Мария I, королева Шотландии



Мария I Стюарт

Мария I, королева Шотландии

Mary I Stuart (англ.), Mairi I Stiùbhairt (гэл.), Marie Stuart (фр.)
Годы жизни: 8 декабря 1542 - 8 февраля 1587
Годы правления: 14 декабря 1542 - 24 июля 1567
Отец: Яков V
Мать: Мария де Гиз
Мужья:
1) Франциск II, король Франции (с 24 апреля 1558 по 5 декабря 1560);
2) Генрих Стюарт, лорд Дарнли (с 29 июля 1565 по 10 февраля 1567);
3) Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл (с 15 мая 1567 по 24 июля 1567)
Сын: [2] Яков VI



Бурная, полная трагических событий жизнь Марии Стюарт началась столь же бурной, штормовой ночью 8 декабря 1542 года. Шесть дней спустя её отец, Яков V, умер, не вынеся горечи поражения шотландской армии при Солуэй-Моссе, и новорождённая девочка стала королевой Шотландии. Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, граф Арран, её ближайший родственник и наследник трона. Гамильтон проводил проанглийскую политику. Он позволил вернуться в Шотландию эмигрантам, изгнанным Яковом V, прекратил преследования протестантов и начал вести переговоры о браке Марии с наследником английского престола. Переговоры увенчались подписанием Гринвичского договора, согласно которому Мария должна была выйти замуж за принца Эдуарда, а два королевства со временем объединены. Однако требование Генриха VIII передать ему Марию вызвало недовольство среди шотландских баронов. Власть захватила профранцузская партия, во главе которой стояли королева-мать Мария де Гиз и кардинал Битон. Ответной реакцией со стороны Англии стала интервенция в Шотландию. В 1544-1545 годах отряды графа Хартфорда разоряли шотландские земли и уничтожали католические церкви. 29 мая 1546 года группа радикальных протестантов убила Битона и захватила Сент-Эндрюсский замок. Правительство Марии де Гиз обратилось за помощью к Франции, после чего Сент-Эндрюс удалось отвоевать. Однако в сентябре 1547 года шотландцы были разбиты при Пинки. Англичане захватили важнейшие крепости на востоке Шотландии. Мария де Гиз укрыла дочь в Дамбартоне и срочно подписала договор о её браке с дофином Франциском. В Шотландию были введены французские войска, с помощью которых удалось к 1550 году изгнать англичан.

7 августа 1548 года пятилетняя королева Мария отплыла во Францию в сопровождении единокровного брата графа Морея и "четырёх Марий" – девочек из четырёх знатнейших семей Шотландии, носивших то же имя. При блестящем французском дворе Мария получила превосходное образование. Она знала французский, испанский, итальянский, древнегреческий и латинский языки, научилась петь, играть на лютне, полюбила поэзию и охоту. 24 февраля 1558 года в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака.

Тем временем Мария де Гиз вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить дочери стабильную власть. В 1554 году она отстранила графа Аррана и сама возглавила правительство. Её правление ознаменовалось усилением французского влияния в Шотландии. Большинство должностей в армии и администрации заняли французы. Мария даже изменила написание фамилии Стюарт со старинного Stewart на офранцуженное Stuart. Такая политика не могла не вызвать недовольство большей части шотландской аристократии. Положение усугубилось восшествием на престол Англии в конце 1558 года королевы Елизаветы I, которая начала оказывать поддержку протестантам Шотландии. Елизавета I по каноническому праву католической церкви была незаконнорождённой, поэтому Мария Стюарт, которая приходилась правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, объявила себя английской королевой. Это решение Марии стало роковым: у Шотландии не было сил отстоять её права на престол, а отношения с Англией были безнадёжно испорчены.

В 1559 году после гибели отца на рыцарском турнире Франциск II взошёл на французский престол, а Мария Стюарт стала королевой Франции. Франциск был молодым и слабым правителем. Вся власть перешла в руки его матери Екатерины Медичи и семейства Гизов.

В это же время в Шотландии произошла протестантская революция. В страну были введены английские войска. Однако Франция, где также назревал конфликт между католиками и гугенотами, не могла оказать должной поддержки союзникам. 11 июня 1560 года скончалась Мария де Гиз, последнее препятствие на пути к союзу Шотландии и Англии, и уже 6 июля был заключён Эдинбургский договор, обеспечивший вывод из Шотландии как английских, так и французских войск и закрепивший победу протестантства. Мария Стюарт отказалась утвердить этот договор, поскольку в нём содержалось признание Елизаветы I королевой Англии.

5 декабря 1560 года скоропостижно скончался Франциск II, и восемнадцатилетняя королева отправилась обратно в Шотландию. Парламент уже успел утвердить протестантство в качестве государственной религии, но общество оставалось расколото на части. Помимо радикальных протестантов существовало умеренное крыло, готовое сотрудничать с королевой при условии продолжения сближения с Англией, и консерваторы, безоговорочно её поддерживавшие. С первых дней своего правления Мария стала проводить осторожную политику, не навязывая католичества, но и не переходя в протестантство. К 1562 году обе радикальных партии сошли со сцены. Мария официально признала протестантство государственной религией, отказалась послать шотландскую делегацию на Тридентский собор, но сама осталась католичкой. В результате этого ей удалось добиться политической стабильности.

