Мария II, королева Португалии


Мария II Наставница.
Мария II Наставница

Мария II, королева Португалии

Мария II Наставница, Мария II Добрая Мать
Maria II a Educadora, Maria II a Boa Mãe (порт.)
Годы жизни: 4 апреля 1819 - 15 ноября 1853
Годы правления: 1826 - 1828, 1834 - 1853
Отец: Педру I
Мать: Мария Леопольдина Австрийская
Мужья:
1) Огюст Богарне
2) Фернанду Саксен-Кобург-Готский
Сыновья:
[2] Педру V, Луиш I, Жуан, Фернанду, Аугушту, Леопольду
Дочери:
[2] Мария, Мария Ана, Антония, Мария да Глория, Эужениу Мария



Когда в марте 1826 года умер дед Марии король Португалии Жуан VI, возникла проблема престолонаследия. Его сын Педру в 1822 году провозгласил независимость Бразилии и стал там императором Педру I. Другой его сын, Мигел был сослан в Австрию за попытку восстания против либерального правления отца. Незадолго до смерти, Жуан VI назначил дочь Изабеллу Марию регентшей до того момента, когда "его сын вернется в королевство", но не уточнил, какой из двух сыновей имеется ввиду.

Отец Марии, Педру, не желал видеть на престоле брата, поэтому он предложил взаимовыгодное решение: отдать Марию замуж за Мигела, который будет регентом до её совершеннолетия. Мигел согласился, но приехав в Португалию в 1828 году, сместил Марию и провозгласил себя королём.

Мария была отправлена в июле в Англию, от которой ждали помощи против Мигела, когда же эти ожидания не оправдались, она в 1829 году снова вернулась в Рио-де-Жанейро. Сложив с себя в апреле 1831 года императорские полномочия в Бразилии и оставив престол сыну, Педру повёз свою дочь в Европу, поселил её в Париже и начал с Мигелом войну, которая продолжалась три года и окончилась изгнанием последнего из Португалии в мае 1834 года. Провозглашённая королевой в Лиссабоне 23 сентября 1833 года, Мария в 1834 была признана совершеннолетней и после смерти своего отца, бывшего недолгое время регентом, стала во главе управления страной.

В 1835 году Мария первый раз вышла замуж за Огюста Богарне, герцога Лейхтенбергского, но тот умер через два месяца. На следующий год Мария вторично вышла замуж за Фердинанда Саксен-Кобург-Готского. В 1837 году, после рождения наследника, в соответствии с португальскими законами Фердинанд получил титул короля-консорта.

В 1842 году королева Мария получила от папы римского Григория XVI Золотую розу. Это искусственная роза с лепестками из золота, которой папа римский редко и в исключительных случаях награждал католических принцесс и женщин-монархов.

Во время правления Марии произошло революционное восстание 16 мая 1846 года, но оно было сокрушено войсками роялистов 22 февраля 1847 года, и Португалия избежала переворота, какие происходили в то время в Европе.

Частые беременности и роды подорвали здоровье королевы. Она проигнорировала предупреждение врачей и умерла 15 ноября 1853 года во время одиннадцатых родов. Мария осталась в памяти португальцев как хорошая мать и добрая правительница, которая старалась всегда действовать в соответствии со своими убеждениями, на благо страны.