявил детей от первого брака Маргариты незаконнорожденными. Однако император Фридрих II наоборот признал их законными наследниками.