Двор молодой, красивой, прекрасно образованной королевы привлекал многих молодых дворян, за время войн отвыкших от придворной жизни. Перепоручив каждодневную административную работу Морею и Мейтланду, Мария Стюарт смогла создать у себя в Холируде маленькое подобие Лувра. Со временем Мария стала задумываться о втором браке. Елизавета I предлагала кандидатуру собственного любовника Роберта Дадли, но в 1565 года Мария вышла замуж за своего двоюродного брата Генри Стюарта, лорда Дарнли. Этот брак не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников — Морея и Мейтланда. В августе 1565 года Морей попытался поднять восстание, но Мария Стюарт, заручившись поддержкой Гордонов и Хепбернов и заложив свои драгоценности для оплаты солдат, моментально атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию.

Убийство Давида Риччо на глазах у Марии Стюарт. Художник Жан Люльвес Убийство Давида Риччо на глазах у Марии Стюарт. Художник Жан Люльвес

Мятеж Морея вызвал радикальный поворот в политике королевы. Она стала сближаться с католиками и искать союза с Испанией. К тому же Мария разочаровалась в новом муже, который оказался человеком без королевских талантов и достоинств. Между супругами произошёл разлад. 9 марта 1566 года сторонники Дарнли на глазах у беременной Марии убили её личного секретаря и одного из ближайших друзей Давида Риччо, надеясь тем самым запугать королеву и заставить пойти на уступки. Мария для видимости примирилась с супругом, что вызвало раскол в рядах заговорщиков, и королева решительно расправилась с ними.

Вскоре стала очевидна симпатия Марии к Джеймсу Хепбёрну, отличавшемуся от Дарнли мужественностью и силой. Конфликт между королевой и её мужем зашёл так далеко, что Дарнли даже не присутствовал на крестинах собственного сына, будущего короля Якова VI. Мария решила избавиться от ненавистного супруга. 10 февраля 1567 года дом в пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, был взорван, а сам лорд был найден во дворе убитым, очевидно, во время бегства из горящего здания. Кто был исполнителем убийства неизвестно, но общественное мнение возложило вину за злодеяние на Марию. Королева не сделала ничего, чтобы доказать свою невиновность, а наоборот поспешила сочетаться браком с Хепбёрном. Мария моментально лишилась всякой поддержки в стране. Протестантские лорды организовали конфедерацию. Королевское войско, столкнувшись с армией конфедератов, разбежалось. Мария была вынуждена сдаться, предварительно получив гарантии беспрепятственного отъезда мужа. Королеву препроводили в замок Лохлевен, где 24 июля 1567 года она подписала отречение от престола в пользу сына Якова VI. Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.

Казнь Марии, королевы Шотландии. Художник Абель де Пюжоль Казнь Марии, королевы Шотландии. Художник Абель де Пюжоль

Возвышение Морея вызвало недовольство части шотландских аристократов, и конфедерация быстро распалась. Мария бежала из Лохлевена и даже собрала небольшую армию, но была разбита протестантами в битве при Лангсайде и бежала в Англию. Елизавета I весьма настороженно отнеслась к просьбе о помощи со стороны конкурентки на английский престол. Было начато расследование обстоятельств смерти Дарнли и отречения Марии. В его ходе всплыли знаменитые "Письма из ларца" – переписка Марии Стюарт и Джеймса Хепбёрна с доказательствами причастности королевы к убийству супруга. Часть документов, очевидно, были фальшивыми, но этого оказалось достаточно, чтобы признать низложение Марии справедливым. В 1570 году после убийства Морея в Шотландии вспыхнула гражданская война между сторонниками Марии Стюарт и Якова VI, но благодаря вмешательству Елизаветы I 23 февраля 1573 года стороны подписали "Пертское примирение", в соответствии с которым королём Шотландии признавался Яков VI. Вскоре в Эдинбурге был арестован Мейтленд, последний приверженец Марии Стюарт, что означало конец её претензиям на шотландский трон.

Мария продолжала жить в Англии, не отказываясь от своих прав на английскую корону. Её держали под охраной в Шеффилдском замке, но содержание было не очень строгим. У неё был большой штат прислуги, а на содержание выделялись изрядные деньги. Мария не переставала интриговать против Елизаветы. Она не принимала непосредственного участия в заговорах, но вела переписку с врагами английской короны, в том числе на континенте. Наконец в 1586 г. в руки Елизаветы попала переписка Марии Стюарт с католиком Энтони Бабингтоном, в которой Мария поддержала идею заговора с целью свержения Елизаветы. Мария Стюарт была арестована, предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей ей отрубили голову. Мария Стюарт была похоронена в соборе Питерборо, но в 1612 году Яков VI, взойдя на английский престол, приказал перенести прах матери в Вестминстерское аббатство.