Мария I Королева Португалии


Мария I Благочестивая. Портрет, приписываемый Джузеппе Трони, 1783
Мария I Благочестивая
Портрет, приписываемый Джузеппе Трони, 1783

Мария I, королева Португалии, Бразилии и Алгарве

Мария Благочестивая (в Португалии) или Мария Безумная (в Бразилии), Мария Франсишка Изабел Жозефа Антония Жертрудеш Рита Жуана де Браганса
Maria I "a Piedosa" e "a Louca", Maria Francisca Isabel Josefa Antónia Gertrudes Rita Joana de Bragança (порт.)
Годы жизни: 17 декабря 1734 - 20 марта 1816
Годы правления:
королева Португалии и Алгарве: 24 февраля 1777 - 16 декабря 1815
королева Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве: 16 декабря 1815 - 20 марта 1816
Отец: Жозе I
Мать: Мариана Виктория Испанская
Муж: Педру III
Сыновья: Жозе, Жуан, Жуан Франсишку, Жуан VI
Дочери: Мариана Виктория, Мария Клементина, Мария Изабелла



Не имея наследников мужского пола, король Жозе I решил передать трон старшей дочери Марии, а для укрепления династии добился от папы согласия на её брак с дядей Педру (младшим братом Жозе). Педру III, ставший королём-консортом, в государственные дела совершенно не лез — Мария всем занималась сама.

Первым делом Мария отправила в отставку ненавистного ей маркиза Помбала и аннулировала все его реформы. К власти вновь вернулись клерикалы. В 1777 году Мария подписала мирный договор с Испанией, положивший конец войне в южноамериканских колониях, в 1781 году приобрела у Австрии залив Мапуту, а в 1782 году инициировала присоединение Португалии к Вооруженному нейтралитету (союзу государств, способствовавших поддержанию судоходства нейтральных стран во время североамериканской Войны за независимость).

Будучи глубоко религиозной женщиной, находясь под влиянием духовника-иезуита, королева часто впадала в меланхолию. В 1786 году у нее стали проявляться первые признаки помешательства. После смерти мужа в мае того же года Мария запретила любые развлечения при дворе; отныне праздники при дворе больше напоминали религиозные церемонии. В 1788 году от оспы умер сын королевы, принц Жозе, а в 1791 году - духовник Инасиу ди Сан-Каэтану, после чего душевная болезнь стала быстро прогрессировать. Кортесы отклонили предложение врача Фрэнсиса Уиллиса забрать королеву на лечение в Англию. Все дни напролет Мария лежала в своих покоях, а эхо разносило по дворцу Келуш ее ужасный крик. В связи с недееспособностью королевы бразды правления взял в свои руки её сын Жуан (официально регентом он стал только в 1799 году)

После захвата Португалии Наполеоном в 1807 году королевский двор бежал в Бразилию. Несмотря на последовавшее вскоре освобождение Португалии от французской оккупации, Мария осталась жить в Бразилии. В 1815 году безумная Мария была провозглашена королевой этой страны. Она умерла на следующий год в монастыре Карму в Рио-де-Жанейро. Позже тело её было перевезено для погребения в Португалию.